新華網 正文
借力市場調結構 基金透露港股10月布局“路線圖”
2017-09-27 10:18:58 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在小幅震蕩整理後,恒生指數上周創下28248.12點的28個月以來新高,成為今年以來全球表現最好的市場。在連創新高後,周一,恒生指數深度回調,其中,前期大幅上漲的內房股成為下跌“重災區”。周二,恒生指數小幅企穩,但內房股依然表現乏力。對此,受訪的內地滬港深基金經理表示,牛市中的回調值得珍惜,機構將趁內房股回調之際,優化倉位結構,為10月投資布局。

  漲了那麼多還能算便宜?

  從2016年初的18000點起步至今,港股恒生指數漲了55%,還能算便宜?面對上證報記者的疑問,滬上一名QDII基金經理解釋道:“一年多55%的漲幅,只是對港股在2016年前‘極端低估’的一種修復,未來港股不太可能回歸此前的狀態。”滬深兩地基金經理普遍認為,目前港股依然便宜,不失為全球配置的避風港。

  該人士進一步解釋,港股市場存在錯配:一方面,市場上很大一部分標的是內地上市公司;另一方面,50%以上的資金是海外機構資金。這部分資金對內地上市公司不夠了解,買賣意願較低,導致估值大幅低于全球同類公司。然而,2016年底,港股通開通後,吸引更多內地資金南下,使得這部分公司得到價值重估。

  從滬股通和港股通同類行業數據對比來看,港股相比A股市場仍有可觀的折價。截至25日收盤,滬股通中銀行板塊平均PB為1.02,港股則為0.94。目前港股內銀股PE降至0.93倍,與A股銀行股的價差回升至20%以上。滬股通中房地産板塊平均PB為1.86,港股通則為1.29。此外,10月份正值上市公司三季報密集發布期,基金公司10月布局主要瞄準的就是這些具備折價優勢的個股。今年以來,兩地上市的股票中,A股市場的銀行、非銀金融、能源等權重藍籌股漲幅大于對應的港股標的,疊加匯率因素,AH估值折讓未減反增。

  滬上一家QDII基金經理對上證報記者表示,金融屬于後周期行業,隨著優質大型銀行受益于不良率企穩和凈息差見底,後市龍頭企業的盈利將大幅提升。另外,保險龍頭將受益于保障型保險高增長和國債收益率將見底,帶來準備金釋放、提升利潤。經過近期調整,金融股估值再度降至較低水平,性價比凸顯。

  南下資金布局透露玄機

  據Wind數據顯示,早在一周前,資金已提前從內房股撤離,加大對內地金融板塊布局。截至25日,港股通中前十大活躍個股中有4只是銀行股。Wind數據顯示,截至25日的一周內,南下資金凈流入最多的股票為匯豐控股、工商銀行、騰訊控股,一周分別凈流入29.84億元、25.55億元、12.26億元。中國移動和中國恒大凈流出最多,一周凈流出為17.63億元和9.10億元。前十大活躍股中另外兩只銀行股為民生銀行和建設銀行,一周分別獲得凈買入5.01億元和1.25億元。

  從上周數據來看,南下資金已經提前對倉位進行優化。截至25日的一周,9.1億元資金流出中國恒大、3.13億元資金流出碧桂園,1.89億元流出融創中國。一名滬港深基金經理表示,在前期煤炭、有色大幅拉升後,屬于後周期的優質低估金融股,將隨著經濟周期復蘇強勢崛起。

  此外,消費電子、新能源仍是這些基金持續看好的板塊。目前,中國新能源的推行力度已經受到全球關注,相關鋰電池板塊獲得全球資金的關注。9月份第一、第二兩周,全球投資者共向全球X鋰電池技術ETF基金注資約1.43萬億美元。上述基金經理表示,新能源汽車産業鏈長而且復雜,覆蓋的産業全面,涉及的公司體量巨大,因此熱點將從整車擴散至電池、電機、電控等核心零件領域。其次,和蘋果産業鏈相關的電子消費行業同樣值得關注。短期內,一些資金的確暫時回避了相關産業鏈公司。從Wind數據可見,一周內瑞聲科技凈賣出1.85億元。“但相關標的回調10%以上,我們考慮進一步買入。”上述機構人士表示。

  布局港股基金正當時

  理財專家提醒投資者,港股市場一直以來機構佔比遠遠大于散戶,基本維持在七比三的比例,這使得機構態度對于香港市場的走勢有著極大的影響力。因此,選擇合適的基金是更適合中小投資者的方式。

  今年監管層對投資港股的基金實施更嚴格的限制,對于倉位以及管理人員的資質都有了明確規定,相關基金運作更加規范。前8個月,港股基金表現突出。數據顯示,76只滬港深基金今年以來平均收益接近17%,其中74只基金取得正收益,凈值增長超30%的基金有10只,表現最好的滬港深主題基金今年以來已賺超40%。投資港股的QDII有25只,平均凈值增長率為20.39%,遠高于投資美股QDII基金,後者平均凈值增長率僅為12.40%。這些機構資金組成了南下資金的主力軍。

  與此同時,機構也提醒投資者,國慶長假前,在南下資金流入規模縮減影響下,港股交投會進一步走弱。屆時,恒生指數會在27000點尋求支撐,布局基金不妨看準回調時點。目前,在歐美主要股市的估值已經偏高的背景下,跨市場配置來分散風險是中期的必然選擇。(記者 朱賢佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010030090920000000000000011100001121731285