新華網 正文
閩南理工學院畢業作品2020中國國際大學生時裝周雲上“e綻放”
2020-07-03 09:19:19 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  閩南理工學院創辦于1998年,2012年獲學士學位授予權單位。2015年通過教育部本科教學合格評估。2018年1月,我校被福建省教育廳確定為碩士學位授予培育單位立項建設高校。學校位于我國歷史文化名城、著名僑鄉、“海上絲綢之路”起點的福建省泉州,坐落在濱海城-石獅市寶蓋山風景區。

  學校以“應用型、地方性、開放式、特色化”的辦學定位與方向,“融入泉州、立足閩南、面向福建、輻射全國”得到快速發展,現有11個二級學院,39個專業,在校全日制學生一萬五千余人。是福建省和閩南地區辦學規模最大,學科專業齊全的民辦綜合性本科院校。有教育部産學合作協同育人項目19個,省級重點學科和省級重點學科,省級科研創新平臺或一批省級重大教育教學改革研究項目等。

  創建于2010年的服裝與藝術設計學院,是服裝與藝術設計相互融合、服務區域産業特色鮮明的學院。現有服裝設計與工程、服裝與服飾設計、視覺傳達設計、環境設計、産品設計、數字媒體藝術等6個本科專業14個專業設計方向,在校學生3200余名。

  學院形成了“校行企合作,課崗證融通,教學做一體,賽演展結合”的人才培養模式,著力培養學生創新意識和市場適應能力。現有省級應用型人才培養示范性專業群、省級應用型學科、省級服務産業特色專業、省級現代學徒制試點專業、省級應用型教學團隊等。學院注重創新人才培養,突出學生專業實踐能力,組織學生參加海峽兩岸大學生創意設計作品展覽、4.18海博會和國際、國內時裝周等重要活動,師生多次榮獲全國專業大賽金、銀、銅等各類大獎。2014年來已連續五年承辦“石獅杯”全國高校畢業生服裝設計大賽,我院學生2016年作品獲銅獎和最具市場潛力獎,2017年獲女裝組金獎,2018年獲男裝組銀獎和女裝組銅獎,2019年又分獲男裝組銀獎、女裝組銀獎。2019年閩南理工學院首次參加中國國際大學生時裝周榮獲人才培養成果獎和針織服裝單項獎;2018-2019全國科教評價網首發中國服裝與服飾設計專業大學排名前20院校。

  學院被中國紡織服裝教育學會授予“全國紡織服裝教育人才培養基地”稱號。

  本次以“e綻放 ”為主題發布60多套優秀畢業生時裝設計作品。2020一次從未經歷的新冠疫情阻隔畢業生的返校,但是尚坤源.中國國際大學生時裝周如約而至。閩南理工的應屆學子在[聲.生不息]的呼喚裏,綻放了屬于青春夢想的光彩。

  年輕人的視角-輕生活理念,關注社會、關注環境、關愛自然,發現生活中那些低碳無聲的魅力,自然界裏精致的景象。冰川消融敲響了白色的警鐘、墻壁的斑駁、地貌形態作為靈感美妙的構思,用層層堆積、拼接縫紉、色彩漸變的專業手法再造質感,用意想不到的質感元素打造服裝視覺的震撼。這是一種發聲、一種呼吁、是綠色生活的生活理念和無為而治的人文情懷。休閒機裝風格需要符合多場景應用、滿足日常功能性需求,運用更加時髦的設計語言,打破單一外觀,呈現混搭的搭配風貌。色彩的運用技巧中有圖案的區域分布,對稱和重復捕捉這一信號以多彩為主線,將主題感覺、款式設計、細節、色彩貫穿于整個係列,嘗試打造前衛休閒科技的混搭裝扮。傳承傳統繼往開來,源于繪畫、雕塑、藝術,面對水墨、書法與黑白律動,以面料為載體的服裝傳達出現代視覺的“詩意”,表現蜿蜒奔放的線條,濃淡深淺的墨韻,思考著關聯的外部世界和內心情感,油紙傘挪用、解構和絲線滿穿、重新組合的工藝,將量感廓形表達灑脫的個性特質,傳達崇尚自由不羈的生活態度與追逐夢想不忘初心的情緒世界。OOZE的芯片創意、科技未來感、時代錯位的演繹中,將過去、現在與未來,用版型重組、立體線縫復雜工藝、新型面料、幾何圖案、不對稱元素等創作手法,在充滿中性特質裏“調和”出與眾不同的的氣場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101120000000000000011100001126191091