新華網 正文
30家券商2017年凈賺748億元 部分靠炒股投資逆襲
2018-01-13 07:28:12 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:30家券商2017年凈賺748億元

  “炒股投資”成部分券商制勝法寶

  截至12日收盤,A股上市券商以及其他上市公司證券業務去年月度成績單全部披露。數據顯示,30家券商合計營業收入超過2600億元,凈利潤約750億元。其中,去年12月份環比大幅增長。有分析認為,炒股投資等自營業務成為部分證券公司的制勝法寶。

  值得注意的是,目前券商板塊已經出現估值、業績和政策三重底,有可能出現階段性機會。不過,預計整體空間有限,預計在10%左右。

  上市券商去年營收累計超2600億元

  隨著國投資本、光大證券、東方證券、中原證券和中國銀河公布了2017年12月份經營業績,A股上市券商去年12月份業績基本上放榜完畢。數據顯示,雖然去年12月份A股成交量萎縮,但券商們依然賺得盆滿缽滿,凈利潤環比漲幅超過60%。其中,中信係以近9億元的凈利潤穩居榜首。而去年全年上市券商累計營收超過2600億元,利潤也接近750億元。

  國投資本披露數據顯示,安信證券去年12月份實現營業收入10.49億元,凈利潤3.32億元。光大證券同期營業收入為7.98億元,凈利潤3.12億元。東方證券營業收入6.35億元,凈利潤1.71億元。

  全部30家上市券商合計實現營業收入238.17億元,同比環比增長了67.58%。實現凈利潤合計81.08億元,同比增長60.31%。其中有9家上市券商凈利實現翻番。華泰證券在去年年底的業績表現尤其亮眼,搶得了12月營收冠軍的寶座。

  從去年全年來看,這30家券商合計實現營業收入2631.25億元,凈利潤合計747.57億元。

  自營業務收益成部分券商第一大收入來源

  雖然相比2016年,證券公司整體業績並不靚麗,但相對A股市場表現,券商能取得超過2600億元的營業收入並非易事。不少機構人士表示,炒股投資等自營業務可能是部分券商逆襲的法寶。

  記者對比發現,不少券商,特別是大型券商熱衷大盤藍籌股,在2017年的結構性行情中收益不菲。2017年上半年,自營業務在券商幾大業務板塊中表現最好。中信證券去年上半年營業收入186.94億元,同比增加2.95%。但在主要業務板塊中,經紀業務同比下降13.17%,資管業務下降7.6%,承銷業務下降37.8%。只有證券自營投資業務同比大幅增長了27.33%。東吳證券分析師丁文韜指出,去年前三季度證券公司自營業務同比大幅增長28.43%,同藍籌股大漲行情吻合,且部分龍頭券商的自營業務收益取代經紀業務成為第一大收入來源。

  “三底”疊加

  券商股存交易性機會

  二級市場上,券商股表現雖然可圈可點,但相比金融股中的銀行和保險,卻遜色得多。有行業分析師認為,目前證券行業出現估值、業績和政策底,存在反彈的機會。不過,整體空間有限,預計在10%左右,其中,中信證券、華泰證券、招商以及廣發等自營能力較強的個股人氣較高。

  廣發證券非銀金融分析師商田認為,目前證券板塊對應最新一期凈資産的靜態PB1.72倍,臨近波段行情1.66倍的估值底部,2018年動態PB約1.53倍,大型券商動態PB1.2-1.4倍。A股券商板塊有估值修復需求。

  國金證券分析師也認為,在經歷了2017年傭金低增長階段後,2018年傭金率有望逐步企穩,而目前新股發行已實現常態化,投行業務有望穩定增長,券商業務積極轉型將帶來業績持續改善。(文/表 全媒體記者 張忠安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
上海海事局:“桑吉”輪不斷發生爆燃 搜救與污染防控工作正在緊張進行
上海海事局:“桑吉”輪不斷發生爆燃 搜救與污染防控工作正在緊張進行
我國幹細胞治療卵巢早衰臨床研究首個健康寶寶誕生
我國幹細胞治療卵巢早衰臨床研究首個健康寶寶誕生
萬豪酒店首席執行官為公司涉華不當行為道歉
萬豪酒店首席執行官為公司涉華不當行為道歉
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
010030090920000000000000011107681122252850