新華網 正文
國企混改將是國調基金投資重點
2017-09-18 08:02:31 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  頻頻參與央企混改、定增,成立將滿周歲的中國國有企業結構調整基金(以下簡稱“國調基金”)正成為引領市場投資風向標。中國證券報記者日前從國調基金獲悉,截至目前,國調基金已完成交割和近期擬完成交割的項目超過310億元,圓滿完成今年投資計劃,實現良好盈利。目前儲備項目金額尚有520億元。國企混改項目將是基金下一步投資重點方向。

  投資混改項目有三標準

  “國企混改項目是基金下一步投資重點方向。”國調基金董事長朱碧新表示,參與國企混改符合國調基金定位,也會有比較好的投資回報。比如參股聯通,隨著股東結構變化,公司治理機制調整,員工持股等激勵約束機制推動及新股東垂直一體化協同,一定對聯通新業務增加和創新帶來不只是簡單的加法,更可能是乘法,因此我們對聯通是充滿信心的。下一步,國企混改會進一步提速,國調基金在選擇混改項目時有三個標準:即行業要有前景,比如戰略新興産業或先進制造業;員工要有持股;投資價格要有空間,經濟和社會效益要同時實現。

  國調基金董事會秘書魏然表示,目前國調基金和近期成立的混改子基金都會參加一些混改項目,混改子基金主要關注央企二三級子公司或地方國企混改,尤其是規模比較小、新興行業,比如新能源汽車、互聯網、物聯網。

  三方面完善基金投資機制

  朱碧新表示,國調基金成立一年來投資的項目,取得良好業績和效果。還需進一步完善基金投資機制和整體籌劃能力,提升基金資本布局和引導帶動能力。

  他強調,一是貫徹以戰略投資和價值創造並重的股權投資核心理念,主動進行行業布局與整合。國調基金將主動為央企及國有骨幹企業産業升級、管理優化、機制創新和資産對接進行前瞻性投資布局,如消費升級、農業、健康養老、核心芯片技術、智能制造等。國調基金將通過並購、整合資源、引入優秀團隊和體制機制、利用國內國際兩個市場進行資源對接,促進結構調整。二是加強市場化和專業化運作機制。堅持股權投資基金運作原則,以管理團隊在相關行業與領域的經驗、分析項目能力及項目判斷能力,堅持基金獨立、市場化和專業化運營,通過基金議事機制解決項目投資決策。三是堅持國際化經營原則。充分利用市場資源,支持優質國際並購和央企國際化經營項目,支持央企在核心技術、管理模式、新興産業、高端制造和消費升級領域國際化和市場化整合。

  在基金整體籌劃能力方面,朱碧新説,將根據國調基金整體利益、風險防范和財務稅收等需求,研究搭建統一的下屬對外投資出資平臺,實現風險隔離。搭建完整、高效項目投資管理係統,覆蓋項目開發、決策、交割、投後管理和退出等各個階段和方面,係統化項目投資管理工作。按照基金作為投資性主體規律要求,係統化、合理化搭建基金風險法律、項目投資估值、會計核算等中後臺體係,做好基金整體風險把控、業績效益衡量和價值體現工作。(記者 劉麗靚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010030090920000000000000011107681121678495