新華網 正文
王一鳴:中國經濟“L”型增長有望進入下半程
2017-03-18 09:59:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    3月18日至20日,由國務院發展研究中心主辦的“中國發展高層論壇2017年會”在京舉行,本屆年會主題為“中國與世界:經濟轉型和結構改革”。

    國務院發展研究中心副主任王一鳴出席並發言。他指出,2016年下半年以來,中國經濟出現一係列積極變化,經濟增速緩中趨穩,工業生産價格由負轉正、企業效益由降轉升、就業增長超出預期,特別是制造業、民間投資等市場力量主導的內生性指標觸底回升,表明經濟趨穩的因素不斷積累,“L”型增長有望進入下半程,從“降速”階段轉向“提質”階段,提高經濟增長的質量和效益將成為主旋律。

    他還表示,中國經濟轉型是全球經濟不可或缺的部分,過去幾年中國經濟對世界經濟增長的貢獻都在30%以上。展望未來,中國經濟轉型將有效減緩世界經濟不確定性,為世界經濟復蘇注入新動力。

     以下為演講全文:

    尊敬的各位來賓、女士們、先生們:

    當前,全球正處在大調整大變局之中。一方面,經濟全球化深入發展,科技進步日新月異,物質財富不斷積累,全球貿易、投資、人口流動從來沒有達到今天這樣的規模,互聯網正在把越來越多的人連接在一起,全球擁有移動電話的人數已經超過通電通水的人數。全球化推動的經濟發展也使越來越多貧困人口擺脫貧困,根據世界銀行報告,1990-2013年每天生活費不足1.9美元的貧困人口從18.5億減少到7.67億,國家之間收入差距的基尼係數持續下降,全球收入分布的曲線更加均衡。另一方面,世界上戰亂、衝突、地區動蕩此起彼伏,難民潮規模越來越大,財富越來越向少數人集中,最富裕的1%人口擁有的財富超過其余99%人口財富的總和。信息網絡技術發展並沒有如預期那樣,帶來勞動生産率的提高,給貧困人口和中産階層創造更多機會,而“贏者通吃”法則加劇了工作崗位流失和中産階層萎縮。前世界銀行首席經濟學家布蘭科·米拉諾維奇繪制的大象圖,展示了過去20年全球經濟“蛋糕”分配“幾家歡喜幾家愁”的不均衡局面。

    有人將當前世界出現的問題,包括難民潮、收益分配不均完全歸咎于經濟全球化,這是片面的,也是不符合客觀實際的。經濟全球化將世界市場融為一體,推動了貿易、投資以前所未有的規模發展,推動了全球經濟增長和繁榮,推動了科技進步和生産力發展。當前,逆全球化思潮抬頭與全球經濟陷入“低增長困境”是分不開的。2008年金融危機以來,長達8年的低增長和部分國家經濟停滯,加劇了全球收入差距擴大,部分人群包括發達國家制造業藍領工人利益受到衝擊,使得各種矛盾凸顯出來。在這種情況下,是讓全球化“剎車”、“開倒車’,還是推動全球化繼續前進,將關係到全球經濟復蘇進程。

    當前,全球經濟復蘇處在重要關口。經過金融危機後8年的調整,世界經濟出現新曙光。從2016年下半年開始,主要經濟體指標有不同程度改善,G20制造業PMI加權值持續位于擴張區域,大宗商品市場逐步回暖,持續多年的通縮風險有所緩解,國債收益率逆勢上揚,金融市場風險偏好有所提高。當前形勢下,若為了維護一時利益,關起門來搞貿易保護主義,切斷資本、商品和人員流動,尋求自家獨享的安全避風港,將會使世界經濟復蘇面臨更大不確定性,而順應全球化發展趨勢,克服全球化負面效應,打造全球化升級版,推動全球化向更加包容、更加公平、更有活力、更可持續的方向發展,將為全球經濟開辟更加光明的未來。

    中國經濟發展已經深度融入全球化進程。從改革開放初期打開國門到加入世貿組織,再到成為最大的貿易國,中國一直是全球化的積極參與者和推動者。過去一個時期,中國積極推動新一輪經濟轉型,投資和出口對經濟增長貢獻降低,轉向更加依靠消費、服務業和創新驅動,2016年消費對經濟增長的貢獻為64.6%,服務業佔GDP的比重達到51.6%。隨著供給側結構性改革的深入推進,2016年下半年以來,中國經濟出現一係列積極變化,經濟增速緩中趨穩,工業生産價格由負轉正、企業效益由降轉升、就業增長超出預期,特別是制造業、民間投資等市場力量主導的內生性指標觸底回升,表明經濟趨穩的因素不斷積累,“L”型增長有望進入下半程,從“降速”階段轉向“提質”階段,提高經濟增長的質量和效益將成為主旋律。

    中國經濟轉型是全球經濟不可或缺的部分,過去幾年中國經濟對世界經濟增長的貢獻都在30%以上。展望未來,中國經濟轉型將有效減緩世界經濟不確定性,為世界經濟復蘇注入新動力。

    一是中國從“世界工廠”向“世界市場”轉型,將持續提升全球市場需求。需求不足是世界經濟復蘇乏力的重要因素,而需求潛力最大的市場在中國。按購買力平價計算,中國2006年的消費額僅佔全球消費總額的6.6%,但到2015年中國消費額佔全球的比重上升到15%。從增量看,近兩年來中國都佔全球的三分之一。隨著居民收入較快增長,中等收入群體不斷擴大,居民購買力將大幅提升。預計今後5年中國貨物貿易進口規模有望達到8萬億美元,服務貿易進口規模將超過2萬億美元,出境旅遊將達到7億人次。如此大規模的跨境貨物和服務貿易,對各國工商界而言是一個巨大的市場,將給全球經濟帶來更多機遇。

    二是中國持續加大創新投入和人力資本投資,將深化全球價值鏈分工。2016年,中國全社會研發投入佔GDP比重已經達到2.08%,研發投入強度從1%上升到2%僅用了12年。同時,加大人力資本投資,加強職業教育,讓更多的人進入到産業鏈中高端。中國制造業轉型升級,有利于延伸産業鏈,深化全球産業分工,創造更多的就業機會。

    三是中國向綠色發展轉型,將為全球可持續發展作出貢獻。2016年,水電、風電、核電、天然氣等清潔能源消費量佔能源消費總量的比重已經上升到19.7%,單位國內生産總值能耗和二氧化碳排放量分別下降5%和6.6%。中國向綠色發展轉型,對于全球減排和可持續發展具有重要意義。

    四是中國企業擴大對外投資,將為投資對象國創造更多就業機會。近年來,中國在積極吸引外資的同時,對外直接投資快速增長。2015年中國成為凈資本對外輸出國,2016年非金融類對外直接投資1701.1億美元,較上年增長44.1%,改革開放以來累計對外直接投資已超過1.2萬億美元。今後5年,中國將吸收6000億美元外商投資,而對外投資將達7500億美元。中國企業加快走出去,不僅為持續低迷的全球投資與貿易注入動力,也將創造更多就業機會。

    五是中國向國際社會提供越來越多的公共産品,將為全球發展作出更大貢獻。中國不僅解決了自身13多億人的溫飽問題,使7億多人擺脫貧困,而且積極為國際社會提供更多公共産品。1950年至2016年,中國累計對外提供援助4000多億元人民幣。中國倡導“一帶一路”建設,中國企業對沿線國家投資達到500多億美元,亞吉鐵路、蒙內鐵路等一批基礎設施項目建成和投入運營,促進了沿線各國經濟發展。中國積極推動多雙邊投資貿易體係,支持亞洲基礎設施建設投資銀行等新型多邊金融機構,積極參與全球減排和應對氣候變化等國際合作,落實聯合國2030年可持續發展議程,將為增強全球經濟增長包容性作出新貢獻。

    穿越全球經濟不確定性,推動結構性改革,打造全球化升級版,推動全球經濟復蘇和經濟全球化再平衡,促進強勁、可持續、平衡、包容增長,需要各國同舟共濟,攜手合作。讓我們攜起手來,共同行動!

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010030090920000000000000011109231295123841