新華網 正文
2100億逆回購完全對衝到期量 央行提前布局六月資金面
2017-06-01 08:37:16 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  端午節後首個交易日,央行實施2100億元逆回購,完全對衝當日到期量。月末上海銀行間同業拆放利率(Shibor)全線上漲,存款類機構銀行間質押式回購利率也多數上行。

  隨著6月份到來,面對跨季資金價格趨高、宏觀審慎評估體係(MPA)考核臨近、去杠桿及監管趨嚴等諸多因素,市場再度出現對流動性趨緊的擔憂。業內人士表示,目前央行對6月市場資金面高度關注,會適時採取舉措,預計6月份市場資金面仍將維持緊平衡。

  5月31日,央行以利率招標方式開展2100億元逆回購操作,7天和14天品種分別為1800億元和300億元,中標利率分別為2.45%和2.60%,與前期持平。鑒于昨日有800億元逆回購到期,再加上端午節假期期間有1300億元逆回購順延至昨日到期,因此當日逆回購操作完全對衝實際到期量。

  回顧5月份,央行的資金凈投放量有限。據Wind統計,5月份央行在公開市場操作凈投放200億元,較4月份大幅縮減1900億元。若算上中期借貸便利(MLF)的續作和到期量,5月份累計凈投放695億元。此外,5月份央行還開展了800億元的3月期國庫現金定存操作。

  5月中下旬以來,銀行間市場短期資金面轉向相對寬松。截至5月31日,DR007加權利率報2.8405%,較上個月末下降34.13個基點。DR001、DR014的加權利率分別報2.6575%和3.8875%,均較4月末下降。

  與此同時,短期Shibor利率也在5月份整體下行,但中長期利率卻在上漲。截至5月31日,Shibor隔夜和7天品種利率分別報2.6365%和2.8560%,較當月初有所下降。

  不過,在資金面相對寬松的環境下,同業存單利率卻逆勢上升。據中金公司統計,3月期同業存單利率從4月中的4.3%上升到目前接近4.8%的水平,6個月到1年期同業存單利率也有不同程度的上升。

  對此,中金固收研究團隊認為,同業存單利率的反常走高,主要原因之一源于市場對6月份的資金面仍有擔憂,因此跨過6月末的資金價格依然偏貴。同時,5、6月份同業存單到期量較大,滾動發行的壓力推高了同業存單利率。

  在市場對跨季資金趨緊的擔憂情緒下,央行上周罕見地提前預告了6月份流動性馳援的細節。據媒體報道,央行上周在自律機制座談會上表示,已關注到市場對半年末資金面存在擔憂情緒,考慮到6月份影響流動性的因素較多,擬在6月上旬開展MLF操作,並擇機啟動28天期逆回購操作,搭配好跨季資金供給,保持流動性基本穩定,穩定市場預期。

  華融證券首席經濟學家伍戈昨日告訴記者,目前貨幣市場利率的主要矛盾來自金融監管可能缺乏協同性,至于對常規的MPA考核、銀行間市場利率維穩等,央行都會有充足考慮,合理引導市場預期,大概率不會出現2013年6月份的錢緊現象。

  “同時,資金基本面還有來自于匯率的利好,目前匯率走勢整體趨穩,人民幣貶值和外匯流出的壓力得到明顯緩解,這意味著銀行間市場也不會有大量資金流出,不考慮監管因素,央行有足夠的實力熨平資金。”伍戈表示。

  此外,中金固收研究團隊還認為,同業杠桿開始回落,降杠桿的過程也會改善短期資金的供需關係,且央行維護資金面穩定的態度更為明確。

  5月份央行曾連續暫停28天逆回購操作,呈現資金投放“縮長放短”的特徵。“這是央行貨幣政策簡化操作的體現,盯住過多利率品種會造成市場波動,現在會更關注DR007和一年期MLF。”伍戈認為。

  對于接下來的政策方向,中信證券債券研究團隊認為,央行或仍將保持目前的貨幣政策,在貨幣政策工具上略增加長期限的跨季資金投放,同時疊加考慮外匯佔款和財政存款釋放的因素調整投放水平。記者 王媛 金嘉捷

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
    加載更多
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    010030090920000000000000011107001296226831