新華網 正文
食品飲料板塊進入投資2.0時代
2018-01-10 08:37:59 來源: 中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  食品飲料品種昨日再度躁動,申萬食品飲料指數全天大漲3.04%,是全部一級行業中漲幅最高的一個,領先排位第二的家電指數0.37個百分點。站在當前時點,不少券商人士表示看好該板塊表現。從基本面來看,大眾消費需求好轉,調味品行業總體向好,乳制品需求回暖,肉制品受益豬價下行,主要龍頭業績穩健且估值較低,回調即使配置機會。

  景氣向好趨勢不變

  在行業整體回暖並持續分化背景下,大眾消費已成為支撐中高端酒業增長的支點。隨著春節臨近,傳統消費旺季到來,再加上市場普遍看好行業2017年四季度業績,未來有望獲得更多資金積極關注。

  白酒方面,漲價已經步入深水區。在一季報之前,白酒公司提高出廠價基本告一段落。後續需要觀察兩個重要指標:一是春節的銷售情況;二是終端零售價的上漲以及出廠價和終端價差的走勢。如果今年上半年,特別是在旺季實現銷量大幅增長,則量價齊漲有望帶動業績再超預期。據此推斷,今年上半年白酒有望延續高景氣。

  乳制品方面,國産龍頭充分受益政策紅利。截至2018年1月4日,食藥監局共審批通過三十五批共計989個産品配方,其中貝因美、雅士利(蒙牛)、伊利分別通過了51個、33個、27個産品配方,國産品牌領先優勢明顯,外資品牌最多為雅培18個。2018年1月1日起注冊制正式實施,未通過注冊企業將不再允許生産,隨著經銷商庫存産品到期日逐漸臨近,補庫存需求將帶動國産奶粉品牌銷量顯著提升。

  調味品方面,2017年已經發生價格普漲,在消費升級和集中度提升的大趨勢下,量價齊升,成長性突出,龍頭公司強者更強,不僅市佔率有所提升,毛利率和凈利率也有較大改善。預計2018年市場份額的進一步提升和産品結構升級仍是主要看點。

  業績估值雙雙改善

  上周各大指數漲幅明顯,其中滬綜指、深成指、創業板和滬深300指數分別上漲2.56%、2.74%、2.78%和2.68%。從申萬28個一級指數漲跌幅上看,食品飲料板塊上漲3.91%,列第六位,跑贏滬深300指數1.23個百分點。各子行業表現不一,漲幅排名前三的分別是啤酒(+7.66%)、白酒(+4.44%)和乳制品(+3.59%),食品綜合(+0.56%)、軟飲料(+1.40%)和調味發酵品(+2.17%)分列後三位。

  總體來看,食品飲料板塊相對業績較為穩定,具有抗跌性。2017年中報、三季報也都印證了這一點,且估值基本都處于合理范圍內,有業績作為支撐。2017年6月MSCI宣布將A股納入其指數體係,貴州茅臺、五糧液、瀘州老窖、洋河股份、伊利股份、海天味業、雙匯發展、青島啤酒等食品飲料龍頭都被納入指數,作為海外投資者最青睞的板塊之一,在加上春節臨近,傳統消費旺季到來,未來有望獲得更多資金積極關注。

  此外,太平洋證券分析師黃付生表示看好溫和通脹背景下,必需消費品價格上漲。當前PPI和CPI存在明顯剪刀差,包材和原材料價格上漲的壓力有望向下遊傳導,必需消費品的市場價格有望提升。産品價格商戰之後,在溫和通脹早期,必需消費品的銷量也有望回升。優質的品牌有望量價齊升。在此前較低的預期和估值水平下,如果業績有明顯的改善,則這些個股有望實現戴維斯雙擊。

  中銀國際分析師湯瑋亮認為,2018食品飲料領域投資主線是“消費升級、復蘇傳導”。一方面,高收入人群佔比快速提升,鄉鎮、農村居民收入進入拐點期,推動了高端品和大眾品需求同時爆發,預計2018年將延續,消費升級主要體現在價格提升和品牌覺醒。另一方面,高端、次高端漲價,中低檔酒將受益,酒類板塊有望全面復蘇。國企改革傳導釋放制度性紅利,特別是白酒。(記者 葉濤)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090920000000000000011105701122235769