新華網 正文
CTA基金賺錢效應不足 私募期待三月行情復蘇
2017-02-10 08:39:45 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開年以來,貨幣政策邊際收緊不僅讓股市、債市備受考驗,期市也遭遇當頭一棒。暴漲暴跌、來回搖擺的行情讓去年的“網紅”——CTA基金的賺錢效應明顯不足。從數據來看,CTA基金近3個月回撤明顯。私募人士稱,今年商品期貨市場的趨勢大概率上不能與去年相比,大部分擅長做中長期策略的CTA基金將頗受煎熬,甚至需要忍受較大回撤。不過,市場中結構性行情仍然可以期待。

  CTA基金回撤明顯

  春節以後的商品期貨市場備受投資者關注。而事實上,從去年12月以來,南華期貨商品指數呈現連續下跌的趨勢,今年1月中上旬短暫反彈後,1月中下旬即開啟了反復震蕩模式。部分做中長期趨勢跟蹤策略的CTA基金,較難在震蕩過程中把握住趨勢,經常被“兩邊打臉”,尤其春節前最後一周,單純由資金面推動的黑色係異常反彈讓不少基金管理人損失不小。

  “據我了解,很多同行從去年12月開始就沒賺錢,甚至忍受著較大虧損。當前時點並不好判斷行情,市場猛烈地上或者下都屬情理之中,只看各家基金公司的數據模型能不能支撐到行情走出一波較大波動率的階段。其實,類似的情況在去年8、9月也出現過,當時同業比較普遍的回撤都在5%左右,這次的損失可能更重。”上海某知名CTA基金的投資經理説。他表示,盡管每個策略本身會根據行情進行調整,例如鈍化參數、降低倉位等,但這些不能根本解決目前的難題。

  好買基金研究員龔麗蔚分析稱,2月3日黑色係出現一波較深跌幅,屬于意料之中的回落,因為商品期貨市場在1月下旬升水的情況下,純粹由資金驅動的反彈很難有持續的表現。在目前時點,基本面的因素依然很難為市場的上漲提供有效的支撐,因為部分産業鏈資金還沒真正進入到市場中,需要到3月份才會有比較明朗的趨勢。當前的行情不利于做中長期趨勢跟蹤的CTA基金,反而對部分做日內交易,比如小時或分鐘級別交易的基金比較有利,但是後者的資金容量通常較小。

  根據好買基金研究中心的數據,今年1月納入統計的CTA基金平均收益為-0.99%,去年10月至12月的平均收益則分別為3.88%、3.72%和-0.78%。

  私募排排網的數據也顯示,在賺錢效應不足的情況下,去年12月成功翻紅的期貨私募僅有78家,佔比尚不足4成,平均收益為正的期貨私募數量較前一月遭遇較大滑落。與此同時,高收益表現也同樣遭遇不小縮水。平均收益超10%的期貨私募降至5家,平均漲幅超20%的期貨私募僅有2家,平均漲幅超40%的期貨私募僅有1家。

  期待三月復蘇行情

  上述研究人士表示,無論從資金規模還是策略容量本身,在當前商品期貨市場中,做中長期趨勢跟蹤的CTA基金都多于做日內交易的CTA基金。因此,大部分此類管理人可能正在經受著去年以來最難的時刻。不過,她表示,等進入3月份,待資金、現貨交易和大宗商品需求都逐漸復蘇後,市場會出現更為明顯的上漲或下跌趨勢,將改善當前的狀況,結構性的行情也會逐步顯現。

  上述滬上投資經理也表示,去年商品市場涌現了多重的利好因素,但在今年的大宗商品市場,資金流入大概率會放緩,大宗商品的需求可能也不如去年明朗,但結構性機會仍然存在,例如去年年末工業金屬走勢較好,今年初在一號文件等政策的支持及自身的補漲需求下,農産品的表現也更突出。另外,在不同時間段,市場也會表現出不同的賺錢效應,而這將與美元的走勢及美國的政策密切相關。(徐文擎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 私募瞄準被“錯殺”的成長股
    創業板指數昨日放量突破20日均線,此前兩個月來延續的單邊下跌行情得以松動。據本報記者了解,隨著越來越多上市公司亮眼的業績快報發布,前期被“錯殺”的成長股再度進入私募的視野。
    2017-02-09 10:44:52
  • 私募押注自主品牌汽車板塊
    農歷新年以來,港股中的自主品牌汽車板塊漲勢強勁,龍頭個股吉利汽車近兩個交易日漲幅更是超過10%,帶動港股和A股的同類股票集體上漲。
    2017-02-07 07:52:24
新聞評論
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    春雪潤廬山
    春雪潤廬山
    010030090920000000000000011101191120441833