新華網 正文
驊威文化實控人兜底增持保10%收益遭問錢從何來
2017-06-14 09:28:30 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自減持新規發布後,貼上兜底增持標簽的公司越來越多。其中,驊威文化實際控制人、副董事長、總經理郭祥彬以兜底收益10%被譽為“中國好老板”。

  6月13日,深交所向驊威文化發出關注函,要求公司就郭祥彬日前發出的《關于向公司全體員工發出增持公司股票的倡議書》(以下簡稱“《增持倡議書》”)一事予以自查,並就倡議原因、保底資金來源、是否影響公司獨立性等事項予以説明。

  當日,《證券日報》記者致電郭祥彬,對方聽説記者採訪意圖後直接挂斷了電話。

  值得一提的是,記者發現,郭祥彬年薪25萬元,如果光靠這份年薪,要賺足其保底承諾所需金額,最少需要工作58年。

  “中國好老板”兜底收益10%

  6月11日晚間,驊威文化披露《增持倡議書》稱,基于對公司投資價值的判斷和對公司未來發展前景的信心,倡議驊威文化及全資子公司、控股子公司全體員工積極買入驊威文化股票。

  郭祥彬表示;“本人鄭重承諾,凡在2017年6月12日至6月15日期間,公司員工及全資子公司、控股子公司員工使用自有資金(不能使用融資融券或者結構化、配資等)通過二級市場競價凈買入驊威文化股票,且連續持有達到12個月並在職的,如因在前述期間買入公司股票實際産生的虧損,由本人予以補償,收益則歸員工個人所有。同時,本人承諾如果員工凈買入驊威文化股票在持有期間(達到12個月)收益不足10%的,由本人予以補足;若連續持有時間不足12個月即發生減持行為的,或自買入之日起12個月內離職的,則不予補給。本次增持公司股票的額度上限分別為:普通員工級人員10萬元人民幣/人,主管級人員20萬元人民幣/人,中層管理人員(經理級)50萬元人民幣/人,子公司副總經理級人員200萬元人民幣/人,子公司總經理和公司董監高人員500萬元人民幣/人。”

  對于驊威文化的員工而言,只要一年內不離職,老板就保證10%的股票收益,賺了算自己的,虧了老板給兜底。根據公司財報披露,驊威文化有普通員工273人,主管39人,中層管理人員40人,高級管理人員18人。如果員工都按照上述限額投入,那麼在6月15日前,將有1.45億元的資金購入驊威文化股票。

  兜底收益風險非常大,有券商分析師在接受《證券日報》採訪時表示,影響上市公司股價走勢的因素很多,所以大家常説股市有風險,沒有誰能保證某家公司一定上漲。“假設一年後,驊威文化股價還是維持現狀,沒有達到10%的增幅,那麼郭祥彬面臨的補償額度將高達1450萬元,這可不是一筆小數目。

  不過,兜底承諾的信心,在二級市場立刻反饋出來。6月12日,驊威文化上漲5.26%。

  兜底賠款錢從何來?

  另一方面,特殊福利也引發了監管層關注。深交所對驊威文化提出三大問題:第一,要求公司結合控股股東股份質押比例及近期披露的非公開發行A股股票預案等情況,説明發出此次增持公司股票倡議的原因及目的;第二,要求公司補充披露郭祥彬補償員工因增持公司股份而産生的虧損或收益不足10%的計算方式、計算時點、資金來源及保障措施;第三,要求補充説明郭祥彬承諾員工收益不低于10%的原因及合理性,是否屬于控股股東向上市公司人員支付報酬的情形,是否影響上市公司的獨立性,是否符合《中小企業板上市公司規范運作指引20152年修訂》》第 2.1.2 條的規定,並請律師對該收益保證承諾的合法合規性發表明確意見。

  必須提出,從驊威文化歷年財報來看,郭祥彬最近三年的薪酬均為25萬元,同時並未在公司關聯方獲取報酬。也可以説,如果一年後公司股價不漲,那麼郭祥彬為兜底買單的金額總數,或將是其年薪的58倍。

  那麼,敢作出巨額補償款的保底承諾,郭祥彬的錢從何來?

  記者發現,2016年6月16日,郭祥彬曾以20.23元/股的均價,減持驊威文化公司股票1340萬股,套現2.71億元。同年,驊威文化還將從事玩具制造的全資子公司驊星科技100%的股權以1.86億元的價格轉讓給郭祥彬,使得2016年公司固定資産減少49.85%,無形資産減少88.24%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    010030090920000000000000011109191296324541