新華網 > > 正文

可轉債新年開門紅:高估值改善 仍存隱憂

2017年01月04日 07:51:07 來源: 上海證券報·中國證券網

  (原標題:三重風險釋放 可轉債新年開門紅)

三重風險釋放 可轉債新年開門紅

中證轉債指數日K線圖

  2016年末遭遇三重打擊的可轉債,在2017年迎來開門紅。當然,可轉債尚未達到“估值見底”的程度,關注正股驅動成為目前較為可行的策略。

  三重風險釋放

  “進可攻退可守”的可轉債具有良好的天然配置特性,不過2016年卻是慘淡的一年,由于過高預期,該品種劣勢被逐一展現出來。特別是2016年年末遭遇了三年來首度“三重風險”集中釋放的打壓。

  2016年四季度以來,流動性衝擊重現,可轉債面臨了正股下跌、債市去杠桿、債基贖回等三重風險釋放,最終年跌幅超10%。“2016年由于轉債估值很高,透支了股市的牛市預期,配置轉債整體上幾乎沒有勝算的可能,是個典型的輸家市場。”中金公司分析師張繼強表示。

  恰恰由于去年摧枯拉朽的做空動能,讓可轉債在新年首個交易日仍有所表現。

  數據顯示,新年首個交易日,中證轉債指數上漲0.28%,報收284點,本輪反彈以來累計漲幅達2.7%。統計顯示,可轉債各券整體以上漲為主,僅有4只券尾盤翻綠。

  “其實,可轉債早在去年末就呈現企穩跡象。這與國債期貨有著很強的相關性。”海通證券分析師張崎表示。他認為,由于債市“去杠桿”告一段落,流動性較佳的可轉債拋售壓力減輕,因此,在去年末已呈現一定的企穩跡象。“由于看好正股表現,目前不少機構選擇了順勢增配可轉債。”張崎補充道。

  中證轉債指數已經連續上漲數日,不過,等待中的可轉債破“百”始終沒有出現。

  高估值改善 仍存隱憂

  “目前可轉債仍存隱憂。”張崎表示。

  從低風險投資角度看,可轉債的正股替代效應並不強。此前的2013年,可轉債也曾經出現過流動性引發的三重風險打壓市場的現象。不過,目前可轉債並不能與當時相提並論。

  數據顯示,目前可轉債轉股溢價率整體仍在20%以上。換言之,只有正股漲幅彌補這個溢價率,理論上可轉債才會有更多機會。

  2013年時市場中仍存在4個大型轉債,如石化、中行、平安和民生轉債,規模皆在100億之上,極大程度上壓縮了估值。

  “彼時中行轉債的到期收益率達3%,可以與十年期國債媲美,長期看有絕對回報的能力。因此,對于正股有著完全的替代效應。而目前到期收益率最高的國盛EB不到2%。”張繼強認為,當下的可轉債過高估值雖有所化解,但是尚未達到“跌出價值”的地步,距離2013年估值水平尚有差距,仍需關注正股走勢。

  數據顯示,當前可轉債市場規模並不大,缺少百億規模的可轉債。目前已通過證監會審核的寧波銀行可轉債仍在等待發行時機。發行規模最大的400億元中信銀行轉債僅為董事會預案;規模在300億元的光大轉債剛剛通過股東大會,兩者皆需證監會審核。因此,大規模可轉債上市仍需待時日。

  不過,中金公司較為關注國企改革中的可轉債機會,認為可轉債未來仍會有一定的擾動,但經過近期調整,可以適度提升倉位並關注結構性行情。

  張崎也表示,可轉債仍需進一步消化估值。未來隨著貨幣政策轉向穩健中性,流動性風險仍值得持續關注。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090920000000000000011109231294313401