新華網 正文
資金面下周起或再迎大考
2017-02-08 08:33:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在春節長假後現金大量回流銀行體係、市場貨幣政策預期大體平穩的背景下,周二(2月7日)央行連續第三個交易日暫停了公開市場操作。而在銀行間資金面方面,周三市場流動性整體仍延續了節後以來的短期寬裕格局。分析人士表示,目前市場各方對于貨幣政策的趨緊,階段性預期已相對較為充分。在本周資金面整體仍有望大體持穩的同時,短期市場關注焦點預計將繼續轉向中下旬資金大量到期的相關表現。

  公開市場連續三日空窗

  中國人民銀行公開市場業務操作室2月7日發布公告稱,“隨著現金逐漸回籠,目前銀行體係流動性總量處于較高水平。為保持銀行體係流動性基本穩定,2月7日暫不開展公開市場逆回購操作”。由此,自2月4日以來,公開市場已連續三個交易日出現空窗操作。自2月5日至今,公開市場也連續3天出現資金凈回籠,其中7日的凈回籠規模為1200億元,與5日(本周一)持平。

  在周二公開市場延續超千億資金凈回籠的背景下,銀行間資金面當日依舊大體寬裕。來自WIND的數據顯示,當日銀行間隔夜、7天、14天和1個月期限的質押式回購加權平均利率(存款類機構)分別為2.26%、2.43%、3.44%和3.86%。相較于前一交易日(本周一),隔夜和7天期品種環比分別微跌1個基點和2個基點,14天期品種環比上漲14個基點,1個月期限的回購利率則下跌4個基點。

  來自交易員的消息進一步顯示,周二銀行間市場短期資金供給依舊較為寬松,隔夜及七天回購利率也相對平穩。不過受貨幣政策已中性轉緊的壓制,市場各方對于中長期資金面的預期仍顯著謹慎,中長期限資金價格整體繼續保持在相對高位,且較春節長假前沒有出現過往幾年的明顯回落狀況。僅從一個月期限的質押式回購利率來看,周二的利率水平甚至還要高于1月下旬春節臨近時。

  資金面大考或卷土重來

  市場人士指出,在央行貨幣政策實質性趨緊已愈發明顯的背景下,公開市場操作在前兩個交易日交出“空白答卷”後,在周二繼續作壁上觀,也並沒有顯著超出市場預期。進一步結合2月份到期資金總量規模和結構性分布,以及短期限的資金供需來看,市場流動性有望在本周繼續保持大體平穩的同時,下周起至月末將成為市場關注的重點。

  WIND數據顯示,截至本周二,本周剩余三個交易日公開市場到期逆回購規模依次為1250億元、1500億元和800億元,與本周前兩個交易日相比變化不大。而另一方面,2月份全月尚未到期的各期限逆回購合計規模仍然高達1.34萬億元,其中下周單周到期逆回購總量,則達到9000億元,較本周有顯著上升。與此同時,2月15日、19日分別有1515億元6個月MLF和535億元12個月MLF到期,加上央行通過臨時流動性便利(TLF)釋放的約6000億元到期資金,2月份仍等待對衝的到期資金總規模預計將超過2.1萬億元。

  分析人士指出,結合本周二下午最新公布的外匯儲備跌破3萬億美元整數大關的情況來看,在外匯佔款持續流失、現階段央行對基礎貨幣補充顯著保持審慎的背景下,中長期資金面的供需形勢預計仍會面臨明顯壓力。在此背景下,雖然短期資金面格局暫無近憂,但從中長期來看,對于流動性的再度趨緊風險和資金利率中樞的上行風險,投資者仍需保持警惕。(王輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 資金供需愁雲籠罩A股
    紅周一行情並未延續,昨日主要指數小幅回落,量能並未顯著放大,周一逞強的成長股昨日領跌。春節以來,資金面趨緊的情況下,A股市場還面臨著解禁壓力,新股也即將開始陸續發行。
    2017-02-08 08:25:45
  • 資金加速南下 港股保險板塊最受青睞
    春節假期結束後的幾個交易日中,深港通和滬港通中的港股通均呈現明顯的資金凈流入,此外有機構觀點認為一些海外投資者出于對特朗普新政的不確定性擔憂也可能將部分資金從美國市場轉入香港。
    2017-02-08 07:47:23
新聞評論
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    春雪潤敦煌 鳴沙山“披金戴銀”引客
    春雪潤敦煌 鳴沙山“披金戴銀”引客
    福州近百畝油菜花盛放醉遊人
    福州近百畝油菜花盛放醉遊人
    福州公園萬株鬱金香綻放引遊人
    福州公園萬株鬱金香綻放引遊人
    010030090920000000000000011101191120428092