新華網 正文
中鐵工業重組上市 瞄準高端裝備制造
2017-03-02 21:29:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月2日電(記者樊曦)記者從中國中鐵股份有限公司了解到,歷經一年多轉型重組,2日,中國中鐵旗下中鐵二局更名為中鐵工業,並正式亮相A股市場。至此,中鐵工業的主營業務從傳統的建築工程施工轉變為以高端裝備制造為主的工業制造業務。

  中國中鐵股份有限公司董事長李長進在重組更名上市儀式上表示,通過此次資産置換重組解決了同業競爭的歷史遺留問題,為中國中鐵的道岔、鋼梁鋼結構和盾構制造等優勢業務打造了獨立的上市平臺。

  本次資産置換,中鐵二局將原有業務的相關資産、債務全部置出,同時置入四家業務性質同屬于工業制造的企業,分別為中鐵山橋集團有限公司、中鐵寶橋集團有限公司、中鐵科工集團有限公司及中鐵工程裝備集團有限公司。

  重組後,中鐵工業總資産達228億元,業務領域涵蓋鐵路道岔、橋梁鋼結構、盾構機、TBM掘進機、掘進機、大型特種施工機械、中低速磁懸浮和跨座式軌道交通道岔、軌道的研發設計、制造安裝,服務于鐵路、公路、市政、水利、城市軌道交通等工程建設領域。

  中鐵工業董秘余讚表示,基于目前市場潛在的需求,中鐵工業還將依托“一帶一路”戰略布局海外市場。在他看來,轉型後産品的技術升級和海外市場的開拓將使中鐵工業盾構機、高速鐵路道岔、橋梁鋼結構等産品具備較大增長潛力,並將成為中鐵工業新的利潤增長點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 中鐵、中鐵建股價大漲6% 市場憧憬效倣寶鋼武鋼重組
    昨日,中國鐵建(下稱中鐵建)和中國中鐵(下稱中鐵)股價在二級市場上表現強勁,在寶鋼武鋼合並夢想成真的大背景下,引發業內對中鐵與中鐵建合並的揣測。中國中鐵隧道集團某高管就曾對媒體表示,中國中鐵和中國鐵建合並是大勢所趨,兩公司高層對合並意向強烈,但合並事宜由國資委主導。
    2016-06-30 15:41:26
  • 中鐵物資股份公司暫停債務融資工具交易
    【中鐵物資股份公司暫停債務融資工具交易】中國鐵路物資股份有限公司4月11日發布公告稱,近年來公司業務規模持續萎縮,經營效益有所下滑。為保護投資者利益,公司按照相關規定,申請公司相關債務融資工具于2016年4月11日上午開始暫停交易,待相關事項確定並向投資人披露後,再申請恢復交易。
    2016-04-11 17:08:41
  • 中國中鐵擬與中鐵二局進行資産置換 後者變身高端裝備制造上市平臺
    【中國中鐵擬與中鐵二局進行資産置換 後者變身高端裝備制造上市平臺】今年9月20日晚公布重大資産整合初步方案的中國中鐵與中鐵二局,于12月3日晚披露了詳細的交易預案。此次重大資産整合方案的公布,意味著中國中鐵“16項改革工程”將進一步推向深入。
    2015-12-04 15:32:08
新聞評論
    “無限鏡屋”
    “無限鏡屋”
    洞庭萬鳥待北飛
    洞庭萬鳥待北飛
    路燈下的勞動者
    路燈下的勞動者
    哈瓦那雪茄節
    哈瓦那雪茄節
    010030090920000000000000011107631120559935