新華網 正文
金融科技"一放就亂、一管就死" 我們需要怎樣的監管?
2017-06-19 09:40:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月19日電(閆雨昕)科技的融合作用之下,金融生態正被重新定義。那麼,國內金融科技的發展究竟需要怎樣的監管?

   “讓金融監管最大限度包容金融科技,或是讓金融科技跳出監管悖論陷阱而進一步長足發展的最佳解決方案,這也或是經濟社會與金融科技業者的最大期待。”亞洲金融合作協會秘書長楊再平在17日舉行的“金融科技發展與法律前沿國際論壇”上表示,“一放就亂、一管就死”的“監管悖論陷阱”嚴重制約Fintech進一步長足發展,而“最大限度包容”一是要將金融科技納入監管者的視野,二是要研究金融科技的特點和規律,並鼓勵已成熟技術在金融領域的使用推廣。

  中國人民銀行金融研究所所長孫國峰在會上提出監管科技(RegTech)的重要性,“我認為RegTech可以定義為科技與監管的有機結合,主要作用是利用技術幫助金融機構滿足監管合規要求。”他表示,要大力發展監管科技,完善金融監管宏觀審慎監管和微觀功能監管雙支柱,並致力金融數據標準化,其中監管機構應肩負整合Fintech行業金融數據的重任,制定Fintech行業監管規則、行業技術標準,規范市場進入和退出。

  那麼,金融科技需要什麼樣的法律政策環境?最高人民法院研究室副主任郭鋒指出,首先金融科技監管觀念需要轉變,除政府部門外,也需要專家學者的參與。互聯網行業自身要加強協調和自律,共同制定規則,加強公共産品供給的同時,司法機關也可以提供司法政策、司法解釋、指導性案例等制度供給,為金融科技、互聯網企業提供司法服務和保障,保護消費者利益,加大對互聯網企業的知識産權保護。

  清華大學法學院院長申衛星在致開幕詞時提到,促進金融科技生態的健康和可持續發展有利于促進普惠金融,提升金融消費者的福祉。而強化金融科技領域研制規范的技術標準與服務標準,有助于中國金融科技在國際競爭當中取得優勢。

  此外, 由清華大學提供學術指導、京東金融研究院組織編寫的《2017金融科技報告:行業發展與法律前沿》于現場發布。該報告解讀了金融科技關鍵技術與發展趨勢,稱未來三至五年,人工智能應用、區塊鏈、大數據等前沿技術將成為帶動金融科技發展的核心技術。報告同時指出,傳統金融業對金融科技輸入需求將迎來升級和釋放,銀行業、證券業、保險業與金融科技公司擁有更多、更為深入的跨界合作機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
    加載更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010030090920000000000000011100231296355851