新華網 > > 正文

A股2017年首個交易日開門紅 一月效應引遐想

2017年01月04日 07:41:23 來源: 上海證券報

    2017年首個交易日,大象再次起舞。保險、銀行、券商等藍籌板塊共同發力,國企改革等題材也普遍回暖,滬深兩市齊齊上漲,上證綜指更是突破多條均線,收盤漲逾1%。

    “一月效應”是否靈驗?“紅包行情”是否可期?受訪的機構人士普遍認為,大盤開門紅會給投資者帶來一定的正面心理影響,但以目前的量能來看,A股並不足以掀起一輪單邊普漲的報復性反彈,後市仍需關注外圍不明朗因素及市場流動性預期。

    昨日,權重股全面反彈,帶動滬深兩市全天高開高走,行業板塊呈現普漲局面,節前低迷的市場氣氛被一衝而散。截至收盤,上證指數報3135.92點,漲幅1.04%;深證成指報10262.85點,漲幅0.84%。創業板指則全天大部分時間處于綠盤狀態,收盤微漲0.06%勉強翻紅,報1963.26點。不過,昨日量能並沒有實質性改善,兩市成交量仍維持在3594億元的相對低量。

    盤面上看,行業板塊集體飄紅,其中,保險、船舶、家用電器、券商、銀行等板塊漲幅靠前,與此同時,題材股也普遍回暖,智能穿戴、建築節能、軍工航天、國企改革、次新股等主題表現持續活躍。

    有市場人士指出,2017年初市場內外風險因素已與2016年初截然不同,與此同時,經過去年底的一係列事件衝擊後,指數在3100點附近獲得支撐,顯現出一定的企穩跡象,這為市場對“春季行情”的預期奠定了基礎。

    而這一預期也在反映不同風險偏好的保證金和兩融數據中得到驗證。據投保基金最新數據顯示,盡管元旦節前一周因傳統慣性因素,證券保證金出現凈轉出,達444億元,但全月來看,2016年12月證券保證金仍凈轉入881億元。在高風險偏好資金方面,據證金公司數據顯示,雖然融資余額在臨近去年底時有微幅回落,但整體來看,去年12月每日的融資余額仍維持在9400億元以上的相對高位,並一度攀升至9651.2億元。

    對于市場昨日走勢,前海開源基金執行總經理楊德龍認為,大盤開門紅,猶如注入一針強心劑,有效提振了投資者的信心,為今年指數向上衝擊打開了良好局面。

    申萬宏源研究總監桂浩明則表示,首日走勢對市場有一定心理影響,但沒有必要對其過度關注。“昨日A股出現超跌反彈,但從成交量來看,A股持續反彈的基礎並不扎實,目前市場觀望情緒仍然較大,加之外圍因素依然不明朗,A股或將夯實基礎後再上臺階。”桂浩明表示。

    另有機構人士表示,目前市場內外風險因素已經趨于緩和,A 股市場經過去年12 月的蟄伏後有望逐漸迎來偏暖的環境。

    在配置方面,多數機構認為,國企改革等投資主線值得關注。同時,在“資産荒”壓力下,A股中的藍籌股配置價值仍較為突出。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090920000000000000011109231294312661