新華網 正文
化粧包裏九成化粧品遭細菌污染
2019-12-30 08:26:11 來源: 大洋網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不少女性隨身攜帶化粧包。英國一項研究顯示,化粧包裏超過九成化粧品遭大腸桿菌、葡萄球菌等致病細菌污染,衛生狀況堪憂。

  阿斯頓大學生命與健康科學學院研究人員檢測了467份化粧品樣本得出上述結論。這些化粧品包括已使用過的唇膏、唇彩、眼線筆、睫毛膏和化粧海綿。結果顯示,化粧海綿問題最嚴重,92%攜帶至少一種有害細菌,眼線筆和睫毛膏各有約80%攜帶有害細菌,75%的唇膏攜帶有害細菌。調查還顯示,93%的化粧海綿從未被清洗過,64%曾掉在地上。

  研究人員在最新一期《應用微生物學雜志》上發表論文説,化粧包衛生問題不容小視。使用者在眼周、嘴唇等部位涂抹遭污染化粧品尤其皮膚有破口時,可能導致皮膚感染甚至敗血症。研究牽頭人阿姆琳·巴希爾説,消費者糟糕的衛生習慣令人擔憂,化粧品生産商和監管機構“需做更多努力”來保護消費者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030101120000000000000011100001125394847