新華網 正文
大型紡企復工,如何在疫情中前行?
2020-02-17 12:02:30 來源: 中國紡織報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日來,全國各地各行各業陸續進入復工復産階段,政府在分批有序推動有利于疫情防控工作並滿足復工復産條件的企業開工。中國紡織工業聯合會積極發布“告行業書”,開通“抗擊疫情、復工復産在線服務”,敦促和助推企業在做好安全防控疫情的同時有序復産復工,為企業保駕護航。大型紡織企業頂住多重壓力在困難面前迎難而行,為行業復工復産做出了表率。


  01

  如意集團:首日復産達80%,

  全力推進産能全部恢復

  2月10日,如意毛紡服裝集團開始恢復生産。各類防疫措施的實施,讓前來復工的員工們吃下了定心丸。從大門口到生産車間,一路要經歷兩次登記測溫。寬敞的車間內各種先進生産機器的運用,讓所有員工有著充足的作業空間,基本不需要近距離接觸。午飯直接配送到車間裏面,所有員工自備餐具,按照一米的間隔距離排隊拿飯,之後再到會議室等寬敞保持一米距離分散吃飯,確保員工在疫情期間的用餐安全。

  按照春節假期安排,如意毛紡服裝集團大年初七就要復工生産,因疫情防控的需要,一直到2月10日(正月十七)才開工,這對于節前已是“人歇機不停”滿負荷生産的如意毛紡服裝集團來説,還有不小的壓力。如意毛紡服裝集團服裝總廠廠長蘇乾介紹此次復工生産時提到一組數據:“4次、508人、80%、3天”,即“復工期間,車間內專門安排一天4次消毒,分別是8時、11時、15時、18時,堅決做好消殺防疫工作,保障員工生命安全是前提。現共有508名職工上班,首日達到80%産能,當日來自日本高端定制的訂單就發出了,在做好疫情防控的前提下,3天內將達到全部産能。”

  濟寧如意服裝生産線于2019年改造完成,獲批成為國家級智能制造試點示范企業和山東省新舊動能轉換的試點示范項目,這也標志著濟寧如意服裝生産線成為國際一流的服裝智慧工廠,目前整個的生産效率提升了至少30%以上,産品品質也更加有保障。

  “這種定制化訂單,從量體、打版、裁剪再到縫制,全部實現自動化,且生産周期縮短在了7個工作日,這種科技應用,讓企業更有底氣應對市場變化。”在蘇乾看來,目前一方面與客戶溝通,另一方面就是再挖掘産能,生産恢復問題已不大,隨著物流的恢復,還將加大訂單的發貨。


02

  魯泰紡織:復工率90%以上,

  前期準備工作值得借鑒


  魯泰紡織是全球最大的色織布面料生産基地,中高檔色織面料佔據了全球18%的市場份額,為巴寶莉、阿瑪尼、優衣庫等國際知名品牌提供面料。進入2020年,公司的國際貿易訂單就開始滿負荷生産,僅2月份就需要為客戶提供2000萬米的面料。目前,13000多名工人已返回工作崗位復工復産,為各類國際訂單加緊復工生産。

  魯泰紡織股份有限公司副總經理張戰旗介紹説,公司建立了嚴格的防疫制度,嚴格內部管理,“針對返崗員工實行嚴格的管控制度,每天對員工兩次體溫測定,另外對車間、辦公場所和活動區域每天進行三次消毒。同時購置了大量的防控物資,確保恢復生産。”
  面對嚴峻疫情,魯泰集團眾志成城,在復工復産前期,多措並舉防控疫情保障生産。
一是魯泰紡織按照中央、省、市、區關于切實做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,制定應急預案,並成立由董事長劉子斌任組長的應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組,加強組織領導,落實工作職責,統籌做好疫情防控相關工作;

二是職業健康與衛生管理處、保衛處、安檢處、後勤管理部等部門積極採取措施,全力做好新型肺炎疫情防控工作;
三是衛生室配備應急防護用品及預防性藥品,發放相關知識資料,並向各工廠發放“84”消毒液,指導監督做好節前消毒工作。

  四是衛生室、行政科、公寓管理科、膳食科、保衛處、安檢處聯合做好公共場所的消毒工作,對進廠員工測量體溫。如保衛處在各生活區及廠區出入口設立登記點,做好來客信息登記;在生活區各出入口、單元門、宣傳欄張貼緊急通知;對各園區公寓進行人員登記並測量體溫;關閉魯泰文苑動物園,並在主要路口設置提示標牌。後勤管理部要求所有食材及相應原材料的進貨渠道、食品加工流程嚴格把控,保證食材安全;對所有餐具嚴格消毒,保證用具安全;公共電梯及洗手間內定期消毒,並配備專業醫用洗手液等。


03

  溢達紡織:返工率超90%!

  員工自發嚴把防控關


  2月10日,是廣東溢達紡織有限公司全面復工的第一日。溢達紡織是廣東省最大的紡織服裝企業,也是全球最大的純棉襯衫供應商之一。

  溢達有多個廠區,總員工數超過2萬人。疫情當前,為減少上下班時間段的人員聚集,溢達紡織在總廠2個入口處都增設人員進行體溫檢測,這些人員包括安防管理部的保衛人員,更有來自廠裏各個部門的員工,他們自發承擔體溫檢測任務,前來上班的同事一一測量體溫,加快人員通過的效率。

  為保證員工的衛生健康,每天會對車間進行至少3次大面積清潔消毒,在車間重要通道,每2個小時都會消毒一次。廣東溢達紡織有限公司制衣廠副總經理劉志鵬表示,為保證防疫工作到位,制衣廠裏還發動十多位員工進行臨時轉崗,用以擴充清潔隊伍的力量,現有的清潔人員已經從15人擴至30余人。在工作日,每位員工每日都會得到公司發放的一個醫用口罩用于自身防護。而對于一些防護需求度更高的崗位,比如一線執勤的保安,特殊車間的工作人員,溢達紡織還會給他們發放N95口罩,以加強安全防護。

  除此之外,溢達紡織總廠規定每日都要給車輛噴灑消毒藥劑,對員工大巴進行全面消毒。每一輛車,在出車之前要消毒,出車之後也要消毒,為的就是在這個密閉的空間裏,最大限度保障每一位乘車同事的安全。員工食堂採取延長用餐時間,錯峰用餐,隨吃隨消毒的策略,最大幅降低同批次用餐人員的數量。

04

  悅達紡織:細致做好疫情防控,

  統籌安排復工生産


  2月8日,悅達紡織集團公司召開復工動員和復工後的疫情防控工作會議,明確當前疫情防控任務復雜艱巨,疫情防控工作仍是當前首要任務,要細致周全部署、認真學習“十有五達標”的復工復産要求,統籌安排疫情防控與復工生産工作。復工期間,將安排人員每天對工作崗位、食堂、班車等人員密集場所進行消毒,6個工作小組要對9個重點區域密切關注、跟蹤情況,及時掌握信息,做到全過程細之又細、嚴而又嚴,確保萬無一失。同時要加強宣傳,介紹防疫注意事項,讓員工進一步認識病情、了解病情、防范病情,為公司疫情防控工作提供助力。

  2月10日上午,復工首日,悅達集團黨委書記、董事局主席王連春親自檢查悅達紡織集團公司復産復工和疫情防控工作。他強調,要按照“十有”、“五達標”要求認真細致做好疫情防控各項工作,確保員工身體健康和安全復産復工,全力以赴打好疫情防控阻擊戰。同時,他進一步明確要把疫情防控和企業復工工作統籌起來,一手抓防疫,一手抓發展,圍繞市場新需求,堅持高端化、智能化定位,研發、生産、銷售市場大、前景廣的産品,推動企業進一步做優做強做大。

05

  箭鹿集團:科學防控精準施策,

  防疫復工兩手抓


  2月11日,江蘇箭鹿集團各分廠全面復工。為了確保防疫復工兩手抓兩不誤,集團黨委成立集團防疫指揮部,對各分廠、機關各部門科學防控精準施策。

上午9時,江蘇箭鹿集團黨委書記、董事長、集團防疫指揮長劉偉召開全體高管會議,明確責任,並制定箭鹿員工防疫誓詞,要求每位員工立誓簽字,並宣讀集團防疫指揮部關于對各分廠、機關各部門防疫要求第一號令;集團防疫指揮部致全體員工防疫要求告知書。劉偉要求,指揮部全體人員要堅守崗位、靠前指揮,把疫情防控工作作為當前頭等大事,抓細抓實抓到位。會議結束後,防疫指揮部全體指揮長在劉偉帶領下,到崗到位,認真履職盡責,深入生産一線指揮疫情防護工作,按照要求排查落實,全面做好復工生産疫情保障。

  江蘇箭鹿集團毛紡生産部防疫指揮長陸敬山表示,疫情防控工作關乎每一個人的身心健康,要盡職履責,把集團黨委防疫防控工作精神落到實處,不放過任何一個細節,確保人員安全、生産安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101120000000000000011100001125585716