新華網 正文
星輝娛樂董事長承諾兜底增持 僅2.2%員工“買賬”
2017-06-14 09:10:35 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聚焦·兜底式增持

  ■本報見習記者 謝若琳

  日前,A股市場上刮起一股“倡議增持”風潮。上市公司老板們以“兜底”為承諾,紛紛號召員工增持。券商分析人士普遍認為,對于公司員工而言,股票賺了歸自己,虧了有公司擔保,非常劃算。

  但是,《證券日報》記者發現,現實中“不買賬”的員工大有人在。6月13日,星輝娛樂披露了《關于公司員工響應董事長倡議增持公司股票情況的公告》,6月6日至6月9日期間,有84名員工通過集中競價係統,以8.53元/股的均價增持了72.3萬股星輝娛樂股票。

  而根據此前星輝娛樂公告,公司具有增持資格的員工總數為3808人。換句話説,此次只有2.2%的員工響應了公司的“增持號召”。

  一位不願具名的分析師認為,星輝娛樂響應號召的人數不多有三方面原因,第一,從倡議到實際增持,公司給予的時間太短,很多員工籌備不足;第二,公司給予的補償措施吸引力不大,部分員工對公司股價並不看好,如果股票不漲,將資金投進去也是不虧不賺而已;第三,如果此時響應增持號召,那麼意味著這部分資金暫時失去流動性,一年內鎖定期不能賣出,自己也不能辭職,約束太多。

  回溯此次倡議細節。6月5日,星輝娛樂披露公告稱,公司于當日收到公司董事長陳雁升提交的《關于向公司全體員工發出增持公司股票的倡議書》。

  陳雁升表示:“鑒于近期市場非理性下跌,本人基于對公司投資價值的判斷以及對公司未來發展前景充滿信心,本著共同促進資本市場平穩健康發展的社會責任,在此我倡議:星輝娛樂及全資子公司、控股子公司全體員工積極買入星輝娛樂股票。”

  與此同時,陳雁升承諾,凡2017年6月6日至6月9日期間,公司員工及全資子公司、控股子公司員工通過二級市場凈買入星輝娛樂股票且連續持有12個月以上(在12個月內持股數量不低于在上述期間買入的股票數量)並在職的,若因增持星輝娛樂股票産生的虧損,由陳雁升予以全額補償;收益則歸員工個人所有。

  緊接著,6月8日,星輝娛樂披露了補償方案的細節。具體來看,補償金額等于增持期間凈買入股票均價減去計算虧損日收盤價,然後乘以增持期間凈買入公司股票數量。必須強調的是,補償方式為現金補償。

  而此次補償的限額為,公司、境內全資子公司及控股子公司員工通過二級市場凈買入的星輝娛樂股票中購買總價不超過其月工資(截至2017年4月份)24倍的部分所産生的虧損。根據星輝娛樂員工人數及相關薪酬情況,預計陳雁升可能承擔的補償限額為4.97億元。

  對于上述補償數額,星輝娛樂認為陳雁升具有履行補償承諾的能力:第一,陳雁升本人信譽、口碑良好;第二,陳雁升及其家族除持有星輝娛樂股權之外,還持有上市公司宏輝果蔬、盛訊達的股權,分別按其最新股票收盤價計算,該兩部分股票市值可達到8.81億元。因此,陳雁升暫無設立保證金賬戶或第三方監管賬戶來確保相關承諾得到實施的計劃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    010030090920000000000000011109191296324301