新華網 正文
提前還債門已開 先例難成范例
2017-02-08 08:31:03 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月7日,“12伊旗城投債”完成本息提前兌付,幾度“難産”的城投債券提前償還事宜首開先例。

  業內人士認為,盡管“12伊旗城投債”並未納入地方政府債務管理,此次提前償還的資金也非地方政府置換債券資金,但作為我國首單提前償還的城投債,仍對未來城投債的提前置換具有借鑒意義。

  業內預計,在“12伊旗城投債”提前兌付及“88號文”的推動下,存量城投債提前置換的情況將逐漸增多。不過,信用資質較差、兌付價格高于估值是“12伊旗城投債”得以順利按照面值提前兌付的關鍵因素,未來城投債會否大面積按照面值提前兌付仍有不確定性。

  “提前還債”出先例

  按計劃,伊金霍洛旗宏泰城市建設投資有限責任公司(本文簡稱“伊旗城投”)應于2月7日提前兌付2012年伊金霍洛旗宏泰城市建設投資有限責任公司市政項目建設債券(簡稱“12伊旗城投債”)的全部剩余本金9.6億元並支付從2016年3月19日至2017年2月7日的應計利息。本月6日,伊旗城投為此發布了最後一次提示公告。

  伊旗城投是自2016年4月以來,第六家提出提前償還正常存續期內債券,而唯一獲債券持有人會議同意的發行人。

  2017年1月5日,伊旗城投發布公告稱為保護投資者利益,公司擬于1月20日召開債券持有人會議,討論並表決關于公司一次性提前歸還“12伊旗城投債”剩余本金及利息的議案。

  “12伊旗城投債”于2012年3月19日公開發行,總額16億元,票面利率8.35%,期限7年,于2015年開始每年償還20%本金,目前本金余額為9.6億元。根據提前兌付議案,伊旗城投將于2017年2月7日一次性提前兌付剩余本金,並支付截至兌付日(含當日)的應計利息。

  1月23日,伊旗城投發布公告表示持有人會議以100%同意的一致意見通過了債券提前償還議案。“12伊旗城投債”由此開創了我國城投債券提前償還的先例,亦為“88號文”發布以來首只成功提前兌付的城投債。

  趨勢不可擋 價格是關鍵

  自從2015年地方政府債務置換啟動以來,存量城投債券的走向就一直是一個懸而未決的問題。雖存在不少爭議,但多數人認為,債務置換也將是存量城投債券最終的歸屬。尤其是在國辦函【2016】88號文發布之後,存量城投債已無法在地方債務置換大潮中置身事外。

  根據“88號文”,對于非地方政府債券形式的存量政府性債務(2014年底以前發行),有兩種償還選擇,如果債權人同意在規定期內置換為政府債券的,則置換為政府債券並由地方政府償還本息;如果債權人不同意置換為政府債券,則仍由原債務人承擔責任,對應的地方政府限額由中央統一收回,地方政府僅在出資范圍內承擔有限責任。

  業內人士指出,有了“88號文”,存量城投債置換的到來只是時間問題,而且不會拖太久。按照財政部3年置換目標和“88號文”的規定,2014年底之前發行的並被納入存量政府債務的城投債可能都應在2017年底之前完成置換。當然,持有人也可繼續選擇拒絕置換,但這樣會導致該城投債喪失政府隱性擔保。同時,對于地方政府而言,相應的地方政府債券額度也會被收回。第一種選擇對于地方政府、債權人均較為不利,綜合考慮,選擇置換大概率將成為趨勢。

  城投公司提前償債的願望倒是比較強烈。一則提前償債可節省大量利息支出。二則目前城投公司不差錢,提前還債壓力不大。另外,城投公司提前償債也符合存量地方債務置換的政策導向。

  在“88號文”還沒發布的時候,就有城投債發行人提出要提前還債。2016年4月,北山投資和海南交投幾乎同時提出申請提前兌付旗下城投債券“14宣化北山債”、“14海南交投MTN001”,但此後不久,兩發行人又雙雙宣布取消此前關于提前兌付債券擬召開的債券持有人會議。

  一時間,兩家城投公司提出要提前還債,凸顯出城投類發行人提前還債的動力很足,但這次嘗試皆以失敗告終,又説明投資人抵觸強烈,想要提前還錢並不容易。

  即便是有了“88號文”,城投債置換事宜推進也並不順利。在提前償債事宜偃旗息鼓好一陣後,2016年12月,城投債發行人盤錦高新和臨海基投借著“88號文”發布的契機,又拋出了債務置換的議題。其中,盤錦高新只是表示,擬召開持有人會議商議債務置換事宜,並沒有給出明確置換方案,留出了商量的余地。但最終這兩家的債券持有人會議也都未能成功召開。提前償債事宜繼續擱淺。

  城投發行人屢屢“碰壁”,阻力主要來自于持有人,因提前償債可能令持有人蒙受損失。其實,在“88號文”發布後,市場對存量城投債置換已有一定心理準備,既然趨勢無法阻擋,大家已將關注點更多放在了發行人與投資人討價還價的結果上。置換價格便成為城投債置換工作推進的關鍵所在。

  持有人最擔憂的是發行人按面值而不按市場估值兌付。值得一提的是,前述13盤錦高新債、13臨海債、14海南交投MTN001及14宣化北山債,相關發行人在公告擬召開持有人會議的時候,這幾支債的估值均遠高于其面值,若按面值償還,則債券持有人將面臨較大損失,這應該是造成持有人會議遇阻的最重要原因之一。而此次“12伊旗城投債”提前兌付議案能夠獲得一致通過,關鍵就在于,債券本身信用資質較差(發行人2016年曾遭遇降級),且債券估值低于債券面值,按面值進行提前兌付于持有人有利。無論是出于防范風險還是兌現收益的考慮,持有人均有動力通過提前償還議案。

  面值償還或非唯一方案

  業內人士認為,“12伊旗城投債”提前兌付對城投債置換具有一定借鑒意義。中債資信報告指出,盡管“12伊旗城投債”並未納入地方政府債務管理,此次提前償還的資金也非地方政府置換債券資金,但作為我國首單提前償還的城投債券,仍對未來城投債券的提前置換具有借鑒意義。興業研究的報告亦稱,“12伊旗城投債”是“88號文”發布以來首支成功提前償還的城投債,具有一定示范效應。

  業內人士並表示,在“12伊旗城投債”提前兌付及“88號文”的推動下,結合財政部3年置換目標考慮,預計2017年公開發行城投債券提前置換的事件將逐漸增多。據中債資信測算,若以2017年末為置換債發行窗口期,全國各省共有746個主體的1706支債券符合提前置換的基本條件。

  “12伊旗城投債”的案例表明,那些債券估值充分接近面值且主體本身信用資質較差的個券,召開持有人會議並獲得表決通過的可能性較大。但對于本身信用資質較好、估值仍高于面值的債券,按照面值償還的方案大概率仍會遭到持有人抵制。

  興業研究的報告指出,考慮到2015年之前發行、2017年底以後到期的城投債中估值低于面值的只有很少一部分,按面提前償還的案例可能不具大規模可推廣性。對于發行主體資質較好的城投債而言,由于其信用風險較低,以面值贖回會導致投資者承受直接損失,大概率不會被接受,債券持有人在前幾次提前償還事件中的表現就表明了這一點。而政府為保留自身的舉債空間,有動力去推動提前置換順利完成。因此,對于這部分債券,以估值置換並非不可能。

  有市場人士進一步指出,城投債提前兌付趨勢難擋,不光可能動搖城投債的估值,恐怕還會進一步引發情緒波動,在市場本就疲弱的當下,或加劇市場波動,應繼續謹慎防范相關債券估值風險。(張勤峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    站臺上的兩分鐘團聚
    站臺上的兩分鐘團聚
    悠悠百年高山戲
    悠悠百年高山戲
    美國逾百家企業聯名反對入境限制令
    美國逾百家企業聯名反對入境限制令
    法國總統候選人菲永拒絕放棄競選
    法國總統候選人菲永拒絕放棄競選
    010030090920000000000000011101191120428018