新華網 正文
智能手表會取代“瑞士制造”嗎
2020-02-20 09:31:13 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  瑞士蘇黎世一家表廠推出“自己制造手表”服務以吸引客戶。圖為一名客戶挑選自己心儀的手表組裝零件。 新華社發

  最新數據顯示,蘋果智能手表全球出貨量已超過整個瑞士制表業。2月5日,美國戰略分析公司(Strategy Analytics)發布的報告顯示,蘋果智能手表2019年全球出貨量為3070萬只,相較2018年2250萬只增幅達36%。而整個瑞士的手表行業2019年出貨量只有2110萬只,相比2018年2420萬只下降了13%。

  對于蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克來説,這一天的到來早在預料之中。2017年9月,庫克在第三代蘋果智能手表發布會上就已宣布——蘋果現在是全球第一大手表制造商。

  在蘋果手表面世短短5年間,蘋果公司真的“戰勝”了整個“鐘表王國”?

  石英表成犧牲品,機械表影響不大

  來自蘋果智能手表的威脅,象徵著智能手表時代給以瑞士為代表的傳統制表業帶來的考驗。但這已不是瑞士鐘表業第一次面臨挑戰了,它又被稱為“石英危機2.0”版本。

  上世紀70年代,瑞士傳統機械表受到了來自日本石英表的巨大衝擊,這場“石英危機”也重新塑造現有的瑞士制表業。

  如今,制表業仍然是瑞士第三大出口産業,做工精良的“瑞士制造”最終接納了價廉物美的電子石英表。據瑞士鐘表工業聯合會(FH)網站介紹,現在瑞士制造的手表中,有75%是石英表,只有25%是機械表;但機械表佔據了總價值的75%。

  因此,在專業人士看來,盡管智能手表對瑞士制表業的影響越來越大,但真正受到衝擊的是價格在500瑞士法郎(約合人民幣3570元)以下的石英表。據英國廣播公司(BBC)報道,出廠價低于500瑞士法郎的手表2018年全球出貨量同比下降了15%,而價格高于3000瑞士法郎的手表出貨量卻同比增長了11%。

  由于蘋果智能手表的定價約為450瑞士法郎,這給相對低端的石英表造成了一定威脅。

  以瑞士鐘表工業聯合會提供的數據為例,在1986年至2015年間,瑞士石英表的出貨量只有在全球金融危機後的2009年滑落至2000萬只以下。但在2015年蘋果智能手表正式面世後,瑞士石英表出貨量在2016年掉落至1843萬只(總價359億瑞士法郎),且石英表的出貨量還在逐年下降。

  但與此同時,瑞士機械表的出貨量則在2016年小幅回落到693萬只之後,又再度回升至700萬只以上,可見機械表作為瑞士鐘表業出口的重頭,並沒有受到蘋果智能手表的太大衝擊。

  “智能手表將在整個手表市場中佔據越來越多的份額,”瑞士手表品牌Frédérique Constant首席執行官皮特·斯塔斯表示,“那些擁有30年歷史的傳統石英手表瑞士公司,它們正在等待死亡。”

  豪華智能手表難以俘獲人心

  伴隨著蘋果智能手表的成功,一種新的手表類型在瑞士制表業界中應運而生——豪華智能手表。

  瑞士鐘表企業吸取了在“石英危機”中反應遲鈍的慘痛教訓,迅速將奢侈品與智能手表結合起來。包括路易威登、泰格豪雅和萬寶龍在內的國際知名奢侈品牌都推出了豪華智能手表,以應對智能手表時代的挑戰。

  但據《紐約時報》報道,在最初的銷售熱潮之後,豪華智能手表的銷量一直停滯不前。

  由于廠商發布的數據很少,瑞士奢侈品研究咨詢機構(DLG)通過互聯網搜索量來衡量這些豪華智能手表的銷售熱度。該機構表示,公眾對豪華智能手表的好奇心從2015年到2017年有所增長,但目前已趨于穩定。

  例如,泰格豪雅專為高爾夫愛好者設計的Connected Modular智能腕表在2015年推出之後,當年12月谷歌搜索量達35萬次。但這一數字在2019年4月已回落到6萬次。另據瑞士投資銀行馮托貝爾的數據表明,從2017年開始,泰格豪雅智能腕表的銷售是走下坡路的。

  但泰格豪雅智能腕表的數據已經讓同行業競爭對手望塵莫及。不論是路易威登的Tambour係列,還是萬寶龍的峰會係列智能腕表,在2017年發布後,谷歌上的月搜索量都從未超過5萬次。到了2019年4月,路易威登智能腕表的月搜索量降至僅僅1300次。

  分析師認為,將奢侈品與智能手表快時尚相結合的産品讓消費者敬而遠之。來自全球産業分析公司的理查森説,豪華智能手表好比古董商制作的智能手機,他認為,這種“不協調”才是“豪華智能手表世界的危機”。

  智能手表革命帶來的威脅被誇大了?

  究其原因,戰略分析公司最新研報的作者尼爾·默斯頓認為:“這裏有兩個問題。第一是瑞士手表行業更習慣于機械工程而不是軟件工程,另外是銷售渠道問題。”瑞士名表通常在專賣店、商場專櫃或表行出售,而智能手表的零售渠道更廣。

  瑞士名表行的首席執行官布萊恩·達菲對智能手表的衝擊卻不以為然,他認為“智能手表是奢侈品市場的邊緣化産品”。瑞士名表行作為歐洲最大的奢侈腕表零售商,在英國開設了125家門店,在美國擁有21家。

  據《紐約時報》報道,瑞士名表行最近請顧客做了一項調查,只有1%的顧客認為智能手表可以代替傳統手表。“奢侈品是你想要永久擁有的,”達菲説,至于購買智能手表,則是“買下了一種科技,它總有過時的一天”。

  盡管一些報道稱蘋果智能手表出貨量超過整個瑞士鐘表業是面臨“危機”的標志,但大多數鐘表業權威卻不認同。

  “智能手表革命帶來的威脅被誇大了,”瑞士高級制表基金會主席法比安·盧波接受BBC採訪時説,“智能手表是機械表的補充。”

  瑞士奢侈品研究咨詢機構相關負責人貝娜迪特·蘇特拉斯也注意到,從2015年起,人們對傳統機械表的興趣仍然居于高位。“就像電子書和紙質書的關係一樣,”她説,“你總能找到這兩者的受眾。”

  “石英危機2.0”並不能像真正的“石英危機”那樣,能夠拖垮整個瑞士制表業。對于擁有近600年歷史的瑞士制表業而言,蘋果智能手表尚未能敲響警鐘。(記者 吳 姝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101120000000000000011100001125599174