新華網 正文
"國家隊"基金投資策略浮出水面 低估值藍籌是最愛
2017-04-07 08:44:52 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨2016年基金年報披露完畢,備受關注的5只“國家隊”基金的投資動向也浮出水面。在經歷了去年A股市場從千股熔斷到漫長的震蕩行情後,“國家隊”基金對2017年的市場走向呈現偏積極的態度。基金經理們認為,今年仍以結構性行情為主,將重點關注低估值藍籌股的投資機會。

  去年合計虧損88億

  2015年7月,證金公司宣布以2000億元申購5家基金公司旗下基金,5只400億元規模的“國家隊”基金橫空出世。隨著2016年年報的披露,這5只基金去年的投資表現也浮出水面。

  天相數據統計顯示,去年5只“國家隊”基金合計虧損88.38億元,而同期所有公募基金合計虧損1754.7億元。事實上,由于成立當年的出色表現,截至2016年年中,5只“國家隊”基金尚有15.42億元盈利,但去年下半年的震蕩行情,最終令“國家隊”基金業績由盈轉虧。

  從單只基金的表現來看,招商豐慶靈活A去年逆市盈利1.01億元,是五只“國家隊”基金中唯一賺錢的産品。值得一提的是,該基金成立以來累計獲利17.52億元,同樣居于五只基金首位。從資産配置上來看,該基金去年全年的股票倉位始終低于30%,而在市場顯著回調的第四季度,更是將倉位縮減至17.3%。同時,基金重倉持有的中國建築、中國神華、伊利股份等股票,均在去年獲得較大漲幅。

  此外,易方達瑞惠和南方消費活力的“賺錢能力”也頗為突出,兩只基金雖然在去年分別虧損26.7億元、7.7億元,但成立以來仍實現凈利潤6.54億元和3.9億元。

  全年採取防禦策略

  從行業配置角度來看,制造業和金融業是“國家隊”基金最偏愛的投資方向。

  截至去年年底,華夏新經濟、嘉實新機遇、南方消費活力、易方達瑞惠和招商豐慶A持有制造業市值分別佔各自凈資産的30.27%、34.51%、16.56%、8.95%和5.52%,除招商豐慶混合A外,市值佔比均為第一。此外,金融業在招商豐慶A的行業配置中佔比第一,而華夏新經濟、南方消費活力和易方達瑞惠3只基金對金融業的持有比例均僅次于制造業。

  從動態角度看,“國家隊”基金在去年整體採取“收縮防禦”的策略。年報公布的完整持倉數據顯示,易方達瑞惠在去年12月底共持有245只個股,相較于2015年年底減少了56只。其中,民生銀行、興業銀行和中信證券位列其去年減持榜前三位。

  相較之下,華夏新經濟在投資分散度上沒有明顯變化,去年年底共計持有291只個股,僅比2015年年底減少6只。不過,該基金同樣採取了較為保守的策略,全年僅買入華東科技和黑貓股份2只股票,而在累計賣出金額前20只股票中,城投控股、臥龍電氣和人福醫藥排名前三。

  緊盯低估值藍籌股

  展望2017年,嘉實新機遇指出,國內經濟數據預計相對平穩,但房地産行業、汽車行業的階段性降溫可能對經濟增速産生一定壓力。中國經濟的體量已比較大,盡管需求總量的彈性不大,但仍然會有很多結構性機會,傳統産業和新興産業的增速仍將繼續分化。

  華夏新經濟認為,PPI的大幅回升將通過提高成本間接推高CPI,通脹回升將帶動企業利潤持續改善。市場流動性在2017年具有較大的不確定性。基于上述背景,預計股市在2017 年上半年將呈現階段性、結構性行情。

  “經歷了2016年的下跌後,部分行業的估值已趨于合理,未來仍然相對看好估值低的大盤藍籌股票,但考慮到經濟復蘇的不確定性,預計未來將以結構性行情為主。”易方達瑞惠表示。

  南方消費活力也表達了類似的看法,其預計,2017年證券市場將進一步修復,但無風險利率的回升和貨幣增速下降將壓制所有資産價格,大牛市的可能性較低,維持震蕩或者震蕩小幅上行的概率較大。

  基于以上判斷,基金將繼續維持中性倉位,結構上仍重點配置低估值藍籌個股。同時,在過去幾年經濟下行的背景下,部分行業的競爭格局有了明顯的改善,龍頭公司的市場佔有率持續提升,競爭優勢顯著,而這類個股也將是其重點關注的方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
    走進抑鬱症治療室
    走進抑鬱症治療室
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    010030090920000000000000011199511295267941