新華網 正文
中毅達高管否認“自保”指控 回復函透露諸多亂象
2017-09-16 08:37:24 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  財報屢遭造假質疑,實控人懸空難確認……中毅達(600610)深陷各種迷亂的經營、人事漩渦之中,成為A股近期當紅的“被問詢專業戶”。

  8月31日,上交所下發問詢函,要求中毅達對2017年半年報及媒體報道內容進行核查。兩度延期回復後,中毅達9月15日回函否認了媒體對四高管棄權表態半年報為“自保”的説法,更透露出高管不合、財務混亂之實。

  扭虧半年報遭嫌棄

  不僅成功扭虧,營收更是同比增長近17倍,這樣一份亮眼的半年報,卻被中毅達高管“嫌棄”了。

  8月27日晚間,中毅達發布的2017年度半年報顯示,公司期內實現營業收入3.23億元,同比增長1667.16%;凈利潤117.36萬元,同比實現扭虧。公司同時披露,對于此半年報的內容的真實、準確、完整性,董事李春蓉、獨立董事張偉、監事張秋霞和副總經理陳飛霖棄權表態。

  四高管棄權,無疑説明中毅達半年報真實性存疑。

  公司公告的棄權理由也表明,此份半年報中業績重要來源上河建築業的業績承諾未出專項審計報告,公司董事會審議通過的1億流動資金借款用途未披露,公司實控人情況未明,且鑒于2016年年報存在錯誤,2017年半年報中的重要數據未經審計無法判決其客觀性。

  對此,有媒體稱採訪到中毅達核心高管獲悉,四高管棄權表態是為自保。該高管更細數了其中細節,稱四高管中僅張偉列席董事會,且有激烈討論,並發聲明函免責。

  這份爭議重重的半年報,立刻受到了監管層關注。

  8月31日,中毅達收到上交所問詢函,要求對四高管提出的四大疑點進行説明,並要求四高管説明是否存在為免責和自保而投棄權票的情況。

  回函透露諸多亂象

  從重要財報高管間觀點不一的事實,已可對當下中毅達內部的分歧窺探一二。而在回函中,四高管對半年報審議過程的詳細描述,更顯露出當下公司亂象。

  在媒體報道中被核心高管爆料最多的張偉,本次回函中嚴辭抨擊“自保”、“免責”之辭,表示對該核心高管居心叵測的拙劣行徑予以譴責,稱其已嚴重違反上市公司信息管理規定和董監高申明承諾,擅自向媒體做出虛假、誤導性陳述,達到讓公眾作出該四位董事不勤勉盡職的判斷。

  他表示,已就該事件向公司進行了書面問詢,要求查明媒體報道的真實性,查處該核心高管。

  張偉還稱,基于公司在2016年年報中出現的一係列錯誤導致公司及全體董事被問責,其對公司現有財務人員的專業能力、敬業態度持懷疑意見。他表示,本次半年報審計現場,僅三位董事(其中一位會計專業、兩位法律專業)在不到1小時間就兩次發現錯誤,反映出具該份報告的公司財務人員在編制報告過程中的非專業、非嚴謹問題。

  熟悉中毅達的人士對張偉、李春蓉、張秋霞等人應不陌生。

  今年5月,中毅達將戰略委員會與提名委員會合並之時,時任公司董秘的李春蓉和獨董張偉就被排除在外。此後,公司多次董事會議案中,二人都投出棄權票。

  隨著6月份中毅達高管大換血,實控人變更之實浮出水面,李春蓉被公告免除董秘職務,調任子公司副總經理。彼時,李春蓉及張偉也均發聲,透露對此番“被轉崗”的不滿,引發廣泛關注。

  實控人之謎仍未解

  中毅達公司內部,如今儼然已形成兩股陣營,以四高管為代表的“原大申派”和以新晉高管為主的“新實控派”。

  根據歷史公告,2016年4月至5月間,原大申集團董事長、中毅達實控人何曉陽與包括深圳市乾源資産管理有限公司(下稱“乾源資産”)等在內的五方,就大申集團股權轉讓和股權抵押相關事項簽訂了合同,確定退出大申集團的經營管理,並將大申集團20%的股權委托給收購方指定的人員行使。

  然而,中毅達實控人生變的事實,直至6月股東大會爆出“神秘人”後,才在監管層的不斷問詢和媒體的質疑下徐徐浮出水面。

  7月12日,何曉陽發布《公開致歉信》,承認了其已非中毅達實控人的情況。在8月3日公司發布的控股股東股權結構變動公告中,大申集團新股權比例分別為:乾源資産24.7993%;李琛 22.1316%;貴州天佑睿聰企業管理有限公司(下稱“天佑睿聰”)16.2893%;貴州鑫聚投資有限公司(下稱“鑫聚投資”)15%。

  不過至今,天佑睿聰、鑫聚投資仍以受讓股權比例未達到信息披露標準為由,拒絕配合提供核查材料,中毅達實控人“懸空”的問題仍未決。

  在問詢函回復中,中毅達表示,乾源資産及李琛已于8月23日提交了詳式權益變動報告書,但未提交財務顧問核查意見。而對于天佑睿聰、鑫聚投資拒絕核實實控人的問題,公司已于9月11日聘請財務顧問及法律顧問就實際控制人變更事項進行核查。

  此前有媒體報料,何曉陽質押股份最終關聯人為*ST新億實控人黃偉,而目前中毅達新上任的多位董監高均是黃偉“舊相識”。

  據爆料,中毅達新增高層中,多數有新疆工作經歷,而黃偉從1995年至今一直在新疆公司中任職。目前中毅達的新董秘,同時兼任總經理、董事的黨悅棟也同時是一家名為北京奕信資本管理有限公司的法人,公司第一大股東便是黃偉。

  財報屢遭造假質疑

  除公司內部關係紛雜外,中毅達的財務問題也屢遭詬病。

  今年2月,上交所對中毅達“虛增2015年三季報營業收入7267萬元”、“隱瞞虧損信息”和“未及時披露重組標的資産被司法凍結的信息”三宗罪予以公開譴責,對有關責任人下發三年內不適合擔任上市公司董監高的紀律處分決定書。

  6月21日,上交所對中毅達發出問詢函,稱收到關于公司虛增凈資産的實名舉報。舉報人稱,中毅達通過人為增加苗木數量、提高苗木規格等方法,至少虛增公司全資子公司廈門中毅達苗木資産額5億-6億元。

  近日又有媒體報道稱,經現場調查確認,中毅達2016年度存在大幅提前確認收入,“倒簽”或“強簽”的情況。同時,廈門中毅達2016年度收入、凈利潤等數據在不同公告中也不一致。

  對于上述報道,中毅達在9月13日回復上交所問詢時予以否認,並在15日公告了漳州市龍江林業調查設計有限公司關于廈門中毅達苗木存貨進行林業調查的説明,力證公司苗木資産不存在虛增的情況。

  對于上交所問詢公司2017年半年報中上河建築業的業績承諾未出專項審計報告,公司董事會審議通過的1億流動資金借款用途未披露等問題,中毅達回復,由于上河建築旗下項目核算基礎資料的收集、整理耗時較長,所需工程類資料尚未提供完畢,因此仍不確定何時能出具審計報告。1億元流動資金借款的具體用途,包括信托還款、支付PPP項目履約誠意金、支付新疆子公司注冊資本金等。

  不過,中毅達2017年半年報中仍存在諸多問題。9月8日上交所連發14問,對其進行事後審核問詢。

  中毅達半年報顯示,其應收票據中銀行承兌票據期初余額1000萬元,期末余額為0。上交所要求公司説明銀行承兌票據余額發生變化的原因,並詳細説明該資金具體使用情況。

  此外,上交所還注意到,報告期內母公司上海中毅達借款1億元。上交所要求中毅達説明,取得該筆借款履行的決策程序和信息披露義務,具體使用情況等。對于福建上河的業績,上交所要求公司披露福建上河2017年半年報,並披露福建上河經審計的2017年1至4月財務報告和會計師就福建上河業績承諾履行情況的專項説明。

  上交所還指出,中毅達半年報未披露持股70%的子公司貴陽中毅達觀山湖産業園建設管理有限公司主要財務信息。中毅達母公司其他應收款等信息也被要求詳細披露。

  截至發稿,中毅達尚未對該問詢函進行回復。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010030090920000000000000011109191297056561