新華網 正文
上半年中國TMT私募及創投投資快速增長
2017-09-27 10:02:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  普華永道26日發布的最新報告顯示,2017年上半年私募及創投(PE/VC)在中國科技、媒體及通信(TMT)行業的投資數量再創半年度新紀錄。私募及創投恢復活躍,體現出投資者對TMT行業的信心。

  TMT行業私募投資活躍

  普華永道報告顯示,2017年上半年,中國TMT行業私募及創投投資達到1582筆,環比增加104筆;投資總額達到307.5億美元,環比增長22.9%。大額融資方面,2017年上半年過億美元投資數量達到49起,半年度的大額投資金額環比增長近50%,佔同期TMT行業投資總額的70%以上,且出現了2014年以來歷史最高的單筆投資金額。

  從子行業來看,互聯網及移動互聯網依舊是TMT行業的領頭羊。2017年上半年投資總額為213.06億美元,並有3筆投資金額超過10億美元數量級。此外,科技行業投資金額環比增加56%,投資金額一季度高于40億美元,為歷史高位。娛樂傳媒行業投資數量在一季度達到了146筆,創其自2014年以來的最高紀錄。通信行業上半年投資總額為9.42億美元,單筆投資金額環比增加了2倍。

  普華永道中國北方區私募股權基金業務組主管合夥人張勤指出:“TMT行業投資金額和數量的雙增長,再度證明投資者們仍然認為TMT行業是當下中國最具潛力的部分。而大額投資的突出表現,則進一步反映出市場看重行業龍頭位置,對業務發展穩健的獨角獸企業仍青睞有加。與此同時,上半年單筆“不過億”的投資超過了1500筆,市場投資者依然在孜孜不倦地尋找下一個潛在的獨角獸企業,市場投資兩極分化的狀態將在一段時間內繼續維持。”

  IPO仍為退出主渠道

  普華永道報告還顯示,2017年上半年,TMT行業首輪投資數量佔比維持在50%以上。首輪投資的金額佔比小幅上漲15%,但從2014年以來的歷史數據看,2017年首輪投資在數量和金額上仍處于歷史較低水平,一定程度上説明投資者仍然保持謹慎觀望的態度。互聯網消費領域是中國創業者們的主戰場,2017年上半年獲得首輪融資的行業中,投資金額和投資數量佔比最高的仍是互聯網及移動互聯網行業,但科技行業上升迅猛,娛樂傳媒行業也有抬頭之勢。隨著互聯網用戶數量增長趨緩,投資者們正在尋找TMT行業的下一個風口。

  此外,2017年上半年,首次公開募股(IPO)仍然是TMT行業資本退出的主要渠道,這與當前中國A股市場活躍、IPO審核節奏加快有關。但2017年上半年IPO退出佔全部退出案例的比例較2016年下半年有所下降。

  普華永道中國審計部合夥人蔡明仁表示:“上半年TMT行業大額投資不斷涌現,印證了市場對符合期待的企業抱有極高的投資興趣。但大額投資的風險仍不容小覷。一方面,行業在經過多輪洗牌之後,被投標的可能存在估值過高的風險;另一方面,由于當前中國大部分獨角獸企業都以服務本土市場的互聯網消費用戶為主,區域性的經濟周期對企業帶來的影響也更大。”(記者 張枕河)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010030090920000000000000011100001121731123