新華網 正文
被罰沒逾9000萬 “遊資收割機”被收割
2017-06-19 07:51:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著證監會的一紙罰單,一個輪流坐莊的股票“莊家”浮出水面。

  6月16日,證監會新聞發布會上,新聞發言人張曉軍公布了5宗案件,其中,馬永威、曹勇涉嫌操縱福達股份,非法獲利約2288萬元,合計被罰沒逾9000萬元。被譽為“遊資收割機”的馬永威、曹勇最終被收割。

  8個交易日獲益2288萬元

  2016年7月,上海東方金融廣場B1503室內,馬永威、曹勇帶領幾個操盤手利用遊資和上百個賬戶,“收割”福達股份。

  根據證監會的披露,馬永威、曹勇于2016年7月5日至7月18日期間,利用資金優勢,通過連續買賣、在漲停板大量申報買單維持漲停價格、虛假報撤單、在自己實際控制的賬戶之間進行交易等手段,操縱“福達股份”股價,獲利共計約2288萬元。

  新京報記者了解到,馬永威等人採用“底部吸籌、邊建倉邊拉升”的手法,引誘不明真相的投資者參與交易,3至5個漲停之後,“一字斷魂刀”式大規模出貨,在跌停板上“絞殺”投資者,造成個股暴漲暴跌,用8個交易日完成了對福達股份的一輪操縱,單只股票獲利超過兩千萬。

  2016年7月5日,被馬永威、曹勇盯上的福達股份有些異常。在此後幾天開啟了快速上漲模式。其中,當日漲幅1.99%,7月6日,再漲6.64%。隨後福達股份連續多個交易日快速上漲,且換手率極高。

  9日,福達股份因股票交易異常發布公告,稱公司6日、7日、8日連續3個交易日收盤價格漲幅偏離值累計超過20%。不過,漲勢依然兇猛,7月11日、12日,福達股份連續漲停。

  如此逆勢的異常交易受到上交所關注,福達股份宣布13日起停牌。在之前的6個交易日內,福達股份累計上漲52.28%。

  7月15日,福達股份自查後再次申明,公司股價已經偏離大盤水平,偏離公司基本面,請投資者謹慎參與投資。

  經證監會查明,盤面背後,是馬永威、曹勇等人的瘋狂操縱獲利。馬永威、曹勇等團夥,控制使用38個證券賬戶,在2016年7月5日至7月18日期間涉嫌操縱福達股份股票,投入資金量高達2.9億元,獲利超過2288萬元。

  張曉軍在新聞發布會現場表示,“馬永威、曹勇的行為違反了《證券法》第77條規定,依據《證券法》第203條規定,決定沒收馬永威、曹勇違法所得約2288萬元,並對馬永威處以約4577萬元罰款,對曹勇處以約2288萬元罰款。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 兩人操縱福達股份股價獲利2288萬 遭證監會罰沒逾9000萬
    這5宗案件中包括: 2宗操縱證券期貨市場案, 2宗內幕交易案, 1宗中介機構違法違規案。
    2017-06-17 08:46:15
  • 股市生態鏈掠食者
    【股市生態鏈掠食者】那些拿著幾十萬元,或者幾萬元在股市搏殺的小散,就跟海水中遊走的小魚一樣,經不起海浪一波,也經不起鯊魚一口。他們是股市生態鏈的底層,股市生態中到處都是掠食者。海藻雖然微渺,卻滋養了整個海洋生態,是掠食者取之不竭的營養來源,中小散戶就這樣滋養著整個股市生態。除了四處躲閃,還要靠證監會這種執法警察,凈化行業環境。
    2017-05-08 09:04:46
新聞評論
    加載更多
    葡森林火災造成至少61人死亡 政府宣布進入緊急狀態
    葡森林火災造成至少61人死亡 政府宣布進入緊急狀態
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    010030090920000000000000011101171121165567