新華網 > > 正文

購匯新規收緊 境外留學購匯不受影響

2017年01月04日 08:26:16 來源: 北京晨報

    購匯新規收緊,不能提前換匯了?

    北京晨報訊(記者 姜樊)最近幾日,國家外匯局關于個人購匯的新規引發了眾多留學群的討論,有不少家長擔心,未來境外留學購匯將受到影響。不過,北京晨報記者走訪銀行時發現,對于境外留學等用途購匯的並不會因此受到限制。

    國家外匯局此前表示,目前個人購匯的額度並沒有變化。也就是説,個人每年仍可以換購等值于5萬美元的外匯。不過,相較之前對于出國旅遊等購匯的,只是口頭詢問,現在則需要填寫《個人購匯申請書》,並要切實購匯意圖,如有不如實填寫的,將被記入“關注名單”。

    北京晨報記者看到,《個人購匯申請書》不僅需要填寫預計用匯時間,在購匯用途關于境外留學一欄中,還要詳細填寫學校名稱以及每年學費幣種和金額。一位國際學校的學生家長表示,目前孩子還沒有申請學校,無法確定學校和學費,是否就意味著無法提前換匯?

    北京晨報記者在國家外匯局下發給銀行關于此次外匯管理的文件中看到:個人購匯後可暫不用匯,如購匯後用于外匯理財且無法預計最終實際用途的,可在申請書上勾選“其他”項目,填寫外匯理財名稱及金額等;如購匯後存入賬戶用于儲蓄存款且無法預計最終實際用途的,可勾選“其他”項,填寫存款金融機構的名稱及金額;如購匯後用于外匯理財或存入賬戶但可以預計最終實際用途的,個人可按預計的最終實際用途填寫。

    “也就是説,在5萬美元的便利額度內購匯不需要提供其他證明文件,只需要真實填寫用途,並且要對自己的申報負責。”一位股份制銀行工作人員向北京晨報記者表示,個人購匯不一定立刻就要用得上,如果家長購匯然後存款或理財,但是最終用途是境外留學,在填寫申請書時就要填寫“境外留學”這一項。

    此外,針對海外留學花費較高的超過每年5萬美元限額的,家長也不用太過擔心。對此,國家外匯局表示,超過5萬美元便利化額度的,提供本人因私護照及有效簽證、境外學校錄取通知書、學費證明或生活費用證明就可以購匯。

    此外,針對出境旅遊,國家外匯局表示,可以在便利化額度內按需購匯,也可在境外使用銀行卡消費,用匯不受影響。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090920000000000000011109231294314361