新華網 正文
證監會:讚賞MSCI決定 既是機遇亦是挑戰
2017-06-21 08:20:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京6月21日電(楊曉波)摩根士丹利資本國際公司(MSCI)宣布,從2018年6月開始將中國A股納入MSCI新興市場指數和全球基準指數(ACWI)。

    MSCI在當天發布的公告中表示,由于中國內地與香港互聯互通機制取得積極進展,且中國交易所放寬了對涉及A股的全球金融産品進行預先審批的限制,此次納入A股的決定在MSCI所咨詢的國際機構投資者中得到了廣泛支持。

    證監會發言人張曉軍21日表示,中國證監會讚賞MSCI做出這一決定。A股納入MSCI指數,這是順應國際投資者需求的必然之舉,體現了國際投資者對我國經濟發展穩中向好的前景和金融市場穩健性的信心。“我們對此一直是樂見其成。中國資本市場必將以更加開放的姿態歡迎境外投資者。”他進一步表示。 

    張曉軍介紹,A股納入MSCI指數,對中國資本市場的改革發展既是機遇,亦是挑戰。我們將始終堅持市場化、法制化、國際化的改革方向,促進中國資本市場穩健發展,切實保護各類投資者的合法權益,不斷提升市場服務實體經濟的能力和國際影響力。中國證監會將會同相關各方,進一步完善境外投資者投資A股的相關制度和規則,便利境外投資者通過包括跟蹤MSCI指數在內的多種方式投資A股。

    MSCI董事總經理和全球研究主管Remy Briand稱,國際投資者廣泛認可了中國A股市場準入狀況在過去幾年裏的顯著改善。如今MSCI邁出納入中國A股第一步的時機已然成熟;中國內地與香港互聯互通機制的發展完善為中國A股市場的對外開放帶來了革命性的積極變化。

    瑞銀報告指出,MSCI決定納入A股將有利于其長期發展,因為這將促進中國境內市場與全球資本市場進一步融合。一旦納入,估計將有80-100億美元追蹤新興市指數的資金被動流入A股。但短期內會對A股指數有明顯的影響,因為A股今年的日成交額達到700億美元,總市值約為8萬億美元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
    加載更多
    夏至荷趣
    夏至荷趣
    北京:老樓房裝上了新電梯
    北京:老樓房裝上了新電梯
    “天空之眼”瞰大連
    “天空之眼”瞰大連
    霧鎖琴島 美如仙境
    霧鎖琴島 美如仙境
    010030090920000000000000011109221296373281