新華網 正文
冷門板塊“蹲守者”期待年底逆襲
2017-09-26 08:01:56 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,市場博弈明顯加劇,不少在此前分化行情下的冷門行業迎來階段性表現,地産、TMT等板塊出現異動,不過昨日地産板塊在持續上攻之後再次大幅下挫,而通信板塊個股近期一直呈震蕩向上走勢。

  市場熱點向冷門行業的擴散不時出現,市場博弈帶來的板塊異動,讓“蹲守”一些冷門板塊的基金也出現階段性表現,超配地産、TMT部分子行業的基金近期凈值明顯出現擾動。

  資金博弈加劇

  三四季度之交,市場博弈因素成為擾動市場走勢的重要因子。在博弈環境下,部分此前偏冷的板塊也迎來資金的助推。例如近期的地産板塊,雖然時有波動,但是整體出現快速回暖的趨勢。以Wind房地産指數為例,截至上周末,8月以來,該指數大幅上漲6.21%,同期上證綜指漲幅為2.43%。再看傳媒板塊,8月初至9月22日,文化傳媒指數上漲2.87%。

  當然,博弈因素推動下的板塊上升相當不穩定。同樣以地産板塊為例,9月21日、22日、25日三個交易日的跌幅就高達5.90%。同樣,近期傳媒板塊、通信板塊雖有博弈資金的參與,但是回調力度也相當顯著。

  海通證券研究報告認為,今年前8個月,消費、周期、金融、成長已輪番表現,四季度逐漸臨近,市場可能還會出現大的變化。近幾年年末市場總會有一些意料之外的變化,如2012年底的銀行、2013年8-9月的自貿區、2014年末的“一帶一路”和券商以及2015與2016年末的舉牌行情等。

  而且在年末的博弈行情中,往往蘊含基金“翻盤”的機會。海通證券稱,過去5年最後三四個月,行情往往突變,前三季凈值排名後1/4的基金通過年底逆襲進入前3/4的比例高達26%。公募機構投研人士同樣認為,近期市場已經開啟行情結構變化的“大門”,特別是今年上半年極端分化的“一九行情”,面臨市場博弈帶來的消解力量。“‘一九行情’不再,市場熱點閃現,資金博弈加劇,這將是三四季度行情的重要特點。而不同風格的基金産品,將在市場變化之際有不同的表現,或是獲利回吐,或是等得風來。”

  “蹲守者”的希望

  三四季度異動的行情、分散的市場熱點,帶來板塊熱點的輪動,已經讓一些“蹲守”冷門的基金看到希望,近期也確實有部分基金大幅受益于布局板塊的年終異動。

  資料顯示,截至今年二季度,公募基金已經連續9個季度低配房地産板塊。2015年一季度末,基金對房地産板塊的配置佔股票投資市值比為4.76%,高出行業標準配置0.29個百分點,但是從2015年二季度開始,基金對房地産板塊的配置比例持續低于行業標準。近期地産板塊的表現,讓逆勢而為超配地産的基金大賺一筆。財匯大數據終端資料顯示,長安産業精選、國聯安添鑫、金元順安新經濟主題、東吳阿爾法靈活、萬家宏觀擇時等較重倉位配置地産行業的個基近期凈值走勢都較為出色。

  同樣,光大證券表示,根據二季度數據,公募基金對通信行業配置比例偏低。整體看,通信行業在公募基金持倉比例自今年一季度以來大幅降低,二季度末持倉比例不到1%,處于近5年以來歷史低位水平。從統計來看,近五年來,基金對通信行業總持倉比例低于1%的情況僅出現在2012年三季度,而通信行業指數低點即出現在2012年四季度,隨後迎來接近三年的持續上漲,同時大幅跑贏滬深300指數。近期,A股通信板塊個股表現相對較好,配置通信行業相關領域的基金,多有凈值上行的現象。

  博弈加劇、熱點散落的市場背景,同樣讓布局文化傳媒等冷門領域的基金多了些“念想”。有文化傳媒主題股票型基金經理就表示,看好資金“填坑”、炒作帶來的板塊機會,行業龍頭個股仍有望獲得年終“禮物”。(徐金忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
010030090920000000000000011101191121722987