新華網 正文
國債做市支持操作啟動
2017-06-20 09:31:28 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了提高國債二級市場的流動性,財政部昨天明確了開展國債做市支持的操作有關事宜,首批涉及國債的規模則為12億元。目前與發達國家相比,我國國債在二級市場的流動性一直處于相對欠佳的狀態。業內觀點認為,隨著國債做市支持操作的開啟,將在一定程度上提振投資者的信心。

  財政部決定6月20日啟動這一操作,對象為1年期的2017年記賬式附息(九期)國債,屆時將對其進行競爭性招標時間,投標限定的標位變動幅度為0.01元,每一參與機構最高、最低投標標位差不得大于25個標位。

  業內人士分析,與此相對應的國債做市支持操作分為隨買隨賣兩種,當市場上某支券流動性差、供過于求時,財政部將採取招標形式買回,給市場提供流動性,即為隨買,反之則為隨賣。通過這種方式,財政部可提高做市商的意願,提高國債的流動性。由于財政部介入這一操作,將在一定程度上提振投資者的信心,對修復現在倒挂的收益率曲線起到一定作用。同時,這也可以降低做市商債券庫存的壓力,以及風險敞口管理的壓力,尤其是提高國債老券的交易活躍度。據預計,這一操作應該不會對銀行體係流動性産生過大的影響。(記者 趙鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010030090920000000000000011176801121174365