新華網 正文
徐留勝操縱37只股票被證監會罰沒逾1.11億元
2017-07-03 07:28:31 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,證監會公布了一份行政處罰決定書,決定沒收徐留勝違法所得37017025.78元,並處以74034051.56元的罰款,總計罰沒逾1.11億元。

  根據行政處罰決定書,徐留勝控制並使用本人賬戶,利用資金優勢採用連續交易、大額封漲停等手法操縱“天瑞儀器”等33只股票。在36次交易中,“徐留勝”賬戶漲停價買入委托量佔期間市場全部買入委托量之比均超過50%,最低為50.66%,最高為96.22%,平均為72.11%;“徐留勝”賬戶買入成交量佔期間市場買成交量之比均超過50%,最低為61.62%,最高為100%,平均為93.45%;“徐留勝”賬戶漲停價封單佔市場漲停價封單(收盤時刻)之比均超過50%,最低為51.73%,最高為98.83%,平均為78.07%。同時,徐留勝控制並使用本人賬戶,利用資金優勢採用連續交易、拉抬股價等手法操縱“四維圖新”等4只股票。至此,徐留勝總計操縱37只股票。

  證監會認定,徐留勝上述行為違反了《證券法》中關于禁止操縱證券市場的規定,構成操縱證券市場行為。

  值得關注的是,最近幾年,證監會已經公布了多起“超級牛散”操縱市場的案件。

  比如,慣犯唐漢博,跨境操縱“小商品城”以及操縱“同花順”等5只股票,非法獲利近3億元,證監會依法、從重對涉案當事人作出了頂格行政處罰,兩案罰沒款合計逾12億元;葉飛于2015年5月13日至6月30日集中資金優勢在尾盤階段買入“信威集團”等5只股票,影響相關股票價格與交易量,繼而反向賣出,獲利663.79萬元,證監會沒收其違法所得,並處以1991.37萬元罰款;朱康軍利用陳某明等42個人的49個賬戶操縱“鐵嶺新城”和“中興商業”兩只股票,證監會決定沒收其違法所得2.68億元,並處以2.68億元罰款;權證大鱷肖海東,2015年1月29日至7月14日期間利用資金優勢、持股優勢,在短時間(每筆交易指令交易平均間隔在12秒至57秒之間)內重復多次大量集中申買、階梯提高申買價、立即撤單並反向賣出行為,影響“通光線纜”等12只股票價格,證監會決定沒收其所得及罰款共5300多萬元。

  業內人士表示,2015年股市異常波動以來,證監會監管不斷加碼,對操縱市場行為強化執法高壓態勢,持續加大懲處力度。遊資群體作為連續交易、大額封漲停等操作手法的重災區,目前看來,不是已經被查,就是在被查的路上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
    加載更多
    庫爾茨正式當選奧地利人民黨主席
    庫爾茨正式當選奧地利人民黨主席
    梅西在故鄉羅薩裏奧舉行婚禮
    梅西在故鄉羅薩裏奧舉行婚禮
    “林則徐在新疆”首展亮相福州
    “林則徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水圍城 公路行舟轉移群眾
    湖南辰溪大水圍城 公路行舟轉移群眾
    010030090920000000000000011109221296457281