新華網 正文
消費+創新 經濟增長新引擎加速鍛造
2017-12-14 08:15:40 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多位專家認為,結合當前經濟運行特點看,一方面,消費已成為經濟增長的主要推動力,隨著人民對高質量生活需求的增長,未來消費增長潛力將進一步釋放,對經濟增長的支撐作用將進一步加強;另一方面,近幾年我國大力實施的創新驅動發展戰略效果逐步顯現,創新引領經濟增長的作用日漸凸顯,新動能正在加快成長。可以預見,未來中國經濟增長動力正加速向消費和創新轉換。

  消費成主要推動力

  國家發改委政研室主任、新聞發言人嚴鵬程表示,消費已成為經濟增長主要推動力,對經濟增長的支撐作用正進一步增強。近幾年,我國持續推出擴大內需政策,居民消費潛力有序釋放,消費升級勢能持續增強,消費日漸成為經濟增長的主要推動力。從近三年的情況看,最終消費支出對經濟增長的貢獻率分別為48.8%、59.7%和64.6%,分別比投資貢獻率高1.9、18.1和22.4個百分點。今年的情況也是如此。

  國家統計局數據顯示,前三季度社會消費品零售總額達26.3萬億元,同比增長10.4%。最終消費支出對經濟增長的貢獻率達64.5%,比上年同期提高2.8個百分點,消費繼續成為經濟增長的第一拉動力。

  中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍表示,中國經濟從投資驅動增長轉向依賴消費拉動的再平衡勢頭已經形成,消費成為經濟增長主要驅動力。“經濟向好支撐消費持續升級,消費升級拉動經濟繼續增長,這一良性循環已形成。”消費政策不斷完善,消費環境不斷改善,都有效地激發了消費潛力,將給未來經濟增長帶來新動能。

  中國銀行首席研究員宗良預計,四季度消費對國內生産總值增長的貢獻率將會更高。遠期看,民眾對于高質量生活的需求必將進一步拉動消費增長。

  摩根大通亞太地區副主席李晶表示,未來3年,中國消費總額將從當前的4萬億美元增長至6萬億美元,增量相當于德國的消費市場規模。

  值得關注的是,網絡消費的發展對推動消費、促進消費升級起重要作用。發改委數據顯示,我國已成為全球最大的網上零售市場。前三季度,實物商品網上零售額達3.7萬億元,同比增長29.1%,比社會消費品零售總額的增速快18.7個百分點。實物商品網上零售額佔社會消費品零售總額的比重達14%,同比提升2.3個百分點。

  創新引領作用凸顯

  當前中國經濟處在關鍵時期,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生産率,進而不斷增強經濟創新力和競爭力,都必須依靠創新驅動。

  國家信息中心經濟預測部副主任牛犁認為,我國研發投入佔GDP的比重已達2%,標志著我國進入了創新驅動階段。目前不論政府還是企業,對于創新研發的投入都在穩步增長。創新對于經濟發展的驅動力越來越大,推動了經濟結構的優化升級。服務業增加值佔GDP的比重、高技術産業增速、勞動生産率等統計數據顯示,我國經濟發展的動力結構已發生了明顯變化,創新驅動在經濟增長動力結構中的作用日益凸顯。

  “創新可以為實體經濟發展培育新增長點。”牛犁説,“互聯網+”、大數據、人工智能、機器人、無人機等相關科技領域産品的創新發展以及移動支付、共享單車和其它共享經濟平臺等新服務模式日益成為新的經濟增長點。雖然目前這些新增長點的體量還較小,但從長遠看,有望成為經濟發展的重要支柱。

  嚴鵬程表示,創新引領的作用日漸凸顯,新動能正在加快成長。這幾年,我國大力實施創新驅動發展戰略,政策效果逐步顯現。新産業、新業態、新模式、新産品不斷涌現並茁壯成長,“互聯網+”推動線上線下加快融合,特別是分享經濟廣泛滲透,跨境電商、在線醫療、共享單車等新服務模式層出不窮,這些都為經濟持續健康發展注入新的強勁動力。

  上海師范大學商學院副院長趙紅軍認為,結合當前經濟發展特點,創新動力可能有以下幾個方面:一是促進互聯網、人工智能、大數據等先進技術和實體經濟的融合;二是激發企業家的創新精神,鼓勵更多社會主體投身創新驅動;三是政府以創新的體制和機制,容忍創新失敗,鼓勵觀念創新、企業創新、技術創新、管理創新、教育創新和制度創新,為整個社會邁向創新驅動保駕護航。

  深化市場化改革

  改革能為經濟增長動力轉換提供引擎支撐。實施消費驅動和創新引領,離不開改革的加速和深化。

  中國人民大學經濟學院副院長陳彥斌認為,增長動力轉換的關鍵在于深化市場化改革。一是市場化改革可以解決要素市場管制帶來的資源錯配問題,從而提高資源配置效率;二是市場化改革可以提升人力資本的質量和利用率,從而提高人力資本對經濟增長的貢獻率;三是市場化改革可以消除行政壟斷與尋租空間,激發企業創新活力,從而加快全社會技術進步的速度。市場化改革不僅可以通過上述機制開啟增長新動力,還可以改善資本積累與勞動供給的結構,進一步挖掘“老動力”,從而確保平穩地實現增長動力轉換。

  業內人士表示,實現消費拉動經濟增長,關鍵在改革。一方面,政府要調整財政支出結構,提高對居民社會福利支出的比重,加大對中低收入人群財政轉移支付力度,提高貧困救助標準,調高基本醫療保險、基本養老保險補助標準,支持低收入者開展勞動技能培訓和子女教育等。另一方面,降低中産階層稅負,如提高個人所得稅起徵點,實行綜合與分類相結合的個人所得稅。

  創新引領經濟增長很大程度上要依靠科技創新。針對創新體制存在的突出問題,應充分調動各種資源和各方積極性,加大創新投入,努力補齊創新短板;強化企業創新主體地位,鼓勵企業開展基礎性、關鍵性、前沿性創新研究,提高企業實施創新驅動戰略的行動能力和參與度。(記者 倪銘婭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
冬閒時節剪枝忙
冬閒時節剪枝忙
駐港部隊出動海空編隊參加香港海上空難搜救演練
駐港部隊出動海空編隊參加香港海上空難搜救演練
010030090920000000000000011107681122107766