新華網 > > 正文

大盤壓力再次加大 補漲股成為市場最佳選擇

2017年02月25日 07:57:32 來源: 上海證券報

  本周大盤先揚後抑,補漲特徵意味濃,風格切換露端倪。下周開始,市場進入消息敏感期,結構性熱點或將愈發顯現。

  市場補漲特徵明顯 短線調整壓力不減

  本周大盤走出先揚後抑的走勢,全周大盤以上漲1.6%收盤,創業板周上漲2.95%,兩市總成交量較前一周略微增加約4%。

  市場具體特徵為,量能難以有效釋放,市場熱點盤中快速轉換。指標股護盤、龍頭股歇菜、次新股疲憊、題材股活躍、補漲股露崢嶸,市場補漲特徵非常明顯。但市場賺錢效應降低,機構通過拉尾盤達到刻意畫K線圖目的。大盤上行動能越來越弱,調整壓力則越來越大。本周底部橫盤已久股受到資金青睞,相反,前期領漲股走弱並開始領跌,市場出現冰火兩重天的態勢。

  從技術上看,5周均線對大盤形成支撐,但相比前期高點附近的成交量,本輪行情量能明顯不濟。若要完成對3250點—3300點間的平臺突破,沒有增量資金的馳援難以實現。

  日線技術指標顯示,周五大盤低開之後,在周四收盤點下方震蕩整理,尾盤勉強收紅,並呈價漲量縮的態勢。盡管10日均線對大盤形成支撐,但市場重心在下移,加之量價背離的態勢,K線組合技術形態預示短線大盤調整壓力不減。

  分時圖技術指標顯示,若大盤再創新高,部分長時分時圖技術指標將連續頂背離或頂背離。綜合技術分析,我們認為,短線大盤向上空間將低于向下空間,大盤調整壓力不減反增。

  我們認為,目前大盤被扭曲,但“出來混總是要還的”,長期被扭曲的市場,終會被市場所糾正。市場自身具有糾錯能力,結構性機會必有結構性風險相伴隨,結構性上漲必有結構性調整在其後,那就是“漲出來的風險,跌出來的機會”。面對銀行股整體股價超越大盤4000點的水平,面對落後産能與金融的加速去杠桿,我們對周期性藍籌股給予難超預期的評估。

  我們判斷,短線大盤將回撤,只有充分回調整理後,才會換取後市中期行情的空間。否則,若大盤被直接拽到3400點,多頭動力全部耗盡,則下半年難以有行情。操作上,建議不追高,多觀望,輕倉者可關注補漲股交易性機會,重倉者堅決減持近期連續漲幅過高股。

  市場風向或變 創業板仍具補漲潛力

  周五股指先抑後揚,早盤考驗10日均線,午後在中國聯通等混改題材股帶動下反彈。但是,上證指數KDJ指標仍然處于相對高位,短期市場存在繼續震蕩的可能。相對而言,創業板指數的技術形態似乎更為漂亮,在震蕩反彈創階段新高後,仍然具備補漲潛力。

  整體來看,近期市場震蕩壓力仍存,操作上短線不建議再追漲,逢震蕩低吸還是主要策略。同時,需時刻注意市場風格切換的時間節點,進行合理的資産配置。

  從熱點機會來看,主板市場前期熱點如水泥板塊,有階段性見頂跡象,或帶動前期老熱點出現獲利回吐。然而,震蕩之際也是新老熱點交替的契機,老熱點上攻乏力,新熱點尚在培育。投資者可以留意當前底部成交堆積的板塊,比如主板市場的醫藥板塊。除此之外,主板市場絕對價格較低、漲幅較小的板塊,如航空、高速公路等亦可作為穩健方向適當配置。

  在新興板塊方面,近期相關題材風生水起,昨日創業板指數明顯強于主板,熱點初現。通信、互聯網、手遊、傳媒等漲幅靠前,資金有從主板高位股轉向低位成長股的端倪。建議投資者可以重點關注人氣和基本面都穩定的新能源、人工智能、節能環保和互聯網金融等概念板塊的戰略布局機會。

  後市行情值得期待 關注補漲預期股

  指數強勢整理,個股較為活躍,這是本周後期市場的一種狀態。

  昨日早盤走勢較為乏味,午盤後隨著中國聯通的強勢走強,對指數提振較大。可見,隨著重要會議臨近,市場對于混改概念又有了期待。此外,航空板塊尾盤出現異動、快速拉升,顯示市場仍有資金暗度陳倉,因此,後市行情仍值得期待。

  筆者認為,如今行情相對微妙,一是當前大盤量能持續明顯背離,指數創新高卻無法將量能提升,甚至本周出現量能階梯式下降的走勢。解套盤和獲利盤的壓力制約了行情的發展,從而形成了盤面上的強勢整理走勢。二是存量資金博弈之後,會出現前期強勢股的派發,資金騰挪後又挖掘新的超跌板塊。

  同時,本周出現一個現象,即中小創股重新活躍。其實從周一開始,中小板和創業板就輪流領漲,且量能不斷放大,指數創出近期反彈新高;而主板方面量能卻逐步萎縮,權重股也有調整,筆者判斷是資金出現了調倉行為,中小投資者對此現象可以重視。

  此外,近期市場熱點和風險方面的特徵較為明顯。從熱點方面看,本周超跌股持續走出明顯的補漲走勢,如周五農業板塊集體走強,一批個股衝擊漲停,而此前這些個股跌幅超過50%。從風險方面看,近期強勢股派發仍非常明顯,本周最熱門的礦業股連續活躍後,周五集體居于跌幅榜前列;張家港行則帶動次新金融股出現跳水走勢。

  策略上,建議中小投資者近期對于漲幅較大的品種提高警惕,提防出現資金派發;而對于前期漲幅不大,且近期出現量能放大的品種可予以重視,此類品種出現補漲的概率較大。

【糾錯】 [責任編輯: 閆雨昕 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090920000000000000011109201120527462