特步發布ESG報告:宣布10年可發展持續計劃 煥新聚乳酸産品聚焦可持續時尚-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/17 10:30:32
來源:新華網

特步發布ESG報告:宣布10年可發展持續計劃 煥新聚乳酸産品聚焦可持續時尚

字體:

近年來,ESG理念發展迎來黃金期,企業踐行ESG已成為共識。ESG倡導企業在環境、社會和治理等多維度均衡發展,是可持續發展理念在企業界的具象投影。

5月16日,特步國際控股有限公司(以下簡稱:特步)發布《2021環境、社會及公司治理(ESG)報告》,從多維度全面係統地展現了特步在運營發展中面對環境、社會責任及公司治理等領域的實踐和成效。

特步作為一家多品牌體育用品公司,致力于體育用品(包括鞋履、服裝和配飾)的設計硏發、制造銷售和品牌管理。企業始創于1987年,2001年創立特步品牌,2008年6月3日正式在港交所主機板挂牌上市。2019年進一步豐富其品牌組合,涵蓋四個國際品牌,包括蓋世威、帕拉丁、索康尼及邁樂。據財報顯示,特步集團2021財年收入達100.13億元人民幣,同比增長22.5%,這是特步首次年收入突破100億大關。

《2021環境、社會及公司治理(ESG)報告》的發布,展現出特步在成功的經營之外,對社會責任和公司治理方面的思考和擔當,例如在生産過程中節能減排、生産環保産品、號召綠色環保生活等。特步積極踐行企業社會責任,以綠色低碳為方向,助力體育産業升級發展,有效提升品牌競爭力。

提升責任 宣布10年可持續發展計劃

為有效推動可持續發展目標,特步2021年正式在董事會層面成立可持續發展委員會,將環境、社會和治理嵌入特步的組織管理層,以進一步深化ESG治理能力。機構設置上,可持續發展委員會與審核委員會、薪酬委員會、提名委員成為平行機構,直接向董事會匯報ESG相關工作進展。

特步為推動全方位踐行可持續發展戰略,2021年宣布推出“10年可持續發展計劃”,專注三大范疇——包括供應鏈管理、 環境保護及社會責任。

據報告顯示,2021年特步在潛在供應商和現有供應商的評估過程中加強並提升了環境、社會及治理表現標準。供應商管理中心已重新審視新供應商的實地檢測及持續供應商評估,並將現有環境及安全管理因素升級為一套新的企業社會責任指標作為評估標準之一。 

為更加重視供應商的環境、社會及治理表現,特步將企業社會責任標準的權重調整為佔供應商整體評價的20%,較2020年的10%有所增加。

隨著環保法規日益嚴格,特步積極探索使用創新替代材料及可持續創新方法,將環境可持續性納入生産及營運中。

作為業內領先跑鞋品牌,特步致力減少碳排放及其他空氣污染物,並支援透過環保能源來源邁向低碳未來。通過不斷調整和提升生産廠房的照明控制及生産設備以實踐節約能源。2021年特步投資超過人民幣三百萬元,在總部及生産營運基地升級制造設備,及更換更高能源效益的型號。

在社會責任方面,特步相信吸引及保留人才是業務發展的關鍵,並支援多元化的工作環境,致力于在人事方面促進平等的就業機會。

創新産品 推出生物可降解材料

在環保技術平臺的支援下,特步不斷創新,並致力于穩步擴大生産過程中對環保材料的使用。

在運動服裝産品的生命周期中,有三個主要領域可以減少對環境的影響,包括原材料選擇、生産過程及産品使用壽命完結後的棄置。為減低生産對環境的影響,特步專注于使用有機棉可回收植物材料及生物可降解材料,以作為服裝及鞋履産品生産的主要綠色材料。

2021年,特步、索康尼及帕拉丁品牌推出了泡沫鞋墊及底襯由歐索萊再生塑膠瓶及再生金屬配件制成的鞋履産品。索康尼推出了由100%天然材料制成的Jazz Court RFG,帕拉丁推出了其服裝和鞋履産品,例如Pampa Earth係列及Organic 係列,其使用符合全球回收標準全球有機紡織品標準及歐洲環保紡織標準100指引的物料。

自推出聚乳酸産品,特步不斷在産品中增加可降解材料的使用。2021年,特步推出了新型環保聚乳酸T恤。聚乳酸是一種生物可降解材料,可從玉米、稻草和其他含淀粉的作物中發酵和提取。在把T恤的聚乳酸含量由19%增加至60% 後,特步將在2022年第二季度已推出的T恤的聚乳酸含量進一步增至76%,同時計劃于2022年第三季度試驗生産100%純聚乳酸風衣。

貢獻社會 持續公益輸出

多年來,特步持續專注于為社會注入正能量。與中國下一代教育基金會緊密合作,歷年來向山東、 四川、貴州、雲南、內蒙古、寧夏和青海省的學生持續捐贈運動服裝。2021年,向甘肅省欠發達地區學生捐贈價值人民幣400萬元的運動裝,以促進學生健康成長及發展。

不僅著眼于打造産品,特步更從體育本身出發,提倡健康生活方式。每年不遺余力地讚助線下馬拉松及跑步賽事,推廣並鼓勵健康生活。在2021年讚助了七項于中國內地舉辦的馬拉松賽事,參與者超過91,000 人。

此外,2021 年因洪水對河南及山西造成了嚴重影響,特步通過中國扶貧基金會及中國宋慶齡基金會捐贈超過5500萬元的物資供應,支援重建工作。新冠肺炎疫情以來,特步向社群及學校累計捐贈1.56億元人民幣裝備物資及現金。

彰顯擔當,踐行責任。特步2021年ESG報告的發布,清晰呈現其可持續發展治理及明確的環境保護目標,同時也展現了特步繼續向可持續發展目標邁進的決心。

【糾錯】 【責任編輯:張淳】