新華網 正文
發熱內衣真名是吸濕發熱針織內衣
2019-12-17 09:41:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  寒冷的冬季,發熱內衣熱銷,塑形、發熱、保暖、穩定等各種宣傳語撲面而來,似乎一衣在手就能夠“美麗不凍人”。據經濟日報-中國經濟網時尚頻道了解,發熱內衣的原料是一種特殊纖維材料,它通過吸收人體散發的水分,主動産生熱量。真實情況是什麼樣呢?福州市消費者權益保護委員會給出了答案。

  真名吸濕發熱針織內衣

  發熱內衣品牌眾多,面料更是五花八門。其吊牌標示的主要成分為聚酯纖維(滌綸)、粘膠纖維、莫代爾纖維、晴綸、氨綸、錦綸等,有些品牌的發熱內衣還在吊牌中特別標出其所用的特殊材質,一些拗口的“高科技”名詞讓人看得眼花繚亂。發熱內衣的真實名稱應該是吸濕發熱針織內衣,是依據《吸濕發熱針織內衣(FZ/T73036-2010)》標準生成的産品。

  吸濕發熱的原理

  吸濕發熱內衣並不是什麼“高科技”,大多數纖維都有吸濕發熱這個效果,只是程度不同,從發熱效果來看,羊毛、粘膠纖維、莫代爾纖維、棉等材質等吸濕量較大,其發熱量大于普通纖維。纖維的吸濕發熱性能與纖維回潮率有很大關係,纖維的回潮率大則吸濕發熱性能越好,市場上大部分吸濕發熱內衣的成分主要由以上幾種纖維組成。同時,吸濕發熱內衣的吸濕發熱性能還與面料的厚度及單位面積克重有關,一般在相同纖維成分的條件下,面料越厚重吸濕發熱性能越好。

  購買認準産品標準

  建議消費者選購吸濕發熱內衣要理性,不要被宣傳的功能性文字所迷惑,價格越貴並不代表保暖性能就越好。同時,消費者要盡可能在正規百貨商場、專賣店購買明確標有吸濕發熱針織內衣(FZ/T73036-2010)標準的産品,切勿輕信店家宣傳。

  此外,購買吸濕發熱內衣要謹防假冒,同時也應注意,即使是真的發熱內衣,所提升的溫度也有限,保暖效果不如多添件衣服。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊光
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010030101120000000000000011100001125344582