新華網 正文
滬指跌破3300點後現反彈 為何走弱?後市會怎樣?
2017-12-07 09:27:23 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經歷半年多的持續上漲後,國內A股近期出現持續調整,滬指跌破3300點。近期國內股市為何出現調整?研究機構對後市怎麼看?2018年股市又會有哪些亮點?

  今年5月份以來,良好的經濟和企業盈利驅動下,中國A股持續上漲。上證指數從3000點上方啟動,11月14日漲至3450.49點創下2016年初以來的新高。隨後出現震蕩,11月23日以來持續走低。

  A股上市公司三季報顯示,企業盈利繼續轉好,質量和效應處改善通道。11月中國制造業採購經理指數(PMI)51.8%,比上月上升0.2個百分點;同時生産擴張步伐加快、市場需求持續增長。生産指數和新訂單指數分別比上月大幅回升0.9、0.7個百分點至54.3%、53.6%。

  對于近半個月市場的弱勢調整,Wind資訊上的一些機構研報認為,市場擔憂企業盈利邊際轉弱、白馬股(長期業績好、回報率高股票)已上漲過高、年底流動性擾動是本輪市場調整因素。

  12月6日,上證指數盤中一度跌至3254.61點。午後中小盤股帶動下反彈,創業板指、深證成指相繼翻紅。銀行、保險等金融板塊飄綠,壓制指數反彈高度。

  上證指數收報3293.96點,跌0.29%;深證成指收報10911.33點,漲0.52%;創業板指收報1784.31點,漲1.46%。兩市成交額相比上一交易日萎縮,為3934億元。

  招商證券認為,這是市場缺乏趨勢性決定因素階段,流動性擾動和市場情緒季節性波動的正常表現。

  歷史數據顯示,年末居民和企業的資金提現需求抬升,銀行應對考核需要保留足夠的合格優質流動性資産,部分投資者或因資金需求增加而從股市撤離等會造成金融市場流動性緊張。

  英大證券研究所所長李大霄向記者表示,年末周期流動性擾動外,上證指數跌破3300點還受國際股市影響。

  美國道瓊斯指數、香港恒生指數、日本日經指數等今年來延續2016年下半年勢頭持續上漲。美國參議院上周六通過特朗普減稅案後,道瓊斯指數12月4日(周一)探至24534.04點,創下歷史新高。

  李大霄説,美國減稅政策後續落地還會對國內市場格局産生一定影響。宏信證券稱,美國加息+縮表+減稅的效應可能促使中美利差的拉大,抑制國內資産價格。

  李大霄認為,A股後市還會繼續分化,業績好的藍籌股調整後會有一定支撐。未來投資還是要重價值投資,價值股長期看也有比較好的防守性。

  宏信證券亦認為,目前市場績優價值邏輯仍存,從業績邊際改善和估值來看,沿著績優價值主風格,消費龍頭、低估值龍頭仍是未來的方向。

  國信證券證券分析師燕翔報告預計,2018年股市將曲折中緩慢上行,上漲空間將主要來自于盈利增長。關注“2B端”企業服務、消費升級持續進行、創新驅動帶來的産業升級、制造強國進口替代四大投資主線。(記者 程春雨 種卿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030090920000000000000011107631122071471