新華網 正文
細眉風靡?沒那麼容易
2020-01-03 08:13:09 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  還記得粗平眉、野生眉風靡時的樣子麼?現在,這些風潮都成了過去。日前,一眾女明星先後以精致的細眉亮相,甚至是登上熱搜。難道,在20世紀九十年代霸屏的細眉又要翻紅了嗎?全媒體記者了解到,駕馭細眉可不是想象之中的那麼容易,有許多的“坑”要記得避開哦!但是,以一個細眉作為新年新形象開端,倒是一個不錯的選擇。

  新細眉潮強調“細”之外的變化

  細眉,一直是“古典”係粧容的重要組成部分。在古典文學之中,對于美人神態的描寫,都著重在彎彎的眉眼之上,寫健美的北方佳人是“柳葉眉間發,桃花臉上生”,而憂鬱的江浙少女林黛玉是“兩彎似蹙非蹙柳煙眉”。而在近代,細眉也有過幾次分量頗重的“閃現”。

  20世紀二三十年代,流行極細彎眉,體現了女性的溫婉;而到了90年代,歐美開始流行細眉,特點是強調高挑有力的眉峰,以此來展現女性獨立的態度。如果翻出我國在20世紀90年代的影視劇來看,會發現也深深受到了這一波潮流的影響。不過,相比起20、30年代的極細眉,90年代的細眉對于原生眉形的改動更少,更加流暢自然。

  而要探尋細眉的翻紅,不如先來了解一下近年來的眉粧趨勢。在21世紀初,隨著韓劇的流行,韓式粧容中的粗平眉大行其道,無論現代劇古裝劇,女主角猶如被直尺度量過的粗黑大平眉都透著非常統一的韓式“無辜”氣質。這股粗平眉風潮持續時間長達數年,直到又一個眉粧流量誕生——野生眉。與粗平眉不同的是,平眉的板正框架感被透明的毛流感所取代,女孩們開始接受自己原生眉形的自然走向。但雖説名字叫“野生”,但野生眉仍然是源自韓國的粧容風格,所追求的仍然是亞洲審美之中最受讚賞的“少女感”。

  因此,一看就知道不一定適合大多數人的細眉再度成為流行,在某種程度上正體現了審美的多元,在粧容上展示個性的需求。與此前流行的細眉相比,在“細”的基礎之上,今天的眉毛粧容更加流暢自然,強調的是根據臉型適當強調眉峰,産生可溫柔可有力的各種變化。

  粧容分析:

  章子怡: 360度無死角的上鏡電影臉自帶東方韻味,纖長眉型順著眉峰往眼尾處平行而去,古典大氣之美也隨之流瀉而出。

  周迅:微彎的弧度使得巴掌小臉更顯精巧,與眼角平行而畫的眉頭不露痕跡地修飾了眼間距。哪怕眼粧和唇粧較為濃重,在這兩道輕盈的彎彎細眉的中和下,周迅本身天真靈動的精靈氣質就被很好地保留下來。

  張雨綺:天生長了一張“不好惹”面孔的張雨綺,從眉頭處就傲氣挑起的細眉更強化了這種霸道氣場,眼粧、唇粧走的是不算濃艷的清淡路線,但憑著這兩道眉毛就能撐起強大的禦姐范兒。

  對話彩粧師:

  要怎麼做跟緊這波細眉潮?一起來聽聽國家高級化粧師、KAKA形象設計工作室創辦人Kaka的見解。

  Q:當下流行的細眉有什麼變化以適應新的審美?

  A:最近這些中國女明星的細眉造型都出自雜志時裝片和劇照,並非生活街拍或出席活動。所以作為日常化粧,僅供參考。當下流行的眉毛保留了過往眉峰挑出角度的特點,但同時角度和眉毛的粗度都更自然流暢。

  Q:細眉是否可能跟當年的粗平眉,野生眉一樣風靡?

  A:我個人認為“細眉”很難重現那樣的風靡,但在自然的前提下,讓眉峰角度更明顯是現在的流行趨勢,前提是根據原生眉毛形態的微調。

  Q:希望能跟好這波細眉風的普通人,應該如何挑選適合自己的那一款?

  A:可在原眉形的基礎上把眉峰稍微提高一點,但在粗細度上則保持比較自然的狀態,不必刻意化得太細。同時,細眉帶有明顯的年代感,跟復古的造型會更搭。

  畫好細眉小Tips:

  1.其實,細眉並不追求“細”,而是可以在保持自然狀態的前提下,把眉峰稍微提高一點,這樣會顯得自然而精致;

  2.細眉的重點是眉峰,可以根據臉型適當調整眉峰的銳利程度。例如圓臉可以選擇稍微調高的眉峰,打造立體感;而臉型較長或是棱角分明的臉型則可以將眉峰畫得更圓潤一些,以增加溫柔感;

  3.眉峰的好處是能夠讓氣場得到提升,但如果希望降低這種力量感,可以用更加透明的毛流感和自然的細度來降低犀利的感覺。(文/記者 陳馨 圖/資料圖片)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010030101120000000000000011100001125414276