新華網 正文
行情繼續分化 投資者糾結
2018-01-10 07:48:50 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,以貴州茅臺為代表的白酒股的股價一路高歌猛進;以萬科A為首的房地産股,表現也是可圈可點。在此之前,鋼鐵、煤炭等板塊的表現也是讓人記憶猶新。

  白酒股、房地産股的上漲無疑令持有這些股票的投資者喜笑顏開。但是正所謂是“幾家歡喜幾家愁”。在白酒股、房地産股股價迭創新高的同時,一些中小板、創業板上市公司的股價不但未漲,反而還跌跌不休。

  面對如此分化走勢,那些手中持有中小板、創業板股票的投資者心情頗為糾結和焦慮。雖然有心將手中的籌碼換為更為強勢的白酒股等品種,但是仔細翻看白酒股、房地産股的K線圖後卻發現,這些股票的價格早已經是漲幅驚人,時下介入這些累計漲幅已大的股票也可能買在“山頂”。因為從趨勢的角度看,應該買,但從預期收益與風險的比較來看,高位買入似乎也不智。

  他們擔心這些強勢品種在累積了較大的漲幅之後,隨時可能出現調整。市場的風格發生轉變後,熱點重回中小板和創業板股票。如果真的如此,那麼將手中的創業板和中小板股票換成現在這些累計漲幅已大的強勢股,無異于是兩邊挨耳光。這樣的情況在此前並非沒有先例。于是,很多投資者就是在這樣的抉擇中糾結。

  正是因為這種糾結,那些手中持有中小板、創業板股票的投資者一次又一次錯過了介入白酒股和房地産股的機會。看著這些強勢股整體上漲的趨勢、不時創出新高的股價,這些投資者的心裏其實是非常煎熬的,也是可以讓人理解的。

  其實,回顧股市的每輪行情,都會有投資者因為沒有踏準行情熱點而糾結,焦慮,惋惜。這樣的情景也是一直在周而復始地不斷上演。只不過在2017年以來的市場行情當中,各個板塊之間的兩極分化走勢愈發明顯,這也使得踏錯行情節奏的中小投資者更多一些。

  有資深市場人士認為,2018年仍然難以出現各個板塊齊漲共跌的場景,市場分化將更加明顯。如果不能很好地踏準節奏,那麼將很難賺錢。果真如此的話,對于在資訊獲取、資訊分析等方面都不佔優勢的大多數中小投資者而言,操作難度可想而知。

  近期,記者和多位沒有踏準行情熱點的投資者交流發現,他們都不太確定接下來自己應該怎樣操作,到底是否應該追高買入瀘州老窖等白酒股或萬科A等房地産股。顯然,對此記者也無法給出回答。這確實説明當前市場個股分化嚴重的情況下的操作難度。

  此前,有一位資深投資者説了這樣幾句話:“只要不上車,永遠就不用擔心翻車,還可以看熱鬧。既然已上車,就要有好心態,應對一切變故。”在此,將這幾句話分享給那些依然因為沒有踏準節拍而處于糾結和焦慮中的投資者。(記者 孫憲超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090920000000000000011105701122235326