新華網 正文
證監會:證券法草案二審稿增加投資者保護專章
2017-10-12 12:35:13 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從證監會了解到,證監會投資者保護局(下稱“投保局”)日前表示,正在修訂中的證券法草案二審稿擬增加投資者保護專章,明確維護投資者權益的要求,將廣泛涉及規范現金分紅、投資者適當性管理、先行賠付制度、持續信息披露、增加證監會投資者教育及處置係統性風險職責等內容。同時,證監會已劃定下一階段投資者保護重點工作,將圍繞完善證券期貨糾紛多元化解機制、深化普惠金融服務、加強投資者保護基礎設施建設等維度展開。隨著我國資本市場日漸發展,投資者保護制度體係也日益完善。監管層近年來在制度建設、日常監管中著力構建全鏈條的投保格局,基本形成從發行到退市各環節的投資者保護全覆蓋。

  經過多年發展,我國資本市場已有1.23億投資者,持股市值低于50萬元的中小投資者佔比超過95%,成為特殊“市情”。如何維護中小投資者的參與權、回報權等合法權益,提高其識別風險、防范風險的能力,是長期以來擺在監管者面前的現實課題。(央視記者 時思寧)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
010030090920000000000000011109191121792235