明碼標價、公示概率 盲盒不再“盲”-新華網
新華網 > > 正文
2022 08/17 09:28:15
來源:北京商報

明碼標價、公示概率 盲盒不再“盲”

字體:

  盲盒的未知性抓住了不少消費者的心,使得市場迅速發展,但與之伴隨的消費糾紛也頻頻發生,侵害著各方的權益,規范市場迫在眉睫。8月16日,市場監管總局官方發布關于公開徵求《盲盒經營活動規范指引(試行)(徵求意見稿)》意見的通知,該徵求意見稿不僅對盲盒銷售的商品類型、價格制定、抽取概率等進行規范,還提出要建立健全品質保障體係。通過相關規范的制定,盲盒市場有望不再“盲”。

  抽取概率、規則要顯著公示

  成為消費者心頭好的盲盒,紅遍大街小巷,各式産品層出不窮。但消費者在購買盲盒的過程中卻往往會遇到一道難關,那便是被不透明的概率惹得煩惱不已。

  此次徵求意見稿明確指出,盲盒經營者應將商品名稱、商品種類、商品樣式、抽取規則、商品分布、商品投放數量、隱藏款抽取概率、商品價值范圍等關鍵資訊以顯著方式對外公示,保證消費者在購買前知曉。同時,盲盒經營者應建立和完善商品生産經營記錄制度,保留抽取概率設定、結果抽取的完整記錄,並以此為依據進行實際的市場投放和向消費者發放盲盒。

  與此同時,為了引導盲盒經營者誠信守法經營,避免欺詐等行為的出現,徵求意見稿不僅指出盲盒經營者不得通過後臺操縱改變抽取結果、隨意調整抽取概率等方式變相誘導消費,不得以折現、回購、換購等方式拒絕或者故意拖延發放盲盒,不得設置空盒,同時也對盲盒的價格制定提出要求,並稱“盲盒經營者應依據生産經營成本和市場供求狀況,合理確定盲盒價格。盲盒經營者提供商品或者服務應明碼標價,不得在標價之外加價出售商品,不得實施不按規定明碼標價、哄抬價格、價格欺詐等違法行為”。

  此外,法律法規規章明確規定禁止銷售、流通的商品或者禁止提供的服務,也被明確不得以盲盒形式進行銷售或者提供。而藥品、醫療器械、特殊化粧品、有毒有害物品、易燃易爆物品、活體動物、無著快件、食品等在使用條件、存儲運輸、檢驗檢疫、監督管理等方面有嚴格要求的商品,均不得以盲盒形式銷售。

  建立健全企業品質保障體係

  當盲盒的資訊進一步公開透明,邁過消費過程的第一道難關,此時消費者購買盲盒時的第二道難關,即遭遇品質問題想要退換貨,卻難以在第一時間解決的問題,也擺在眾人眼前。

  徵求意見稿對此指出,盲盒經營者應建立健全企業品質保障體係,加強生産、倉儲、物流等環節的管理,保證商品來源可靠、品質合格。同時,盲盒經營者應當按照標準組織生産經營活動。盲盒商品沒有國家標準、行業標準的,盲盒經營者應制定相應的企業標準,對供應渠道、原材料、設計安全性能等方面嚴格把關。

  對于退換貨問題,徵求意見稿則明確,盲盒經營者提供的商品或者服務不符合品質要求的或者與經營者明示不符的,應依法履行退貨、更換、修理等義務,不得故意拖延或者無理拒絕,不得以“附贈品”“抽獎品”等借口免除應當承擔的品質保證和售後服務義務。且盲盒經營者不得以格式條款等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定。

  在數字文創産業智庫研究員李傑看來,此前部分盲盒經營者以産品自帶的未知性等特性,在面對消費者因品質問題提出的退換貨的要求時進行推諉,而這實則侵害了消費者的權益,通過相關政策的制定對經營者進行規范,既能讓消費者在保護權益時有制度可循,也能讓盲盒市場更健康地發展。

  不炒作引導理性消費

  盲盒的市場潛力已毋庸置疑。Forst&Sulivan此前曾發布過一組數據,2019-2021年我國盲盒市場規模從25億元擴張至2021年近100億元,年均復合增長率接近75%。

  另據中國玩具和嬰童用品協會的數據,在不同價格區間中,價位在50-99元的銷售額佔比約為36%,而500元及以上(整盒購買)的産品銷售額佔比則達到37%,居于所有價格區間的首位,同比增幅也以13%居首。以上兩組數據,均證明了消費者對于購買盲盒的熱衷。

  但在盲盒熱度居高不下的同時,非理性消費的現象也不時出現,甚至有未成年人私自使用家中的錢款購買大額盲盒,導致糾紛的出現,使得引導理性消費成為盲盒市場發展中的重點之一。

  徵求意見稿指出,盲盒經營者不得對抽盒規則、抽取概率、銷售狀況、用戶評價、商品數量、商品規格、商品品質、服務提供方式等作虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者。同時,鼓勵盲盒經營者建立保底機制,通過設定抽取金額上限和次數上限,引導理性消費並鼓勵盲盒經營者自覺承諾不囤貨、不炒作、不直接進入二級市場,並接受社會監督。

  “盲盒作為一種近年來興起的商品,還具有發展空間,但關鍵是要有序規范經營。”李傑認為,這一銷售形式給了消費者不同的體驗感,但這僅限于形式上的新鮮,而不是用作違規經營或是炒作、虛假行銷的手段,經營者需要擺正對于盲盒的認識,合法且理性經營,得到消費者的信任,才能開拓更大的市場空間。(記者 鄭蕊)

【糾錯】 【責任編輯:張淳】
      //