新華網 正文
寰:常州紡織服裝職業技術學院畢業生作品 亮相2020中國國際大學生時裝周
2020-07-03 09:19:23 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  後疫情時代的時尚日程被以互聯思維重啟,時尚展演借新媒體環境再次展現騰飛之勢。中紡永景·2020中國國際大學生時裝周首次以線上模式奔涌後浪,風起雲涌,聲生不息。在朝陽中迎旭而起的,還有第四次亮相這個舞臺的常州紡織服裝職業技術學院。

  作為中國國際大學生時裝周的“常客”,常州紡織服裝職業技術學院保持著一貫青春洋溢的風格和滿懷激情的狀態,帶來一場充滿時空幻想的大秀,極盡表達了當代大學生對浩瀚宇宙空間的無限暢想以及對時間長河中文化溯源的探尋。

  本次常州紡織服裝職業技術學院時裝發布的主題是“寰”。蘊含文化氣息,同時又被賦予了廣闊想象空間和延伸感的字眼,氣勢磅薄也極具中國色彩。從這個字中探索時空的更迭,亦可感受文化歷史的變遷。追溯亙古、暢想未來,可以在無限大甚至多次元的范疇內討論多元設計的變化,探索繼承與創新的精髓。

  線上直播發布形式為本次大秀增添了一抹神秘的色彩,在深藍色主視覺的引領下,讓人置身廣袤無際的宇宙中,隨著時尚設計的想象進行舒展,突破多次元的限制,是來自時代記憶的符號,也是新生一代對未來的希冀。從大秀背景中我們可以看到星光熠熠,主題“寰”字被一分為二,寓意回溯與展望,過去與未來構成了寰宇空間中無限的可能性。

  發布會分為三個章節,層次分明、結構清晰。分別為1.星光下的意外、2.失眠的飛行、3.記憶裏的未來。三個極具創意色彩的分主題恰如其分地呼應了“寰”的精神內核。發布作品中不乏創新運用的作品:設計師將牛仔與金屬亮片緊密結合,使得休閒中帶著搖滾的硬核,或者在邊緣加上輕盈的蕾絲刺繡,讓隨性的牛仔中融入了浪漫的色彩,發光材料、晶體飾物的創新運用讓整體係列營造出魔幻的神秘感。因為電影《流浪地球》的靈感,作品設計中有大量對科幻色彩的探索,作為一種現代文化的潮流,學生們將這種“通感”運用到服裝設計中來,科技面料的應用與發散思維的表達,為創意打開了多元的空間。 值得一提的是,除了未來科技感的設計,本次發布中還有傳統文化的表達,如以“墨韻”為主題的設計作品,半透明黑色歐根紗加上撞色滾邊的搭配,盡顯水墨情趣和層層疊疊的秩序美,運用現代暈染與傳統皮雕相結合的手法,使服裝整體呈現出中式復古韻味。還有靈感來自雲南寫生的作品,少數民族的傳統織染工藝、刺繡工藝這些記憶中的傳統美學,與當代抽象藝術的結構、造型、色彩等發生化學反應,迸發出創作激情,承載歷史感,體現出細致而溫婉、含蓄又奔放的東方審美情趣。同時,又以傳統為基礎,發揮豐富想象與創新思維,延展出傳統與現代的完美結合,體現了歷史與未來的交融美感,“寰”中盡顯新意。

  常州紡織服裝職業技術學院院長洪霄在採訪中表示,本次大學生時裝周在疫情中運用互聯網的模式上線是一次大膽的創新和嘗試,這敦促學院更高水平的完成發布的設計及制作,發揮大學生與時俱進的能動性,更好地展示了學生的設計才華,同時也激發了學生學習的熱情。常州紡院連續四年展秀于中國國際大學生時裝周、江蘇國際服裝節等時尚平臺,分獲中國國際大學生時裝周“人才培養成果獎”3項、“男裝設計獎”2項、“最佳面料運用獎”、“櫥窗設計最佳組織獎”、“立體裁剪獎”等獎項,彰顯服裝學院“技藝交融”育人特色。

【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030101120000000000000011100001126191022