新華網 > > 正文

東方證券違規成家常飯 半年遭證監會三處罰一立案

2017年01月06日 08:22:41 來源: 中國經濟網

  中國經濟網編者按:2016年7月在香港上市的東方證券近日再被證監會處罰,旗下分析師浦俊懿與鄭奇威誘導和誇大性傳播安碩信息分析報告,向128家機構發送1.1萬封郵件進行宣傳,“幫助”安碩信息股價飆升15.9倍。

  這已經不是東方證券第一次被監管層處罰。去年9月,東方證券全資子公司旗下的17只産品被列入打新配售對象黑名單,限制時間半年,更被中國證券業協會通報點名。而就在此兩周前,由于涉嫌內幕交易,證監會對東方證券長沙市勞動西路營業部總經理李文捷處罰,並採取7年證券市場禁入的監管措施。

  另外去年6月,在東方證券H股聆訊之際,其全資子公司東證期貨收到證監會《調查通知書》,證監會決定對東證期貨進行立案調查。

  短短半年時間裏,東方證券已經被證監會等監管機構三次處罰和一次立案調查。中國經濟網試圖聯係東方證券相關人員,但截至發稿時沒有得到回復。

  投研業務:分析師傳播不實報告 收35萬巨額罰單

  根據證監會披露的公告顯示,安碩信息2014年1月28日上市,在其上市後的一段時間內,公司的股價表現並不亮眼,一直維持在30元附近,甚至一度跌破發行價。

  2014年4月30日起,東方證券研究員鄭奇威發郵件給安碩信息董事長高鳴和總經理高勇,聲稱安碩信息股價已跌至發行價附近,價值絕對低估,建議安碩信息做好市值管理,提升資本市場對安碩信息的認同度,並提出希望與安碩信息交流溝通後向機構推介。高鳴回郵件讓鄭奇威與安碩信息董事會秘書曹豐聯係。2014年5月6日,曹豐聯係鄭奇威到安碩信息交流。

  2014年6月22日至2015年4月30日期間,東方證券浦俊懿、鄭奇威根據安碩信息披露的“一縱一橫”發展戰略、徵信業務、數據業務、小貸雲業務、互聯網金融業務等不準確、不完整且缺乏實現基礎的信息,在未經東方證券內控部門審批、復核的情況下,使用“極具業務延展性…、強烈看好…、最優質的銀行IT標的…、無與倫比…、絕對領先”“公司市場規模是百億量級、收入將可達12億、30億市值遠未反映公司實際價值、市值空間有望超過200億、市值超千億、屬于我們的tenbagger,200億絕不是終點”等誘導性和誇大性的語言文字編寫郵件,向128家基金、券商、私募等機構的1279人員累計發送郵件1.1萬余封,傳播安碩信息開展互聯網金融服務業務和互聯網金融業務的情況。

  在安碩信息披露、東方證券浦俊懿、鄭奇威傳播上述互聯網金融相關業務信息後,部分基金管理公司于2014年11月1日至2015年5月27日期間大量買入“安碩信息”,累計共有221只公募基金持有“安碩信息”最高達1,808.21萬股,佔安碩信息流通股的74.84%。安碩信息股價從2014年4月30日28.30元上漲至2015年5月13日450元,漲幅為15.9倍。

  證監會2016年12月15日公布了〔2016〕139號《行政處罰決定書》,上述分析師違反了《證券法》第七十八條第二款禁止證券服務機構及其人員在證券交易活動中作出信息誤導的規定,構成《證券法》第二百零七條規定的信息誤導違法行為。決定對浦俊懿責令改正,並處以20萬元罰款;對鄭奇威處以15萬元罰款。

  資管業務:産品列入黑名單 半年內不得參與IPO配售

  2016年9月8日,中國證券業協會通報,因參與三棵樹、中國核建、上海滬工等新股網下申購時,未按時足額繳付認購資金、提供有效報價但未參與申購,決定將違反規定的50個股票配售對象列入黑名單,黑名單時限至2017年3月7日。

  這份IPO配售對象黑名單顯示,共有138個賬戶被列入股票配售對象列入黑名單,其中東方證券自營賬戶、百年人壽壽險産品、長江超越理財3號資管計劃等43個券商自營、券商資管、壽險、私募等各類機構及産品賬戶上榜。

  而證券業協會的通報顯示,此次東方證券資産管理有限公司(簡稱“東證資管”)17只産品因“提供有效報價但未參與申購”違規而被通報點名。從2016年12月1日至2017年5月30日,東證資管這17只産品將不能再參與IPO配售。

  經紀業務:營業部總經理陷內部交易 被罰7年市場禁入

  而就在被證券業協會通報點名的兩周前,8月19日證監會向東方證券連發兩份行政處罰決定書,不僅將博雲新材資産收購案背後的內幕交易以及涉事的博雲新材股東高創投的總經理謝暄曝光,還對東方證券長沙市勞動西路營業部總經理李文捷採取7年證券市場禁入的監管措施。

  據了解,因東方證券與高創投有業務合作,李文捷與謝暄認識多年,且兩人在2013年12月31日至2014年5月24日期間有較頻繁的聯係,期間李文捷使用“陳某祥”和“顧某蕙”兩個證券賬戶交易“博雲新材”。

  經調查與聽證會,證監會指出,李文捷上述違法事實,有相關公告、相關人員詢問筆錄、相關人員通訊記錄、涉案賬戶開戶資料、交易流水、資金劃轉記錄等證據證明,足以認定構成內幕交易行為。

  作為證券市場從業人員,李文捷為此次內幕交易行為付出沉重的代價。證監會不僅對李文捷沒收違法所得217.14萬元,並處罰款651.41萬元,更對其採取7年證券市場禁入措施。

  期貨業務:旗下東證期貨被立案調查

  即便在去年6月東方證券H股聆訊之際,也依舊處于被監管層調查的風波之中。6月16日,因未能有效履行資産管理人職責,根據《期貨交易管理條例》的有關規定,東方證券全資子公司上海東證期貨有限公司收到證監會《調查通知書》,證監會將對東證期貨進行立案調查。

  2016年5月期指IF1606出現閃電跌停。市場猜測,係國泰君安期貨江蘇路營業部某客戶引發期指IF1606劇烈波動,該客戶當日拋空期指主要用于現貨對衝,但由于市場流動性匱乏,一筆400手左右的市價賣單被直接向下成交。隨後,中金所監察部就此展開相關調查,並回應稱,為套保觸發市場技術性賣盤所致。

  6月17日,東方證券發布公告稱,全資期貨子公司上海東證期貨有限公司收到證監會《調查通知書》。不過據《界面》新聞報道,東證期貨內部人員表示此次收到證監會《調查通知書》與之前的5月31日期指IF市場出現異常波動並無任何關係。

  據《期貨日報》報道,東證期貨被立案調查,很可能與公司客戶為了取得較大比例返傭,由經紀戶轉資管戶有關,在此過程中牽涉交易係統、後臺風控以及人員配備等多個環節,容易出現是否合規的問題。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090920000000000000011109231294345951