新華網 正文
遊資重點狙擊 新股次新股重返風口
2017-09-21 08:15:41 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月中下旬以來,新股及次新股一改迅速開板的頹勢,新股漲停連板個數越來越多,目前已基本恢復至8到9個,部分個股甚至創下15連板的新高;次新股在8月中下旬後也是迭創新高。

  分析人士認為,本輪新股和次新股的強勢行情中,市場嗅覺最為靈敏的資金——遊資炒作的目標集中在少數熱門個股上。經過本輪上漲後,板塊個股波動加大,分化格局已現,投資者應回避估值較高、短期累計漲幅較大的個股。

  新股漲停數回升

  8月初,新股開板前的漲停數量低到僅有1到2個,如8月1日到9日上市的16只個股中,漲停個數在3個及以下的個股就有10只,其中8月9日上市的勘設股份甚至在只有一個漲停的情況下就開板。

  8月10日之後,新股開板前的漲停數量迅速回升,基本都在8、9個漲停之上,創業黑馬更是創下了16個漲停;8月25日上市的川恒股份、昭衍新藥均在15個漲停之後才開板;8月31日和9月1日上市的新股漲停數分別達到13個和12個,截至目前仍未開板。

  與新股行情一脈相承,次新股在8月中下旬後也是迭創新高。9月20日,整個板塊有33只個股漲停。8月14日至今,次新股指數漲幅達20.58%。

  分析人士指出,新股及次新股板塊近期持續上漲主要受到前期超跌因素的支撐,在消費和周期一路走牛時,次新股卻一路下跌,成為A股市場中的滯漲板塊。“新股板塊自今年3月底以來出現連續下行走勢,盡管4月底與7月初出現短暫活躍,但仍未阻擋新股板塊連續下行趨勢。7月底,證金公司現身創業板公司,創業板權重股出現一輪上漲,帶動創業板指觸底回升,資金回流成長股有跡可循。近兩月新股漲停板數量大幅縮減,多重因素為本輪新股行情奠定良好基礎。”

  遊資推波助瀾

  新股和次新股行情還在不斷演繹。雖然次新股此前較長時間的弱勢是本輪上漲的重要原因,但這背後的推動力量更值得關注。

  券商人士分析認為,本輪上漲中表現突出的新股、次新股均具有流通盤小的特點,在一定程度上容易受個別資金行為影響,不能完全反映整體市場的資金選擇,對于基本面不能匹配估值的超漲個股,仍需注意風險。

  而這所謂的一定程度上容易受個別資金行為影響即是指這些個股背後若隱若現的遊資力量。此前,就有分析人士指出,次新股下半年大概率會有一波行情,小市值股票可能會成為遊資突圍的重點。

  從目前被爆炒的次新股來看,幾乎都有一個共通點——市值小、開板早。分析人士指出,目前遊資多青睞剛開板的次新股,一是估值相對較低,有繼續炒作的空間。(下轉A02版)

  (上接A01版)二是流通市值有限,一般在10個億左右,遊資的資金壓力並不大,在眾多次新股之間切換的遊刃有余。較小的流通盤漲停所需的資金量較小,上漲阻力相對較小。

  龍虎榜單數據顯示,近一個月來上榜次數最多的10只個股全部都是次新股,前三名分別是建科院、朗新科技、秦港股份,上榜次數分別為20、16、15次。

  從知名遊資營業部的持股情況來看,部分營業部更是幾乎只做新股和次新股。如財通證券股份有限公司溫嶺中華路證券營業部近一個月來出手的4只個股全部都是次新股,分別為澄天偉業、金龍羽、建科院、嘉澤新能;另外,如華福證券有限責任公司泉州豐澤街證券營業部出手的5只個股也全數為次新股,其中澄天偉業、建科院等近期大熱的次新股幾乎都有涉及。

  前述深圳投資人士也表示,目前遊資的炒作標的實際上聚焦于上述幾只熱門個股上,並非是所有新股都能獲得遊資的青睞,只能是去買入一些熱門股。

  熱度延續 分化已現

  分析人士指出,進入9月,新股板塊近四周累計上漲幅度接近25%,部分短期漲幅較大的個股出現明顯調整,分化格局已現。由于此輪行情的內外部環境與5月和7月兩次反彈有著本質區別,市場環境已明顯改善,新股板塊或在一段時間裏維持較好活躍度。投資者可多維度挑選新股標的,聚焦所處行業景氣度高、具備細分市場競爭優勢、業績增速較高、前期超跌估值合理的新股。

  安信證券認為,本次板塊走勢較為迅猛,整體躁動期已持續一月有余,短期或進入震蕩調整期,部分個股短期漲幅較大,脫離合理估值區域後風險或逐漸顯現。整體上看,市場環境已逐漸回暖,依然看好新股板塊在四季度的表現,但目前或經歷階段性整理期。鑒于個股波動將加大,建議逐漸回避估值較高、短期累計漲幅較大的新股。具備行業優勢、估值優勢的新股仍值得繼續挖掘。

  廣州一家私募人士也表示,接下來次新股可能會進入一個分化階段,行情可能會有降溫的風險。“目前新股和次新股的炒作氛圍還是特別濃厚,部分前期有較大漲幅的次新股可能會被資金放棄,轉而進入一些尚未被發現價值的新股中去。”(實習記者 吳瞬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石光良
新聞評論
加載更多
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
010030090920000000000000011101191121698700