新華網 正文
特斯拉緊急接洽三星LG找外援 産能釋放後長期合作可能性低
2017-11-01 08:47:28 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自特斯拉公布其第三季度銷售和生産業績報告後,因其全新入門級車型Model 3的生産交付完成情況不足計劃兩成,而受到了多方的質疑。

  近日,據韓媒報道,特斯拉美國總部高管目前分別約見了三星SDI和LG化學兩家電池廠的高管。約談內容主要涉及上述兩家公司鋰電池的各種規格,及對應特斯拉電動車使用的質量控制等問題。

  對此,有不願具名的分析師向《證券日報》記者表示,結合此前的生産情況來看,可能是特斯拉在Model 3車型的電池供應方面出現了産能緊張的情況,此次“韓國行”可能是特斯拉意欲擴大鋰電池外部供應合作的信號。

  但他表示,作為特斯拉獨家的鋰電池技術供應商,松下肯定“不甘示弱”,加上雙方合作的電池工廠投産在即,屆時産能將大幅提高。因此,哪怕現在特斯拉想要尋求新供應商,恐怕也是暫時性應對産能危機,不會實現長期合作。

  傳接洽三星LG

  從本月初特斯拉發布的第三季度生産及交付數據來看,遠遠沒有達到此前公司宣稱的將在9月份實現“規模性量産”的計劃。特斯拉此前公開回應稱,其在加州的汽車工廠和內華達州的電池工廠都已經高負荷運行,但由于産能瓶頸,Model 3産量或許需要更長的時間才能達到預期。

  而據近日相關媒體報道,特斯拉美國總部派出高管,分別拜會了三星SDI和LG化學兩家電池廠的高管。在會談中談及兩家公司鋰電池的各種規格問題以及針對電動車使用的質量控制細節。但在此過程中,特斯拉並未提交正式的採購意見。

  這樣的消息,也被不少業內人士看成是特斯拉將擴大鋰電池外部合作的信號。記者注意到,早在去年就有傳聞稱特斯拉將把三星SDI作為其第二家鋰電池供應商。但彼時馬斯克回應稱,在Model 3的鋰電池供應方面,特斯拉和松下獨家合作,其他合作消息是不準確的。

  而據了解,自2008年以來,松下一直是特斯拉獨家的鋰電池技術供應商。在2013年和2014年兩年時間裏,松下共為特斯拉提供了近兩億塊鋰電池。截至目前,雙方仍在美國內華達州合作建設大型鋰電池工廠。

  對此,有分析師在接受《證券日報》記者採訪時表示,目前來看,因為特斯拉與松下合作的鋰電池超級工廠仍在建設過程中,或許在供應Model 3鋰電池方面出現了供不應求的問題,而特斯拉為緩解産能壓力,欲通過與三星及LG合作採購鋰電池的方式來解決。

  但他同時提到,正在建設中的鋰電池工廠産能巨大,目前雙方也已開始著手調整第二期廠房建設事宜。若二期工程完工,最大可達到目前約1.5倍的産能,屆時電池方面將不存在供應壓力。

  因此他認為,特斯拉如果現在尋求新的供應商,應該是為Model 3的産能釋放做準備,但這很可能只是權宜之計,未來是否能維持長久的合作關係,目前很難下定論。

  交付進程緩慢

  在特斯拉Model 3受到熱捧的同時,其緩慢的交付進度一直飽受質疑。根據數據顯示,特斯拉第三季度共生産25336輛新車,其中Model 3只有260輛。以此計算,平均每天只生産了3輛Model 3。這樣的進度顯然已經落後于此前的預期。

  記者注意到,在其第二季度財報中曾提到,根據目前的準備情況,公司確信在第三季度,Model 3的産量達到1500輛以上,到2017年底,每周産量達到5000輛。同時,還計劃在2018的某個時間段,Model 3汽車的生産量提高到每周10000輛。以此計算,目前的完成情況不足計劃的兩成。

  因此,包括高盛、伯恩斯坦在內的多家投資機構發布報告質疑特斯拉Model 3的交付情況、利潤空間及産品質量。

  10月30日,瑞銀重申授予特斯拉股票“賣出”評級,預計特斯拉在Model 3生産上將會遇到更多問題。集團相關分析師稱:“Model 3的産量未達預期,不僅會損害特斯拉未來目標的可信度,還會增加特斯拉近期風險”,他認為市場不應該忽視特斯拉在Model 3盈利、固定式儲能電池和太陽能業務上一直面臨的根本性挑戰,並表示“該公司最終需要籌集資金”。

  同時,該分析師下調了特斯拉的財務業績預期,把今年的每股虧損預期從5.3美元調整到6.4美元,把2018年的每股虧損預期從1.6美元調整到3.3美元。(見習記者 陳煒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
010030090920000000000000011100001121887570