新華網 正文
直線降溫 也擋不住我的流蘇在飛舞
2019-12-12 10:20:07 來源: 新快報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    流蘇這元素大家不陌生,在“黃金時代”成為潮流,又被賦予波西米亞流浪氣質,如今成當季復古回潮大軍中的一員,是這個冬季令人為之振奮的潮流話題之一。

  從王公顯貴到街頭巷尾 穿越悠久歷史的流蘇

  流蘇的歷史可追溯到公元前約13世紀的古以色列時期,以色列人在服飾底部的四角縫上流蘇,並稱之為“Tzitzit”,以表信仰。

  16世紀,流蘇開始成為貴族彰顯身份和地位的象徵。19世紀後半葉,隨工業革命爆發和社會巨變,流蘇從歐洲宮廷走向市井,逐漸成為商人炫耀身份的工具,從馬車到窗簾,他們恨不得在每個細節都縫上流蘇。再到英國維多利亞時代,流蘇已成所有人都能應用于造型的元素。

  經濟全球化的發展,讓歐洲貴族的生活方式與衣著潮流也漂洋過海到了美國,流蘇伴著亮片與鴕鳥毛,將當時追求鮮艷奪目的潮流展現得淋漓盡致。奢靡浮誇的生活隨著之後的經濟大蕭條和戰爭而消逝,到上世紀六七十年代時,華麗的流蘇重新出現在嬉皮士身上,不羈的西部牛仔成為青年們所向往的形象之一,身上那些裝飾著流蘇的皮夾克和喇叭褲,也就被嬉皮士們一度奉為潮流。

  有趣的是,牛仔的流蘇最初並不是什麼時尚元素,而是因需要實用、耐磨又不浪費的衣服,作為最直觀的牛仔形象符號,流蘇逐漸被賦予了自由、不羈、勇敢的浪漫色彩,也就是如今我們對它最深刻的印象。

  收入這些流蘇單品

  讓這個冬天時髦到飄起

  流蘇的波折歷史,造就了它打破沉悶古老框架、體現多種文化與視覺語言的趣味屬性,被一代又一代的設計師應用,今年流行的流蘇設計,更注重重新喚醒感性柔和的女性氣質,將流蘇應用在不同色彩與面料上,讓原本厚重或硬朗的單品增添些許靈動和輕盈感。

  Focus A

  流蘇毛衣

  穿膩了“性冷淡風”的毛衣,搶鏡又瀟灑的流蘇毛衣定能讓你煥然一新。

  走路時一晃一晃的自帶層次感,袖口上裹上流蘇的毛衣,前兩年流行過,穿上身要比衣服其它部位有流蘇款式更吸睛,但穿過的人都知道這種設計到底有多雞肋,尤其是在飯桌上你的流蘇有可能沾到各種湯汁時。

  相比之下肩膀流蘇會更實用,但“寬肩星人”容易顯壯,今年流行的袖身流蘇,將搶眼和顯瘦集于一身,“友好”得你想跟每一根流蘇握手。

  Focus B

  流蘇皮夾克

  將流蘇應用于外套上的比較多見于披肩和麂皮夾克,硬朗的皮夾克,不但披上了彩虹般的色彩,流蘇元素的加入,猶如在鐵血硬漢的眼眸中注入了萬般柔情,搭配今冬火到不行的不過膝靴,帥與美皆不辜負。

  Focus C

  流蘇小物

  各色流蘇小物也非常值得入手,流蘇披肩是溫暖和時髦的標配,帶流蘇的靴子是助攻你走路帶風的好手,流蘇耳環可以暫且收起,它的出現很容易讓你的造型顯得過于繁復。■新快報記者 梁彧/文(資料圖片)

  長流蘇設計讓迷你小包在秋冬季節的厚重造型中存在感更強,又不會顯得過于繁復累贅。

  今年更流行像羽毛般輕盈的流蘇設計,毫不費力就能時髦得飄起來。

  襯衫版型的皮夾克今年十分受寵,既有襯衫的風度,又有皮夾克的溫度,外面有彩色皮革和流蘇的加持,內搭只需簡單款式的高領衫或T恤即可出彩。

  看膩了流蘇大披肩,換一換新鮮的流蘇小坎肩,幾乎可以和任何外套搭,即便是沉悶的基礎款也能玩出新花樣。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊光
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101120000000000000011100001125337550