虛擬共生|大連工業大學服裝學院亮相中國國際大學生時裝周-新華網
新華網 > > 正文
2022 07/05 10:19:10
來源:中國服裝設計師協會

虛擬共生|大連工業大學服裝學院亮相中國國際大學生時裝周

字體:

  

  盛夏之日,萬物蓬勃,正當遠航。大連工業大學服裝學院于2022年7月3日線上上隆重舉行“虛擬共生”主題優秀畢業設計作品發布。

  疫情之下,數字虛擬技術的快速介入重新定義了人類對世界的認知,時尚産業的數字化與科技化轉型升級已勢在必行。服裝學院乘數字化發展之勢積極探索開啟虛擬設計、數字建模、數字時裝秀等創新嘗試,在數字虛擬時尚領域邁出堅實步伐。畢業生們將青年人的創新活力與元宇宙科技精神融合,運用數字倣真技術將虛擬服裝與時尚觀念以數字方式呈現,展現出更多對未來的深刻思考與憧憬,為畢業季交上了一份精彩答卷!

  

  科技創新深刻地改變著人類生活方式,數字化、智能化、多維化是我們對未來時尚産業發展的探索。年輕學子將服飾語言與新科技、新布料結合,聚焦“人與環境”共生的設計語境,探索人類在數字環境中的多重身份表達,同時通過CLO 3D數字虛擬技術拓展了時尚視覺和沉浸的邊界,構建出以虛化實,以實載虛的數字時尚設計。

  大連工業大學優秀作品——

  

  曹欖欖 作品

  

  范趙陽 作品

  

  胡慧婷 作品

  

  李思琦 作品

  

  孫瀛馨 作品

  

  王毓渤 作品

  

  文凱 作品

  

  邢茹 作品

  

  張妙賢 作品

  

  張耘溪 作品

  大連工業大學服裝學院成立于1985年,是國內最早開設服裝設計專業的高等院校之一。目前學院設有服裝與服飾設計、服裝設計與工程、表演及數字媒體技術四個本科專業,擁有紡織科學與工程博士學位授予權,以及設計學、美術學、紡織科學與工程三門學科碩士學位授予權。

  

  學院擁有國家級實驗教學示范中心、國家級人才培養模式創新實驗區、國家級專業綜合改革試點、國家級特色專業建設點、省級重點實驗室等優勢資源,被教育部授予全國教育係統先進集體、中國十大時裝名校等榮譽稱號。2013-2021年連續9年獲得“中國時裝設計新人獎”以及院校“育人獎”殊榮。2019年服裝與服飾設計專業入選教育部雙萬計劃,獲批國家級一流本科專業建設點;2020年服裝與工程專業獲批省級一流專業;2022年榮獲遼寧省教育廳教學成果一等獎。

  隨著數字經濟迅猛發展以及新技術、新思想的産生,時尚實體經濟以數字化創新范式重新崛起。大連工業大學服裝學院師資團隊重新審視和反思新設計教育的內涵與外延,以係統思維聚焦學科方向培育生態位,探索適應社會創新范式的知識係統升級與跨學科綜合設計實踐人才培養體係,培育能夠滿足區域産業和國家戰略需求的新時代復合型服裝設計創新人才。

【糾錯】 【責任編輯:何飛霏】