新華網 正文
證券業緊急排查 券商“安度”防控勒索病毒第一役
2017-05-16 09:46:38 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一場席卷全球的電腦病毒事件,讓人們再度重視網絡安全的同時,也檢驗著各行各業抗衝擊的能力。這其中,金融機構防范風險的能力尤其重要。據悉,證監會機構部和證券業協會均十分重視此次勒索病毒事件,要求各家券商做好交易係統安全自查及相關預防保護工作。而從記者在各大主要券商獲得的反饋情況來看,目前券商內部尚未發現相關病毒感染案例,已基本完成自查及防護工作。

  記者從券商處獲悉,證券業協會在上周末下發通知,要求券商自查交易係統安全,並及時做好相關防護工作。

  從監管層要求的自查內容來看,防病毒軟件病毒碼、郵件過濾網關病毒庫、上網行為管理設備的URL庫等成為首要檢查內容。針對各種不同操作係統,監管層要求各家券商收集最新修復補丁,並提供給公司總部、旗下營業部等分支機構以及下屬期貨公司。監管層還要求券商利用掃描工具進行全網漏洞掃描,以及在公司內部及時發布並持續更新安全防范公告等。

  多家券商向記者表示,公司在上周末加班加點對勒索病毒展開了多項防范工作。多位券商負責人稱,公司第一時間通過短信、OA等途經發布緊急通知和相關應急處置方案,確保公司信息係統安全、穩定。

  興業證券相關負責人向記者表示,目前公司交易係統及辦公網絡都處于安全狀態,未發現病毒感染。在上周末,公司已經部署並加班完成了針對蠕蟲勒索病毒的一係列防范措施,主要包括四個方面。首先,公司已對辦公係統、交易係統安裝了漏洞補丁;其次,公司對交易係統進行了網絡的隔離,並關閉了相應的漏洞端口;第三,相關工作人員正在對入侵威脅指標(IOC)等重要指標進行嚴格的時時監控;最後,公司已做好安全備份,正在密切關注事態發展,將根據病毒的變異情況及時採取新的防控措施。

  招商證券相關人士則告訴記者,公司目前已按照監管部門的要求對照自查完畢,並採取了係列防范措施,通過對服務器進行相關設置、及時更新係統補丁、升級病毒庫、使用安全的終端防護産品進行全網掃描等方式確保了公司用網安全,目前並未發現係統異常,公司後續仍會對各業務係統持續加固。

  記者從一家上市券商發給員工的內部通知中了解到,該券商對于勒索病毒的日常防范工作同樣十分重視。該券商不僅要求員工在上班後第一時間對電腦進行檢查加固,還提示了如發現病毒可以採取的隔離措施,包括第一時間拔出網線,關閉電腦電源並聯係信息技術中心。此外,公司還要求員工不要打開不明來歷的郵件,不要運行不明來歷的可執行程序,不要點擊未經核實的網絡鏈接等。

  值得一提的是,部分券商更是有針對性地向投資者普及防范勒索病毒的技巧。其中,興業證券制作了防范勒索病毒的H5頁面,向公司客戶進行科普教育。客戶僅需通過手機閱讀,就可以了解到何為勒索病毒、病毒如何勒索、病毒入侵源頭以及勒索病毒的防范措施等。(記者 嚴政 黃璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010030090920000000000000011107631120978902