新華網 正文
智能汽車發展戰略起草工作啟動 産業鏈迎新機遇
2017-09-16 08:27:03 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  智能汽車將迎來專門的産業創新發展戰略。國家發改委新聞發言人孟瑋15日透露,已啟動國家智能汽車創新發展戰略的起草工作,以明確未來一個時期該産業發展的戰略方向,並加快建立標準體係。

  此前,發改委産業協調司吳衛處長曾向媒體指出,智能汽車的發展是大勢所趨,更是中國汽車産業的重大機遇。發改委在起草智能汽車行業發展綱領性戰略的同時,還將對影響車輛安全和信息安全的環節建立強制性的標準規范。

  “隨著新一輪科技革命和産業變革的不斷深化,全球范圍內智能汽車發展勢頭迅猛。智能汽車成為産業發展的戰略方向,對增強我國綜合國力和産業競爭力,促進經濟社會持續健康發展具有重要意義。”孟瑋説。

  記者注意到,今年年初,在素有全球科技風向標之稱的國際消費電子展(CES )上,智能汽車與AI已成為展會主角。除互聯網汽車廠商外,諸如英偉達等尖端自動駕駛科技公司,以及寶馬等整車廠首次發布了相關概念和産品。清華大學計算機科學與技術係教授鄧志東預計,到2021年,無人駕駛汽車將進入産業元年。

  正是在這種大背景下,發改委等相關部門也在積極布局。孟瑋向記者透露,近期發改委就加快我國智能汽車創新發展組織了專題研究。我國發展智能汽車具有良好的産業基礎、先進的通信網絡技術和巨大的市場需求。

  據介紹,在智能汽車方面,發改委正會同有關方面開展五方面的工作。首先就是強化頂層設計,制定總體戰略。

  “發改委已啟動國家智能汽車創新發展戰略起草工作,將明確未來一個時期我國智能汽車發展的戰略方向、發展目標、主要路徑、重點任務、保障措施,使其成為引領我國智能汽車發展的宏偉藍圖和行動綱領。同時,在戰略中提出近期行動計劃,確保戰略盡早啟動、有序實施。”孟瑋説。

  孟瑋還表示,要集中優勢資源,構建創新平臺。具體而言,就是在國家統籌指導下,以市場化運作模式,凝聚汽車制造骨幹企業、網絡通信領軍企業、電子信息龍頭企業、重點科研單位和大專院校、金融機構和先進制造産業投資基金等多方力量,盡快組建能夠引領支撐智能汽車自主發展的市場主體,形成國家智能汽車創新發展平臺。

  而且,還要聚焦核心技術,加強科研攻關。“我們將加大支持力度,突破重點領域核心技術,包括智能汽車係統及部件、車載智能操作係統及計算平臺、高精度地圖、北鬥高精度定位、5G網絡及車載通訊、新一代人工智能、大數據雲控基礎平臺、智能交通基礎設施和安全管理設施等,滿足高級別智能汽車應用要求。”孟瑋説。

  孟瑋透露,將加快我國智能汽車領域立法進程,在輔助駕駛功能應用、智能汽車公共道路測試、自動駕駛係統與駕駛人的責任劃分、車輛保險管理等方面作出規范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010030090920000000000000011108201121672477