新華網 正文
上交所施東輝:預計國際投資者將平穩持續投資A股
2017-06-21 11:22:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月21日電(記者 高暢) 經過連續四年評估之後,摩根士丹利資本國際公司(MSCI)宣布,從2018年6月開始將中國A股納入MSCI新興市場指數和全球基準指數。

  經過40多年發展,MSCI旗下各項指數已經成為絕大多數國際投資者的風向標,一只股票被納入某一重要的MSCI基準指數意味著可能帶來相當可觀的被動買盤。根據MSCI官網數據,目前全球排名前100家的資産管理者中,有97家是其客戶。

  目前,中國已經發展成為世界第二大經濟體,中國內地股市總市值近8萬億美元,佔全球股市總市值的10%,是全球第二大股市,國際投資者對配置中國股票的需求日益迫切。

  此次MSCI宣布將A股納入MSCI新興市場指數,符合國際主流機構投資者的投資需求,表明國際投資界對中國經濟增長前景和金融市場穩健性的良好預期,是對中國堅定推動經濟全球化、融入全球金融市場的進程投下了信任的一票,也是對中國資本市場近年來改革開放成果的高度認同,同時,對國際資本的流動格局也將産生深遠影響。

  據初步估算,在222只納入MSCI的股票中,上交所的股票家數約佔三分之二,可交易市值約佔四分之三。上交所資本市場研究所所長施東輝表示,預計國際投資者將會更加平穩持續地投資A股市場,但不會出現爆發式的資金涌入。

  上交所表示,將繼續堅持市場化、國際化、法制化的改革方向,持續推進藍籌股市場建設,平穩發展衍生品和基金市場,積極探索交易所國際化的新模式、新機制,切實加強一線監管保護各類投資者的合法權益,提升上交所服務國民經濟發展的能力和國際影響力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    夏至荷趣
    夏至荷趣
    北京:老樓房裝上了新電梯
    北京:老樓房裝上了新電梯
    010030090920000000000000011109191296375041