新華網 正文
五十年來最大馬蒂斯個展將舉行
2020-02-18 09:42:20 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為紀念法國著名畫家亨利·馬蒂斯誕辰150周年,位于巴黎的蓬皮杜國家藝術和文化中心將于今年五月舉行大型特展,以畫家和文學的關係為主線,回顧馬蒂斯悠長的藝術生涯,這也將成為繼上世紀70年代在巴黎大皇宮後馬蒂斯規模最大的個展。

  野獸派創始人、大膽而鮮明的色彩是人們對于馬蒂斯的一貫印象,而他與文學之間的交集卻鮮為人知。此次展覽別出心裁地將文本與畫作相結合,分為九組篇章,詮釋了文學如何向馬蒂斯提供永不枯竭的靈感來源並為觀眾走近畫家提供一個新視角。從1890年出道到1950年代生涯末期,馬蒂斯的創作經歷像小説般鋪開,他與法國象徵主義詩人斯特芳·馬拉美以及小説家路易·阿拉貢的軼事將被一一道來。

  版畫也是馬蒂斯最傑出的藝術成就之一,他曾為馬拉美詩作創作了29幅版畫,並為詹姆斯·喬伊斯的長篇小説《尤利西斯》制作限量版版畫。馬蒂斯的版畫遺産相當豐富,包括銅版畫、石版畫、麻膠版畫、單版畫等,這種多樣性對油畫家來説較為罕見。

  據悉,除了蓬皮杜的自身館藏外,不少法國博物館也對此次展覽慷慨解囊。位于尼斯和卡托坎布雷西的馬蒂斯博物館以及格勒諾布爾博物館都貢獻了展品。

  “畫家對文學的關注始于上世紀30年代他開始為馬拉美的詩集創作插圖開始”,蓬皮杜中心表示。1947年,馬蒂斯用兩年時間創作的20張抽象剪貼畫以《爵士》為名集結出版,當時因為身體虛弱已經無法站在畫布面前的他從色彩鮮艷的紙張中剪出形狀。在這組具有詩意題目和戲劇主題的作品裏,馬蒂斯一並附上了他創作時的哲學靈感筆記。

  與此同時,一部名為《逐光,馬蒂斯的海上之旅》的傳記片也將于上半年發行,揭密他在科西嘉、阿爾及利亞、摩洛哥和波利尼西亞的旅行如何影響了此後的藝術視野。1930年,60歲的馬蒂斯開始了在南太平洋塔希提島的旅程,當地帶有幾何圖案的布織品對他日後剪紙藝術産生了深遠影響,馬蒂斯曾表示“太平洋的光蘊含了太多能量,塔希提島的時光讓我重新恢復了想象力”。(記者/王筱麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊靜
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101120000000000000011106871125589421