新華網 正文
今年股價漲幅達7.42% 中石油緣何走出新高
2017-01-18 07:38:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中石油股價有望收復歷史高點 供圖/視覺中國

  本周“兩桶油”連續創出階段新高,為兩市帶來了新氣象。以中國石油為例,經過250個交易日的“磨底”行情,已逐步打開向上的通道,且開始獨立于大盤走勢。

  盤面

  “兩桶油”股價創階段新高

  1月16日,大盤當天走出深V行情;以往與其走勢趨同的中國石油卻走出了另類行情,股價上漲1.55%,報收于8.52元,不僅突破去年高點,且繼續向新高挺進。

  昨天中國石油繼續創出階段新高,盤中漲至8.7元,衝高回落至8.54元,漲幅0.23%,有望收復2015年12月以來的股價高點8.95元。

  中國石化的股價還要強勢,其股價已經突破6元,同樣衝高回落至5.99元,漲幅0.5%,開始挺進18個月前即2015年8月高點6.21元。

  從年線看,大盤去年年漲幅-12.31%,今年年漲幅則為0.17%;中國石化年漲幅則分別是9.07%和10.72%;中國石油年漲幅則分別是-4.79%和7.42%。去年雙雙跑贏大盤,今年股價漲幅也都開始領先。

  發現

  中石油行情出現歷史性拐點

  北京青年報記者注意到,經過一年多的“磨底”,中國石油的行情開始出現歷史性的拐點。中國石油于2007年11月5日在A股上市,當日其股價一度超過48元/股(不復權),但是到了2016年1月27日其最低股價為每股6.99元,累計跌幅近86%,之後中國石油經過250個交易日的“磨底”行情,逐步打開向上的通道。

  市場注意到,中國石油歷年股價走勢有兩個特點:第一,除了2009年的小牛市和2014年下半年開始的大牛市,股價在其余時間以下跌為主。第二,中國石油的股價與滬指走勢重合度較高。在上述牛市或小牛市期間,中國石油股價盡管有所反彈,但也是跟隨大盤上漲,走勢與滬指高度重合。

  這個拐點出現在去年11月底。從2016年11月21日開始,中國石油一路震蕩上行,截至1月17日,累計漲幅達到15%,而滬指同期下跌近3%。從歷史數據來看,這是中國石油上市以來首次出現較長時間的逆市上漲。此前由于在滬指中權重較大,它經常會在大盤重挫時成為護盤工具,進而出現逆市上漲,但持續時間均不長,比如2015年7月初A股暴跌之時,中國石油曾逆市上漲,但僅有數個交易日。

  質疑

  中石油到底算不算妖股

  同時市場對中國石油的強勢逆襲充滿質疑。截至昨天收盤,中國石油動態市盈率高達679.96倍。中國石油算不算妖股?一個超級大盤股如此高估值,比小盤的創業板平均市盈率都高出10倍。

  如果將中國石油的動態市盈率多角度觀察,便能發現其估值之高,讓眾多投資者無法淡定。北青報記者昨天注意到,在有數據顯示的創業板551只個股中,動態市盈率按照從高到低進行排名,最靠前的第20只個股為潛能恒信,其動態市盈率680.51倍,中國石油679.96倍的動態市盈率,在創業板當中高居第21位。而在中小板754家上市公司動態市盈率排行榜中,中國石油的排名也能躋身前24名。在兩市2707家上市公司動態市盈率排行榜中,中國石油排名為第113家。而在石油板塊23家上市公司動態市盈率排行榜中,中國石油高居第8名,中國石化則排名第21位,其動態市盈率僅為18.65倍。同一個板塊的兩家大藍籌公司,動態市盈率居然相差36倍。

  市場對此表示,中石油繼續拉大盤,某隊又出手了。油價漲,油改繼續;散戶少,匯金、證金都在裏面,所以有題材,也好拉。

  關注

  散戶持續逃離中石油

  截至昨天,中國石油仍是滬深市場第一股,總市值為13828億,較排名第二的工商銀行,其總市值高出1615億。

  公開資料顯示,中國石油上市當季發布的2007年年報中,股東戶數為187.92萬戶;2008年一季報中,增加至213.28萬戶;隨後一路下降,至2012年一季報大幅降至107.13萬戶;在最新的2016年三季報中,中國石油股東戶數已降至58.44萬戶,較2008年一季報數據下降逾七成。市場認為,從一定程度上看,中國石油的股東戶數持續下降,可以解讀為散戶持續出逃,而主力機構則在主動或被動收集籌碼。

  市場注意到,即使在股價大漲時,其股東戶數也在下降。在2009年的小牛市期間,中國石油股價累計上漲逾三成,但中國石油2009年末的股東戶數較2008年末下降了41.51萬戶,降幅超過兩成。2014年至2015年的大牛市時,中國石油的股東戶數也是下降的,中國石油2015年半年報的股東戶數較2014年半年報下降近19萬,降幅達到兩成。換言之,在中國石油股價兩次上漲中,有數十萬散戶逃離該股。

  中國石油前十大股東上市以來也發生了一些變化。自其上市以來,其年報前十大股東合計持股數量為1790.97億股;經過近9年演變,前十大股東合計持股數量為1803.47億股;前十大股東持股總數微幅增加,增幅並不明顯。前十大股東名單則變化較大,2007年年報與2016年三季報對比,中國石油集團持股量從1579.22億股降至1574.09億股,變動原因與其無償劃轉6.24億股中國石油A股給寶鋼集團(目前已和武鋼實施聯合重組)有較大關係。而中國證券金融股份有限公司(以下簡稱證金公司)、中央匯金資産管理有限責任公司(以下簡稱匯金資管)則在近年新進中國石油前十大流通股東中。在中國石油2016年三季報中,證金公司、匯金資管分別持有11.32億股、2.06億股,分別為第三、第五大股東。

  分析

  市場追捧混改主題拉動中石油股價

  市場認為,中國石油近期股價的走強,或許與市場對混改主題的追捧以及國際油價反彈有關;從其基本面分析,也能看出市場的追捧。

  從財務數據分析,營收方面,從2008年至2014年,中國石油的營業收入總體上呈現增長趨勢,其中2010年、2011年快速增長;隨後又步入緩慢增長態勢,2015年則出現負增長。2016年前三季,中國石油的營業收入為1.15萬億元,同比降11.9%。歸屬于母公司所有者的凈利潤方面,2007年中國石油的數據為1345.74億元,隨後幾年也基本維持在1000億元至1400億元水平,直到2015年大幅降至356.53億元,2016年前三季則為17.24億元,同比降94.4%。

  海通證券荀玉根此前認為,從籌碼角度看,石油石化龍頭股(中國石油、中國石化等)籌碼已高度集中。回顧近5年來市場變化,傳統産業中僅石化板塊漲幅落後。而且石化板塊催化劑不斷,關注油價上漲、國企改革、“一帶一路”等利好因素。

  市場稱,目前A股國企改革、新消費等題材股持續活躍,進一步確定成為市場新一輪行情的核心主線,同時將牽引大盤轉入春季行情。從政策導向看熱點方向,混合所有制改革則是國企改革的重要突破口。目前國企改革主題已全面擴散,特別是石油天然氣的中國石油、中國石化等形成混改和盈利點的共振,股價運行也明確轉向趨勢交易狀態。

  文/本報記者 劉慎良

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    花饃饃飄香 貧困戶開顏
    花饃饃飄香 貧困戶開顏
    山西朔州發生一起煤礦冒頂事故
    山西朔州發生一起煤礦冒頂事故
    法國雪景
    法國雪景
    春運列車上的“年貨超市”
    春運列車上的“年貨超市”
    010030090920000000000000011109191294514491