新華網 正文
股價下挫 600余公司股票質押存風險
2017-05-25 08:23:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  德豪潤達公司公告稱控股股東質押的部分股份觸及平倉警戒線,公司股價距去年高點已經下跌37%

  德豪潤達5月24日開市臨時停牌,其公告稱,控股股東蕪湖德豪投資有限公司(簡稱“蕪湖德豪投資”)質押的部分股份觸及平倉警戒線,經公司向深交所申請停牌,預計停牌時間不超過10個交易日。蕪湖德豪投資目前持有德豪潤達2.92億股,佔其總股本的20.94%,其質押的德豪潤達股份為2.89億股,佔其持股總數的98.75%。

  公司稱股東將追加保證金或質押物

  德豪潤達稱,蕪湖德豪投資質押股份是“因自身資金需求”。

  “蕪湖德豪投資正在積極採取措施,擬採取追加保證金或者追加質押物等有效措施降低股權質押融資風險,以保持公司股權的穩定性,並在實施相關措施後盡快復牌。”德豪潤達稱。

  蕪湖德豪投資的危機,源自近期德豪潤達股票的下滑,據新京報記者統計,自4月12日盤中達到5.96元/股以來,截至5月23日收盤,29個交易日股價下滑28%。

  自2016年9月7日盤中達到7.07元/股的近期高點以來,德豪潤達股價已經下滑了37%。

  原二股東吳長江所持股份已被拍賣

  蕪湖德豪投資的最新一筆質押出現在3月30日。蕪湖德豪投資因為“資金需求”,將其持有的1億股在海通證券辦理了股票質押式回購交易,獲得的資金用于補充流動資金。上述1億股蕪湖德豪投資剛解除質押。

  上述質押辦理以來,德豪潤達的股價已經下滑了約20%。

  德豪潤達未説明控股股東出現質押危機是哪一次質押。

  德豪潤達的二股東曾是昔日的明星企業家,雷士照明創始人吳長江,2017年3月31日,吳長江持有的德豪潤達1.3億股股份被第二次司法拍賣,最終,西藏林芝匯福投資有限公司以4.1億元拍得7222萬股;新世界策略(北京)投資股份有限公司以3.3億元拍得5778萬股,平均每股價格約為5.7元。

  2016年12月,吳長江因挪用資金罪、職務侵佔罪一審被判處有期徒刑14年。其所持的德豪潤達股份被拍賣以償還他的債務。 (記者朱星)

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 王衛質押順豐5億股籌百億元現金 疑購百度外賣
    2017-05-24 08:33:29
  • 荃銀高科股權戰:董事長質疑中植係拉攏大北農
    5月12日午間,荃銀高科發布公告稱,大北農在5月5日至5月10日增持荃銀高科1628.81萬股,截至12日,大北農及其一致行動人智農投資合計持有荃銀高科9.91%股份。
    2017-05-22 07:39:46
  • 賈躍亭押97%股權,背後風險誰來管?
    4月26日樂視網披露了2017年一季報,賈躍亭名下持有的樂視網股份已有超過97%進行了質押,其實際控制的樂視控股(北京)有限公司所持1194萬股樂視網股票也已全部質押。上市公司實控人通過推動資産上市,將所得股票抵押融資發展新業務,再將新業務注入上市公司,所得股票又可質押融資,如此循環,就可套取無窮股市溢價收益。
    2017-04-28 08:55:15
新聞評論
    加載更多
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    深潛馬裏亞納海溝——海底世界見聞記
    深潛馬裏亞納海溝——海底世界見聞記
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    010030090920000000000000011101171121030936