新華網 正文
北上資金持倉規模超4900億元 三季度加倉醫藥電子
2017-11-01 08:47:28 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,互聯互通機制下資金流向整體呈現“南熱北冷”局面,但北上資金三季度末持倉規模推算已達4369億元,環比二季度末增長約2成,並在10月份繼續增長。從行業劃分來看,北上資金繼續重倉食品飲料、家用電器,同時醫藥生物、電子等行業持倉規模也大幅提升,持倉市值超過百億的互通標的大幅擴容,環比上半年增6倍。

  據證券時報數據中心統計,以6月30日收盤價推算,通過滬股通、深股通北上資金在各個行業持股對應市值已經達到3465.11億元,到9月30日市值規模增至4369.36億元,10月最新持倉規模已超過4900億元。

  從行業分布來看,北上資金所青睞的行業相當專一,食品飲料和家用電器持倉規模始終位居榜首,截至9月底分別達到802億元和550億元,在所有行業配資佔比超過10%,且在10月以來持續加倉。今年以來,上述兩個板塊指數累計漲幅均超過40%。

  但是北上資金已經著手調倉,食品飲料行業持倉佔比從中期的18.46%降至18.03%,非銀金融、銀行板塊規模也下降;而家用電器、有色金融和房地産、休閒服務持倉規模增幅較大,電子行業和醫藥生物行業持倉規模居前,最新已分別達到484.72億元和446.1億元。

  板塊漲幅中,醫藥生物板塊從9月下旬開始啟動,板塊最新累計漲幅約5%;休閒服務板塊目前並未啟動,今年來板塊下跌2%。

  具體來看,北上資金偏愛行業龍頭的傾向並未改變。今年股價不斷創新高的“酒王”貴州茅臺,前三季度就獲北上資金不斷加倉,持股比例從中期6.01%增至三季度末6.25%,對應持倉市值推算超過400億元,幾乎吸納了10%的北上資金,也包攬了白酒行業一半以上資金量。不過,10月份以來滬股通已經開始小幅減持貴州茅臺,最新持股比例約為6.04%。

  其次,三季度末北上資金持有海康威視、美的集團、中國平安和恒瑞醫藥市值規模超過200億元,並在10月份繼續增持,其中海康威視持股比例已超12%。

  調倉幅度較大的行業中,持倉規模前三的個股排名也發生較大調整。其中,休閒服務業中,中國國旅在行業中持倉佔比從中期約71%提升至83%,最新已到88%,近一月來公司股價累計上漲近20%。

  電子行業中,海康威視持倉佔比相對穩定,逼近7成,但第二和第三名調整顯著。最新持倉顯示,京東方A取代藍思科技成為第二大電子互通標的,其次是大族激光,對應的持倉市值規模逼近200億元。

  統計顯示,相比上半年有10只互通標的持倉逾百億元,三季度則有60只互通標的市值規模已經突破100億元,北上資金百億俱樂部大幅擴容。(記者 阮潤生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
010030090920000000000000011105701121887641